Президент Молдовы встретился с делегацией Туркменистана


 

В Молдову с рабочим визитом прибыла делегация из Туркменистана, в состав которой входят представители руководства страны, бизнес-сообщества, деятели культуры.

Президент Республики Молдова Игорь Додон провёл встречу с руководителем туркменской делегации, заместителем председателя Кабинета министров Туркменистана, министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым. Стороны обстоятельно обсудили текущее состояние молдо-туркменских отношений, а также возможное наращивание сотрудничества в ряде секторов, в первую очередь в сфере сельского хозяйства, а также в энергетическом секторе и в области межкультурного взаимодействия.

Сегодня вместе с делегацией из Туркменистана, Президент примет участие в открытии Мемориала Неизвестного солдата в селе Делакэу, Новоаненского района, а завтра представители туркменской делегации проведут целый ряд встреч в регионах страны.

Игорь Додон принял приглашение Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова посетить Туркменистан в сентябре этого года.

«Есть большой потенциал для развития молдо-туркменских отношений. Мы последовательно расширяем круг наших партнёров как на Западе, так и на Востоке», - подытожил Игорь Додон.

 

 

Вместе с правительственной делегацией из Туркменистана посетил село Делакэу Новоаненского района

15 мая 2017; 17:40

Приняли участие в открытии памятника советским воинам, погибшим в боях за это село. Среди этих солдат — туркменский поэт, писатель и журналист Нурмурад Саруханов, место гибели и захоронения которого долгое время считалось неизвестным.

Благодарю Правительство Туркменистана за финансирование капитальной реконструкции мемориала в Делакэу.

Никто не забыт, ничто не забыто!

 

Источник: Пресс-служба Президента Молдовы

 


 

В Гагаузию с официальным визитом прибыл вице-премьер Туркменистана Рашид Мередов

16 мая 2017, 12:10

Правительственная делегация Туркменистана под руководством вице-председателя правительства, министра иностранных дел Рашида Мередова прибыла этим утром в Гагаузскую автономию. 

В Комрате хлебом-солью гостей встречали башкан Гагаузии Ирина Влах, спикер НСГ Владимир Кысса, руководство исполкома и депутат парламента Федор Гагауз. Традиционно, гостей народными танцами приветствовал и детский состав ансамбля «Кадынжа».

На встрече глава Гагаузии поблагодарила вице-премьера Туркменистана за постоянную поддержку автономии и запуск крупного проекта по строительству в селе Чишмикиой детского сада на 160 мест. Столь современного и удобного дошкольного учреждения нет не только в Гагаузии, но и во всей Республике Молдова, подчеркнула Ирина Влах.

«Благодаря открытию этого детсада, мы открываем новую страницу в нашей образовательной системе в звене дошкольного образования», - уверена глава автономии.

На встрече главы автономии и вице-премьера Туркменистана было отмечено, что за последние полтора года Гагаузия и Туркменистан налаживали тесные социально-экономические и гуманитарные связи. 

В прошлом году по приглашению президента Гурбангулы Бердымухамедова 20 детей из автономии бесплатно отдохнули на морском оздоровительном курорте в Туркменистане. 

«Реализуются договоры по поставкам в Туркменистан фармацевтической продукции. Мы обсуждали и ряд других интересных проектов по сотрудничеству в сфере сельского хозяйства. Мы выступаем за подписание соглашения о сотрудничестве между исполкомом Гагаузии и одним из велаятов Туркменистана», - добавила Ирина Влах.

В свою очередь вице-премьер, министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов поблагодарил главу Гагаузии за «системную поддержку» в реализации строительства детсада в Чишмикиой. Мередов назвал «очень разумной и правильной» идею «укрепления партнерских связей на межрегиональном уровне».

«На мой взгляд, установление прямых связей между Гагаузией и одним из велаятов Туркменистана будет только способствовать дальнейшему расширению двусторонних отношений», - сказал вице-премьер Туркменистана.

