Исполком СНГ: деловая неделя (13–17 августа 2012 года)

Миссия наблюдателей от СНГ продолжает осуществлять мониторинг хода избирательного процесса по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

По информации штаба Миссии, долгосрочные наблюдатели знакомятся с работой окружных избирательных комиссий. По состоянию на 17 августа из ста десяти окружных избирательных комиссий наблюдатели посетили более шеcтидесяти и отмечают обеспеченность избирательных комиссий законодательными актами о парламентских выборах и необходимыми методическими рекомендациями. С членами окружных избирательных комиссий проведены семинары-совещания по вопросам организации и проведения выборов.

Завершившийся этап образования участковых избирательных комиссий прошел в установленные Избирательным кодексом сроки. В 6031 участковую комиссию вошли представители трудовых коллективов, общественных объединений, а также граждане, подавшие заявления. В составе участковых комиссий представители девяти политических партий, также политическим партиям была предоставлена возможность направить по одному своему представителю в Центральную комиссию Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов в качестве ее членов с правом совещательного голоса.

Наблюдатели констатируют, что в Республике Беларусь ведется активная работа по информированию граждан о предстоящих парламентских выборах. На Интернет-сайте Центральной комиссии и на страницах печати размещены адреса и телефоны окружных избирательных комиссий. Решения местных исполнительных и распорядительных органов о границах избирательных участков опубликованы в местных средствах массовой информации. В населенных пунктах вывешены информационные плакаты.

Наблюдатели от СНГ позитивно относятся к участию в мониторинге парламентских выборов национальных наблюдателей, что позволит усилить гражданский контроль за ходом выборов, сделать их прозрачными. К настоящему времени окружными и участковыми избирательными комиссиями аккредитованы более 400 наблюдателей, представляющих различные политические партии и общественные объединения.

Долгосрочные наблюдатели от Содружества Независимых Государств Владимир Крохмаль и Юрий Кулаковский отмечают, что в Могилевской области достаточно высокое представительство в участковых и окружных комиссиях от общественных объединений и партий. Всего в Могилевской области действуют 13 окружных комиссий. Наблюдатели особо отмечают степень подготовки членов Осиповичской окружной комиссии, куда входят Осиповичский, Кличевский и Кировский районы. Сейчас в окружных комиссиях идет проверка документов на соответствие порядка выдвижения кандидатов в депутаты Палаты представителей требованиям Избирательного кодекса Республики Беларусь, а регистрация кандидатов в депутаты должна завершиться 23 августа текущего года.

В составе Миссии аккредитованы 47 наблюдателей, в том числе 35 на долгосрочной основе. Формирование Миссии наблюдателей от СНГ продолжается.

*    *    *


Недавно отметивший 20-летний юбилей со дня образования Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств – участников Содружества реализует с 1992 года межгосударственные программы медико-социальной реабилитации ветеранов боевых действий и членов их семей.

Рассматривая на заседании Экономического совета СНГ 21 июня текущего года в Санкт-Петербурге вопрос финансирования в 2013 году Плана мероприятий по реализации Основных направлений дальнейшего развития медико-социальной помощи и повышения качества жизни ветеранов войн – участников локальных конфликтов и членов их семей в государствах – участниках СНГ на период до 2015 года, члены Совета одобрили проект Решения Совета глав правительств Содружества о данном вопросе и предложили принять к сведению Информацию о ходе реализации в 2011–2012 годах вышеуказанного Плана мероприятий.

Как отмечено в Информации в 2011 году и I квартале 2012 года Комитетом по делам воинов-интернационалистов оказана медико-социальная помощь более 11 тыс. ветеранам и членам их семей. Основными видами медико-социальной помощи, по поводу которых обращались в Комитет, были обеспечение медикаментами, реабилитацией и санаторно-курортным лечением, реабилитационными средствами, а также изготовление протезов и обеспечение инвалидными колясками.

Наряду с этим помощь оказывалась и ветеранским организациям, объединениям и медицинским учреждениям, обратившимся в Комитет. Важно подчеркнуть, что Комитет напрямую тесно сотрудничает с органами социальной защиты государств – участников Содружества в интересах ветеранов и членов их семей.

За июнь-июль 2012 года в рамках выполнения мероприятий Межгосударственной программы «Основные направления дальнейшего развития медико-социальной помощи и повышения качества жизни ветеранов войн – участников локальных конфликтов и членов их семей в государствах – участниках СНГ на период до 2015 года», утвержденной Советом глав правительств 19 ноября 2010 года, Комитетом оказана помощь 149 чел. В том числе санаторно-курортную помощь получили 103 чел., инвалидными колясками обеспечены 12 чел., другими реабилитационными средствами 24 чел., направлены на протезирование 2 чел. и на обследование и лечение в специализированные медицинские учреждения 8 человек.

Насколько важны эти вопросы для Комитета говорит и такой факт. В Доме Правительства Московской области 31 июля текущего года состоялась встреча Председателя Комитета по делам воинов-интернационалистов Руслана Аушева с губернатором Московской области Сергеем Шойгу, в ходе которой обсуждались вопросы дальнейшего взаимодействия Комитета с органами Подмосковья в деле решения социальных проблем ветеранов боевых действий, членов их семей и родителей погибших.

 

Информационно-аналитический департамент
Исполнительного комитета СНГ