Исполком СНГ: деловая неделя (23–27 июля 2012 года)

В г. Минске в Исполнительном комитете СНГ 24–25 июля состоялось заседание экспертной группы по доработке и согласованию проекта Плана основных мероприятий Года экологической культуры и охраны окружающей среды в Содружестве Независимых Государств.

В заседании приняли участие полномочные представители и эксперты Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Украины и Исполнительного комитета СНГ.

Участники заседания с учетом замечаний и предложений государств – участников СНГ доработали и согласовали проект Плана, включив в него мероприятия, прошедшие внутригосударственные согласования, а также признали целесообразным инкорпорировать проект Плана во второй раздел проекта Плана приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ на 2013–2014 годы.

По итогам работы участники заседания предложили Исполнительному комитету СНГ направить материалы заседания экспертной группы и проект Плана в государства – участники СНГ, а также в Комиссию по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ для рассмотрения на ее заседании 8 августа 2012 года.

Проектом Плана предусмотрено проведение в 2013 году в столицах и городах государств – участников СНГ около 20 крупных международных форумов, посвященных Году экологической культуры и охраны окружающей среды в Содружестве Независимых Государств.

Планируется провести Шестой Невский международный экологический конгресс (май, г. Санкт-Петербург, Российская Федерация), Международный экологический форум молодежи «Учимся друг у друга» (октябрь, г. Баку), IV Международный кинофестиваль «Ареворди» («Дитя Солнца») для детей и юношества (г. Ереван), Международную конференцию «Опыт и перспективы развития региональных и национальных систем торговли выбросами парниковых газов» (октябрь, г. Минск), Вторую Международную научно-практическую конференцию «Современные проблемы экологической культуры и устойчивое развитие общества», посвященную Году экологической культуры и охраны окружающей среды в СНГ и 20-летию образования НИИ проблем экологии КазНУ им. Аль-Фараби (октябрь, г. Алматы, Республика Казахстан), III Международную конференцию «Современные проблемы геохимической экологии и сохранение биоразнообразия» (г. Бишкек), V Международную научную конференцию «Экологические особенности биоразнообразия» (июнь, г. Худжанд, Республика Таджикистан), а также ряд других мероприятий.

В г. Минске в Исполнительном комитете СНГ 25–26 июля состоялось заседание экспертной группы по доработке и согласованию проекта Концепции сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий.

В заседании экспертной группы приняли участие полномочные представители и эксперты Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Украины, Совета командующих Пограничными войсками, Совета министров внутренних дел государств – участников СНГ,  Исполнительного комитета СНГ.

Участники заседания с учетом замечаний и предложений Республики Армения, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Украины согласовали проекты Концепции сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий и Решения о ней и  предложили Исполнительному комитету СНГ:

направить материалы заседания экспертной группы в государства – участники СНГ и Совет министров внутренних дел государств – участников СНГ;

внести в установленном порядке проекты Концепции и Решения на рассмотрение Совета глав государств СНГ.

Проект Концепции направлен на расширение и укрепление сотрудничества государств – участников СНГ в борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий. Проект определяет  принципы, задачи, основные направления, формы, систему обеспечения сотрудничества и является основой для разработки программ и планов совместных действий. Материально-техническое и финансовое обеспечение сотрудничества согласно Концепции  осуществляется в порядке и на условиях, определяемых государствами – участниками СНГ, а подготовка и повышение квалификации кадров – на основе двусторонних и многосторонних соглашений. Обеспечение контроля за исполнением решений, принятых в рамках настоящей Концепции, на национальном уровне возлагается на  компетентные органы государств – участников Содружества.

 

Информационно-аналитический департамент
Исполнительного комитета СНГ