В Минске прошло совместное заседание Совета постпредов и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ


 

30 марта 2017 года в Исполнительном комитете СНГ состоялось совместное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ.

В начале  заседания первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Виктор Гуминский вручил Грамоту Исполнительного комитета СНГ за многолетнюю и плодотворную работу по укреплению Содружества Независимых Государств Постоянному полномочному представителю Республики Молдова при уставных и других органах Содружества, Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Молдова в Республике Беларусь Георгию Хиоарэ в связи с завершением его дипломатической миссии в Беларуси. Коллеги постпреда Молдовы сердечно поблагодарили его за совместную работу.

Участники заседания тепло поприветствовали вновь назначенного Постоянного полномочного представителя Азербайджанской Республики при уставных и других органах Содружества Латифа Гандилова и пожелали ему успехов.

Затем члены Совета постпредов и КЭВ сформировали проект повестки дня очередного заседания Совета глав правительств СНГ, которое состоится 26 мая в Казани. В проект повестки дня включены вопросы, касающиеся, в частности, взаимодействия стран Содружества в сфере инноваций, обеспечения транспортной безопасности, использования атомной энергии в мирных целях, подготовки специалистов в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли. Кроме того, главам правительств предлагается рассмотреть документы, регламентирующие сотрудничество в области радионавигации, противодействия производству и распространению контрафактной продукции, защиты интеллектуальной собственности и др.

Участники совместного заседания обсудили ход выполнения Решения Совета глав государств СНГ от 16 сентября 2016 года об адаптации Содружества Независимых Государств к современным реалиям.

Как известно, работа по дальнейшему совершенствованию деятельности Содружества и его адаптации к современным реалиям начата по предложению Республики Казахстан, внесшей целый ряд предложений по его трансформации. По итогам рассмотрения этих предложений министерствами иностранных дел и было принято упомянутое Решение СГГ, которое дало старт новому этапу в развитии организации.

Совет глав государств решил продолжить конструктивную работу по дальнейшему адаптированию СНГ к реалиям современного миропорядка и поручил Совету постпредов и КЭВ совместно с Исполнительным комитетом СНГ рассмотреть возможные дополнительные предложения государств относительно дальнейшего совершенствования взаимовыгодного сотрудничества в рамках Содружества.

Для выполнения этого поручения Совет постоянных полномочных представителей принял соответствующий План мероприятий, ход реализации которого и стал предметом обсуждения участников совместного заседания.

Решено продолжить работу по реализации всех намеченных мероприятий и рассмотрению возможных дополнительных предложений государств относительно дальнейшего совершенствования взаимовыгодного сотрудничества в рамках Содружества.

Кроме того, на заседании рассмотрен ход выполнения Плана мероприятий по реализации третьего этапа (2016–2020 годы) Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2020 года.

Мероприятия Плана направлены на развитие различных аспектов экономического сотрудничества – межгосударственного инновационного пространства, правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности, межгосударственного торгово-экономического сотрудничества на основе зоны свободной торговли, создание общих рынков труда и услуг, развитие взаимодействия в социально-экономической и валютно-финансовой сферах, повышение эффективности использования материальных и природных ресурсов и энергосбережение, охрану окружающей среды.

Значительное внимание в Плане уделено сотрудничеству в отдельных отраслях экономики – в энергетике и на транспорте, промышленности и лесном хозяйстве, информационно-коммуникационных услугах и использовании космоса, агропромышленном комплексе и сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В целом План охватывает более 20 направлений сотрудничества и насчитывает 291 мероприятие.

Отмечено, что государства – участники Содружества и органы отраслевого сотрудничества СНГ в основном успешно выполняют мероприятия Плана.

Члены Совета постпредов и КЭВ обсудили также итоги деятельности органов отраслевого сотрудничества СНГ в 2016 году, являющихся локомотивом эффективного взаимодействия в рамках Содружества.

В настоящее время в рамках СНГ действуют 69 органов отраслевого сотрудничества, из них: 36 – в экономической сфере, 16 – в сфере безопасности, 11 – в гуманитарной сфере, по 3 – в информационной и правовой.

В минувшем году состоялось 81 заседание органов отраслевого сотрудничества СНГ, на которых рассмотрены 959 вопросов по различным направлениям многостороннего интеграционного взаимодействия. Проекты 31 из 66 документов, принятых Советом глав государств и Советом глав правительств Содружества в 2016 году, подготовлены по инициативе или с участием органов отраслевого сотрудничества СНГ.

