Договор должен заменить около сотни действующих многосторонних и двусторонних соглашений – заместитель Председателя Исполкома СНГ Анатолий Дронь

15 августа 2012 года

В связи с завершением в Украине процедуры ратификации Договора о зоне свободной торговли СНГ на вопросы пресс-службы Исполнительного комитета СНГ отвечает заместитель Председателя Исполкома СНГ Анатолий Дронь.

Президент Украины подписал Закон о ратификации Договора о зоне свободной торговли. Что это означает для всех его участников?

Как и известно,  Договор о зоне свободной торговли подписали 8 государств – участников СНГ: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан и Украина, на долю которых приходится свыше 90 % взаимной торговли стран Содружества.

Россия и Беларусь уже ратифицировали данный документ. Теперь  Договор ратифицировала  и Украина, которая стала  третьим государством,  выполнившим необходимые внутригосударственные процедуры. А это в свою очередь означает, что через 30 дней после получения от Украины уведомления о ратификации для этих трех государств Договор вступит в силу.

Вы говорите, что Договор будет действовать только для трех государств — Беларуси, России и Украины. А как остальные?

Мы постоянно отслеживаем ситуацию, связанную с проведением внутригосударственных процедур в государствах, подписавших данный Договор. Эти процедуры осуществляются во всех странах. У  одних государств они находятся в стадии завершения, у других — еще проходят внутриведомственное согласование. Реально мы рассчитываем, что в ближайшее время  Договор будет ратифицирован Арменией и Казахстаном. Уверен, что это сделают и остальные. А к восьми государствам – участникам Договора о зоне свободной торговли могут в дальнейшем присоединиться и другие государства.

Какие особенности несет в себе новый Договор  и какие выгоды получат его участники и конкретно Украина?

Договор должен заменить около сотни действующих многосторонних и двусторонних соглашений о свободной торговле, заключенных и 10, и 15, и 20 лет назад. Он основан на принципах ВТО и включает  в себя лучшие элементы  из мировой практики.

Существенно сокращается количество изъятий из режима свободной торговли при импорте. Фактически это только три товара: спирт, сахар и табачные изделия – и пошлины на них сохраняются только до 1 января 2015 года.

Также Стороны договорились  «заморозить» экспортные пошлины на существующем уровне и через шесть месяцев после вступления Договора в силу приступить к переговорам по их поэтапной  отмене.

Кроме того, Стороны согласились не использовать  технические, санитарные и фитосанитарные меры в качестве барьеров для торговли. Нетарифные ограничения  будут полностью отменены.

Очень важно, что для разрешения споров  Договором прописана процедура, предусматривающая независимое рассмотрение  спора в арбитражной комиссии в разумные сроки.

Особо необходимо отметить то, что уже на первых этапах реализации  Договора Стороны договорились подготовить и подписать ряд международных документов, которые выводят межгосударственные отношения стран Содружества на новый качественно высокий уровень экономического взаимодействия.  К ним относятся: Соглашение о свободной торговле услугами; Соглашение по транзиту трубопроводным транспортом; Протокол, определяющий обязательства Сторон в отношении правил и процедур регулирования сферы государственных закупок. Причем, первые два документа уже разработаны и в самое ближайшее время намечается их обсуждение на межгосударственном уровне.

Все это позволит еще больше увеличить оборот торговли между государствами Содружества, создать новые рабочие места и, что самое главное, наладить старые и создать новые кооперационные связи.  

Что же касается выгод конкретно для Украины, хотел бы сослаться на исследования, проведенные Правительственным уполномоченным Украины по вопросам сотрудничества с Россией, СНГ и ЕврАзЭС профессором Валерием Мунтияном. По  его расчетам, «если договор будет ратифицирован другими странами, и если они будут выполнять все обязательства, которые там предусмотрены, он дает: первое – увеличение ВВП на 2,5 % или на 37,5 млрд. гривен в ценах 2012 г.; второе – увеличение ежегодно доходной части государственного бюджета на 9,4 млрд. гривен; третье – по 37 основным отраслям реального сектора экономики увеличение выпуска продукции. А в целом – это 4,19 % увеличения ВВП. Это около 185 млрд. гривен».

Беларусь, Россия и Казахстан входят в Таможенный союз и одновременно являются участниками Договора о зона свободной торговли СНГ. Повлияет ли такая ситуация на взаимную торговлю?

Да, одной из особенностей Договора является то, что три из восьми подписавших его государств — Беларусь, Россия и Казахстан — являются членами Таможенного союза, в котором, как известно, более высокая степень экономической интеграции, чем в  зоне свободной  торговли. Но это абсолютно не мешает всем участникам Договора свободно взаимодействовать и торговать как между собой, так и с государствами Таможенного союза. Залогом этому, еще раз напомню, является то, что основные положения Договора построены на принципах и соглашениях ГАТТ-ВТО. В этом контексте его реализация, несомненно, усилит взаимовыгодные связи государств – участников СНГ.

 

Пресс-служба
Исполнительного комитета СНГ