В завершение встречи глава Гагаузии вместе с делегацией Туркменистана отправилась в село Чишмикиой, Вулканештского района, где сегодня произойдет официальное открытие детского сада на 160 мест. В открытии примет участие и президент Молдовы Игорь Додон, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Напомним, строительство здания дошкольного учреждения велось под патронатом президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова на протяжении последних полутора лет.

 



В селе Чишмикиой торжественно открыли детский сад «Достлук», построенный при поддержке Туркменистана

В селе Чишмикиой 16 мая официально открыли детский сад «Достлук», построенный всего за полтора года под патронажем президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. 

На открытие дошкольного учреждения в Гагаузию прибыл министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов, президент Молдовы Игорь Додон, послы Турции Хулуси Кылыч и Туркменистана в Украине и Республике Молдова Нурберди Аманмурадов. 

Высоких гостей в Чишмикиойе встретил духовой оркестр башкана Гагаузии, а также учащиеся села, которые приветствовали официальных лиц цветами и флагами Туркменистана, Молдовы и Гагаузии. 

Право разрезать красную ленту было предоставлено вице-премьеру Туркменистана, президенту Молдовы и башкану Гагаузии. Экскурсию по новому дошкольному учреждению провела и.о. директора детского сада «Достлук» Федора Решелян.

По ее словам, детский сад рассчитан на 160 детей и 8 групп. При этом дошкольное учреждение оборудовано комнатами для развивающих занятий, игровыми площадками и мебельной гарнитурой. 

 


 

Министр иностранных дел Туркменистана ознакомился с условиями для будущих воспитанников детского сада и вручил подарки детям. 

Глава Гагаузии Ирина Влах в рамках официального открытия детского сада в лице Рашида Мередова выразила благодарность президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову и всему туркменскому народу за щедрый дар селу Чишмикиой и всей автономии. 

Ирина Влах назвала строительство нового детского сада «одним из самых значимых социальных проектов в Гагаузии за последние десятилетие».

«Сегодняшний день войдет в историю не только села Чишмикиой, но станет и новым этапом в развитии системы образования и дошкольного воспитания в Гагаузии. Ведь аналогов такому потрясающему детскому саду нет во всей Республике Молдова», - отметила башкан.

«Наша команда с первых дней работы прилагала огромные усилия для интенсификации межрегиональных связей с нашими традиционными партнерами, с государствами, близкими нам по духу, истории, языку. И для меня было честью дважды встречаться с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым», - сказала башкан.

Первый кубометр бетона в основание нового детского сада был залит 29 мая 2015 года. Строительные работы завершились за полтора года. 

Строителями были использованы самые современные технологии. Установленная термошумоизоляционная система позволяет до 70 процентов экономить электроэнергию. А для водообеспечения садика туркменская сторона построила новую артезианскую скважину в Чишмикиойе.

Министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов обратился к присутствующим, назвав их «братьями и сестрами». Он передал приветствие всему гагаузскому народу от имени Гурбангулы Бердымухамедова. 

«Сегодня мы открываем не только социальный объект. Это символ дружбы между Туркменистаном и Молдовой. А Гагаузия – это особенная земля для нас, потому что она связана с народом Туркменистана исторически. Неслучайно, посоветовавшись с коллегами, мы назвали этот сад «Достлук», что в переводе означает «дружба», - отметил Мередов.

«За последние шесть месяцев я часто приезжаю в Гагаузию именно по таким событиям – то открывается новая церковь, то приезжает премьер-министр Турции. И, поверьте, вам искренне завидуют жители других районов Молдовы, у которых нет столько добрых дел и проектов», - отметил президент Молдовы Игорь Додон. 

Глава государства также сообщил о предстоящей встрече с Гурбангулы Бердымухамедовым в Ашхабаде. Ожидается, что президенту Туркменистана вручат высшую награду Республики Молдова.

Символический ключ вице-премьер Туркменистана вручил и.о. директора детского сада Федоре Решелян.

Церемония открытия детского сада завершилась концертной программой с участием творческих коллективов из Гагаузии и Туркменистана.


Теги: Президент, Молдова, Министр, Туркменистан, Торговля, Политическое взаимодействие, Культура, Двустороннее сотрудничество, АПК