Участники совместного заседания Совета постпредов и КЭВ наметили ряд мер по дальнейшему повышению эффективности работы отраслевых органов. В частности, органам отраслевого сотрудничества СНГ совместно с Исполнительным комитетом СНГ рекомендовано уделять первоочередное внимание в своей деятельности вопросам организации исполнения решений, принятых высшими органами Содружества, продолжить работу по переформатированию деятельности органов в целях повышения эффективности и оптимизации расходов на их обеспечение, а также уровня отраслевого и межотраслевого сотрудничества, сосредоточить внимание на разработке проектов документов, которые способствуют укреплению и развитию экономических и гуманитарных связей между государствами – участниками СНГ, а также на решении практических вопросов отраслевого и межотраслевого взаимодействия.

Особое внимание рекомендовано уделить повышению эффективности деятельности курируемых базовых организаций государств – участников СНГ, дальнейшему повышению авторитета Содружества на международной арене, содействию выполнению Плана мероприятий по реализации Концепции председательства Российской Федерации в СНГ в 2017 году, освещению работы органов в СМИ, расширению межгосударственного обмена информацией с использованием интернет-ресурсов, а также внедрению современных форм межгосударственных и межведомственных контактов, таких как видеомосты и видеоконференции, в том числе для доработки и согласования проектов документов.

Участники совместного заседания Совета постпредов и КЭВ также заслушали и обсудили Информацию Исполнительного комитета СНГ об исполнении единого бюджета органов СНГ за 2016 год и перспективах исполнения единого бюджета органов СНГ на 2017 год.

В разделе «Разное» повестки дня заседания Постоянный представитель Российской Федерации при уставных и других органах Содружества Андрей Шведов проинформировал присутствующих о ходе председательства своей страны в СНГ в нынешнем году.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

Проект повестки дня заседания Совета глав правительств СНГ в Казани включает 14 вопросов

В проект повестки дня очередного заседания Совета глав правительств СНГ, которое состоится 26 мая в Казани, включено 14 вопросов. Об этом сообщил 30 марта журналистам полномочный представитель России в Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ Владимир Воробьев перед совместным заседанием Совета постпредов и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ, передает корреспондент БЕЛТА.

"В соответствии с рекомендациями Совета глав государств СНГ проект повестки дня, который будет рассмотрен на заседании в Казани 26 мая, заметно сократился, там всего 14 пунктов. В проекте повестки дня есть много вопросов, которые представляют интерес в плане экономического развития наших стран", - отметил Владимир Воробьев.

В частности, на заседании в Казани предлагается рассмотреть вопросы, касающиеся взаимодействия стран Содружества в сфере инноваций, обеспечения транспортной безопасности, использования атомной энергии в мирных целях, подготовки специалистов в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли.

Кроме того, главам правительств планируется предложить рассмотреть документы, регламентирующие сотрудничество в области радионавигации, противодействия производству и распространению контрафактной продукции, защиты интеллектуальной собственности.

Как пояснил постоянный представитель России при уставных и других органах СНГ Андрей Шведов, при формировании повестки дня Совета глав правительств СНГ одной из главных задач было разгрузить повестку от вопросов, решение по которым можно принять на более низком уровне. "Сегодня на совместном заседании будет еще идти обсуждение проекта повестки, страны могут внести коррективы", - добавил Андрей Шведов.

 

Источник: БЕЛТА

 


 

Совместное заседание Совета постпредов и комиссии по экономическим вопросам СНГ прошло 30 марта в Минске

Совместное заседание Совета постпредов и комиссии по экономическим вопросам СНГ прошло 30 марта в Минске. Участники не только сверили часы по ключевым направлениям, но и сформировали проект повестки предстоящего заседания Совета глав правительств Содружества.

Встреча пройдет в конце мая в Казани. Так, в документ включены вопросы, касающиеся взаимодействия в сфере инноваций, обеспечения транспортной безопасности, использования атомной энергии в мирных целях, а также подготовки специалистов в области геодезии, картографии, дистанционного зондирования Земли, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Владимир Воробьев, полномочный представитель Российской Федерации в комиссии по экономическим вопросам при экономическом совете СНГ:
Очень много вопросов, которые представляют интерес в плане экономического развития наших стран. Конечно, это вопросы сотрудничества в совместном исследовании и разработке нашего ядерного потенциала. Дальше вопросы о сотрудничестве в области борьбы с контрафактной продукцией. Есть вопросы по агропромышленному комплексу (это развитие нашего семеноводческого направления) и другие.

30 марта участники встречи обсудили процесс адаптации Содружества Независимых Государств к современным реалиям. Такая трансформация была начата по предложению Казахстана.

 

Источник: СТВ


Теги: Штаб-квартира СНГ, Совет постпредов СНГ, КЭВ СНГ, Заместитель председателя Исполкома СНГ