Государственный визит Президента Туркменистана в Казахстан

18 апреля 2017 года

 

Переговоры с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым в расширенном составе

В ходе переговоров Глава государства подчеркнул, что государственный визит Президента Туркменистана проходит в год 25-летия установления дипломатических отношений между двумя странами.

- За четверть века наши отношения складывались на взаимодоверии и поддержке. Туркменистан является важным партнером и союзником Казахстана в регионе. Народы наших стран - братья и добрые соседи друг другу, - сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев отметил развитие отдельных аспектов двустороннего сотрудничества, в том числе в транзитно-транспортной и энергетической сферах, акцентировав внимание на наличие больших перспектив и в других областях.

- Сегодня мы подписываем важнейший договор о стратегическом партнерстве между Казахстаном и Туркменистаном. Отношения выходят на новый этап развития благодаря этому соглашению. Мы решаем все вопросы границ между странами. Это будут единственные две страны, у которых не будет никаких пограничных проблем, - заявил Глава государства.

В свою очередь, Г.Бердымухамедов выразил уверенность в том, что нынешний его государственный визит в Казахстан укрепит сотрудничество между двумя государствами.

Президенты двух стран обсудили вопросы международной политики, регионального взаимодействия, двустороннего сотрудничества, включая  культурно-гуманитарную и социальную сферы.

- Казахстан и Туркменистан приобретают хороший авторитет на международной арене. Мы определяем свои позиции по вопросам мира, стабильности и безопасности не только в регионе, но и во всем мире в рамках  таких международных структур, как ООН и ОБСЕ, - сказал Г.Бердымухамедов.

Также по итогам переговоров в расширенном составе главы государств Казахстана и Туркменистана сделали заявление для представителей средств массовой информации.

Нурсултан Назарбаев отметил, что особую роль в достижении ключевых задач двустороннего сотрудничества будет играть Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству под председательством Заместителей Премьер-Министров двух стран.

Президент Казахстана подчеркнул, что в ходе переговоров стороны уделили внимание вопросам совершенствования договорно-правовой базы, участия предприятий в крупных инфраструктурных проектах двух стран, а также вопросам транзитно-транспортного взаимодействия.

- Историческим событием в сфере транзитно-транспортного взаимодействия можно считать запуск железной дороги «Казахстан – Туркменистан – Иран». Предпринимателям двух стран следует использовать это преимущество в деле усиления взаимного товарооборота, - сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев обратил внимание, что в ходе переговоров отдельной темой обсуждения стали водно-энергетическая сфера и активизация деятельности Международного фонда спасения Арала.

- Мы еще раз подтвердили, что водные ресурсы трансграничных рек Центральной Азии являются общим достоянием. От их разумного использования зависит судьба десятков миллионов людей. В этом году председательство в Международном фонде спасения Арала перешло к Туркменистану, - сказал Президент Казахстана.

Глава государства отметил, что лидеры двух стран обсудили актуальную проблематику международной и региональной повестки дня.

В завершение государственного визита в Республику Казахстан Нурсултан Назарбаев наградил Президента Туркменистана Орденом «Достык» первой степени.

***

По итогам государственного визита Президента Туркменистана в Республику Казахстан были приняты следующие документы:

- Совместное заявление Президента Республики Казахстан и Президента Туркменистана;

- Договор о стратегическом партнерстве между Республикой Казахстан и Туркменистаном;

- Соглашение между Республикой Казахстан и Туркменистаном о демаркации казахстанско-туркменской государственной границы;

- Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Туркменистана о казахстанско-туркменской Межправительственной комиссии;

- Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Туркменистана о взаимной защите секретной информации;

- Программа сотрудничества между Министерством иностранных дел Республики Казахстан и Министерством иностранных дел Туркменистана на 2017-2018 годы;

- Соглашение между Министерством финансов Республики Казахстан и Министерством финансов Туркменистана о взаимодействии в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма;

- Соглашение об установлении побратимских связей между Астаной и Ашхабадом;

- Соглашение о сотрудничестве между Национальной палатой предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» и Торгово-промышленной палатой Туркменистана.

 

***

Встреча с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, прибывшим в Казахстан с государственным визитом

Нурсултан Назарбаев, поприветствовав Г.Бердымухамедова на казахстанской земле, поздравил главу Туркменистана с победой на прошедших президентских выборах.

