Проекты программы инновационного сотрудничества стран СНГ до 2020 года выходят на стадию коммерциализации

Проекты межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств - участников СНГ на период до 2020 года выходят на стадию коммерциализации. Об этом шла речь на заседании Экономического совета СНГ, которое проходит 17 марта в Москве, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ).

Белорусская делегация под руководством председателя ГКНТ Александра Шумилина участвует в заседании, на котором рассматриваются вопросы реализации этой программы в 2016 году, а также перечень пилотных инновационных проектов. Реализуется около 10 проектов. Они затрагивают такие важные сферы экономики, как информационно-телекоммуникационные технологии, наноматериалы, авиационно-космические и транспортные системы, здравоохранение, рациональное природопользование, производственные технологии, энергоэффективность и энергосбережение. "С привлечением бюджетного финансирования наших государств уже выполнены или выполняются этапы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, и проекты выходят на стадию коммерциализации", - подчеркнул Александр Шумилин.

Все пилотные проекты объединяет основной тренд программы - интеграция интеллектуального, технологического, производственного и финансового потенциала стран - участниц СНГ в целях создания конкурентных на мировых рынках продукта и технологий. Например, с участием организаций из Беларуси, России и Казахстана будет разработана экспертная система для оценки загрязнения геологической среды нефтепродуктами и управления работами по ее восстановлению на основе принципов самоорганизации. Еще один пилотный проект с участием организаций России, Армении, Беларуси и Казахстана направлен на создание технических и программно-аппаратных средств для надежной фиксации предвестников стихийных бедствий и техногенных катастроф, необходимых параметров метрологического, картографического и методологического обеспечения прогнозных оценок. Также планируется выход на производство новых катализаторов для систем паровой конверсии углеводородного сырья в водородное топливо, мембран для систем сепарации водородсодержащего топлива, новых материалов на основе интерметаллидных композиций "титан - алюминий - ниобий".

Кроме того, формируется перечень проектов второй очереди. "Данный вопрос на постоянной основе рассматривается на заседаниях Межгоссовета. Подготовлен предварительный перечень из 43 проектов", - сказал Александр Шумилин. Информация об этих проектах направлена национальным контактным центрам межгоспрограммы с целью поиска партнерских организаций из других стран СНГ. Объектом внимания представителей бизнеса и финансовых структур стран - участниц СНГ также могут быть планируемые на 2016-2020 годы научно-технические программы Союзного государства и межгоспрограммы СНГ.

Программой визита в Москву предусматривается также участие Александра Шумилина в пленарном заседании экономического форума "СНГ - взгляд в будущее" и выступление с докладом.

 

Источник: БЕЛТА


Теги: Экономсовет СНГ, Научно-техническая и инновационная сфера