В Москве обсудили состояние и перспективы развития нормативной технической базы в области строительства в государствах – участниках СНГ

20 апреля 2017 года

20 апреля 2017 года в Москве в Отделении Исполнительного комитета СНГ в рамках деятельности базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств по проблемам технического регулирования в строительном комплексе состоялось первое совещание представителей министерств, ведомств, научно-исследовательских и проектных институтов из Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Исполкома СНГ. В формате видеоконференции присоединились специалисты из Кыргызской Республики и Республики Молдова. Присутствовали СМИ.


Мероприятие прошло под председательством руководителя базовой организации – директора федерального автономного учреждения «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» Д.В.Михеева. С приветственным словом выступили заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ С.И.Иванов и заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Х.Д.Мавлияров.

Участники совещания обсудили ряд актуальных вопросов, в том числе: состояние и перспективы развития нормативной технической базы в области строительства в государствах – участниках СНГ, проблемные вопросы межгосударственной стандартизации и технического нормирования. Заслушали информацию о деятельности Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности, мерах по дальнейшему расширению связей в строительной отрасли государств – участников СНГ, взаимодействии с техническими комитетами международной организации по стандартизации ИСО в сфере строительства, перспективных международных стандартах, темах, разработках и возможности их внедрения (использования).

В ходе дискуссии участники проявили высокую активность, заинтересованность и стремление к взаимному сотрудничеству.

По итогам совещания принята Резолюция, в соответствии с которой стороны отметили общую заинтересованность в организации координации рассмотрения и согласования проектов межгосударственных стандартов и других межгосударственных нормативных технических документов в области строительства; подтвердили необходимость комплексного подхода к формированию межгосударственной нормативной базы; признали необходимость разработки межгосударственных нормативных технических документов. Утвержден План работы базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств по проблемам технического регулирования в строительном комплексе на 2017 год.  

 

Департамент экономического сотрудничества


Теги: Россия, Мероприятия, Строительство