- Мы высоко ценим Ваше решение совершить один из своих первых визитов после состоявшихся выборов в нашу страну. Казахстан с туркменским народом связывают партнерские, добрососедские и братские связи и свидетельство тому - отношения, сложившиеся за 25 лет независимости наших государств, которые характеризуются взаимопониманием, сотрудничеством по вопросам как региональной, так и международной повестки дня, - сказал Глава государства.

Президент Казахстана отметил полную поддержку двумя странами взаимных инициатив.

- Одним из крупных совместных проектов, реализация которого стала возможной благодаря нашей дружбе, является строительство железной дороги из Казахстана в Иран через Туркменистан по маршруту Шелкового пути. Более подробно этот вопрос будет обсужден 15 мая в Пекине на большом форуме «Один пояс – один путь». Данный проект рассматривается в качестве важнейшего маршрута, и наша задача заключается в содержательном наполнении этой договоренности, - заключил Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, Глава государства обозначил и другие вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе в рамках подготовленных к подписанию сторонами документов, а также обратил внимание на важность сегодняшнего визита для успешного развития двусторонних отношений в условиях нынешнего сложного периода в мировой экономике и политике.

В свою очередь, Г.Бердымухамедов, выразив признательность Нурсултану Назарбаеву за приглашение посетить Казахстан, отметил, что Туркменистан всегда придерживался принципов дружелюбия, добрососедства, уважения и на современном этапе своего развития строит отношения с другими странами, руководствуясь этими постулатами.

- Наше видение по вопросам региональной и международной повестки дня, касающиеся вопросов безопасности и мирного урегулирования конфликтов, совпадает с позицией казахстанской стороны. Мы поддерживаем инициативы Казахстана в Совете Безопасности ООН, в котором Казахстан является непостоянным членом, - сказал Президент Туркменистана.

Г.Бердымухамедов отметил возрастающую роль совместных проектов в торгово-экономической, транспортно-энергетической и культурно-гуманитарной сферах.

Лидеры двух государств выразили надежду, что данный визит придаст новый импульс казахстанско-туркменскому сотрудничеству по широкому спектру направлений.

 

Источник: Пресс-служба Президента Казахстана

 


 

Н.Назарбаев: Казахстан и Туркменистан решили все пограничные вопросы

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов посетил Казахстан по приглашению Нурсултана Назарбаева. Главы государств подписали пакет соглашений, договорившись сотрудничать по всем вопросам, передает телеканал «МИР 24».

Сегодня у Астаны появился еще один побратим. Президенты двух стран подписали соглашение об установлении связей между Астаной и Ашхабадом. Нурсултан Назарбаев и Гурбангулы Бердымухамедов утвердили ряд документов. Главные - договор о стратегическом партнерстве и Соглашение о демаркации границ.

«Таким образом, Казахстан и Трукменистан - единственные два государства в регионе, которые решили все вопросы, касающиеся границ. Договор о стратегическом партнерстве открывает новые страницы в истории наших братских отношений, которые приобретают совершенно новый принципиальный характер. Подписав Соглашение о демаркации, мы еще раз подчеркнули дружественность и доверие между нашими странами, завершили юридическое оформление этих вопросов», - заявил Нурсултан Назарбаев.

Назарбаев и Бердымухамедов намерены нарастить экономическое сотрудничество. Выгода здесь обоюдная - Казахстан и Туркменистан нужны друг другу как транзитные страны. Ашхабад не скрывает интереса к рынкам Евразийского экономического союза, Астане нужен выход к Персидскому заливу.

«Мы определились, как правильно создать логистику именно транспортных вопросов не только для экономических выгод двух стран, а в целом региона тоже», - заявил Гурбангулы Бердымухамедов .

Стоит отметить, что и до подписания пакета договоров товарооборот между странами рос стабильно. В прошлом году он увеличился со 180 до 280 миллионов долларов.

Гурбангулы Бердымухамедов отметил схожесть взглядов двух стран на вопросы стабильности и безопасности во всем мире. Президент Туркменистана подчеркнул, что готов поддержать все международные инициативы Казахстана.

 

Источник: МИР24


Теги: Казахстан, Мероприятия, Президент, Туркменистан, Двустороннее сотрудничество