В Санкт-Петербурге состоялось заседание Совета по туризму государств – участников СНГ


 

19 мая 2017 года в Санкт-Петербурге состоялось заседание Совета по туризму государств – участников Содружества Независимых Государств.

С приветственным словом к его участникам обратился заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Конысбек Жусупбеков.

Он с удовлетворением отметил, что Совет выступает в качестве уникальной площадки для обсуждения актуальных задач, реализации решений и формирования согласованной политики в области развития туризма на пространстве СНГ.

Очень важно, считает К. Жусупбеков, что Совет не боится поднимать горячие, злободневные для туристической отрасли темы, и самое главное, что данные вопросы тщательнейшим образом прорабатываются и анализируются ведущими специалистами в этой сфере.

В настоящее время в Содружестве Независимых Государств идут процессы по адаптации к современным реалиям, ведется работа по инвентаризации договорно-правовых актов государств – участников СНГ. Но уже сейчас можно констатировать, что документы, принятые в области туризма,  актуальны и активно выполняются, а их плановая реализация имеет конкретные результаты.

От лица Исполкома СНГ и от себя лично К. Жусупбеков заверил участников заседания в готовности оказывать информационную и организационную поддержку инициативам Совета по туризму. Он также выразил уверенность в том, что принятые на заседании решения будут способствовать более эффективному использованию возможностей общего пространства для повышения конкурентоспособности туристских услуг и продвижения их на туристском рынке.

В начале обсуждения вопросов повестки дня заседания Председатель Совета, заместитель Министра культуры Российской Федерации А. Манилова проинформировала присутствующих о системе государственной политики России в области туризма.

Затем члены Совета рассмотрели ход выполнения Плана мероприятий на 2015–2017 годы по реализации Стратегии развития сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области туризма на период до 2020 года и обсудили процесс подготовки аналогичного Плана на очередной двухгодичный период.

Во исполнение Решения Совета глав государств СНГ об адаптации Содружества Независимых Государств к современным реалиям рассмотрен вопрос об инвентаризации договорно-правовой базы сотрудничества стран Содружества в области туризма.

Кроме того, на заседании обсуждены взаимные меры по привлечению туристского интереса к маршрутам «Шелковый путь», «Винный путь» и «Кулинария».

Член Совета от Республики Казахстан поделился опытом своей страны в привлечении инвестиций в туристическую отрасль, в том числе для развития инженерно-транспортной и туристской инфраструктуры, а представитель Республики Беларусь рассказал  о состоянии и путях развития промышленного туризма в стране.  

Особое внимание на заседании уделено вопросам расширения сотрудничества между туроператорами стран СНГ и увеличения взаимного туристического потока на пространстве Содружества, а также развития сотрудничества Совета со специализированными учреждениями системы ООН.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

Государства-участники СНГ обсудили развитие сотрудничества в туристической сфере, сообщила журналистам заместитель министра культуры РФ Алла Манилова.

В Санкт-Петербурге проходит заседание Совета по туризму государств-участников СНГ. Участники подводят итоги реализации плана мероприятий на 2015-2017 годы и рассказывают о перспективах развития туризма в странах СНГ.

"У нас очень большая глубокая повестка: от вопросов создания законодательной базы развития туризма до вопросов продвижения, как решает эти вопросы каждая страна, как делает себя известной, как продвигает свою страну, свои регионы. Ну, и обмен опытом по новациям, которые есть в странах в индустрии гостеприимства и проектной деятельности", — сказала Манилова.

Она отметила, что во всех странах СНГ туризм признан стратегической отраслью. "В первую очередь мы делимся стратегиями развития туризма в наших странах. Во всех странах СНГ туризм признан стратегической отраслью. Мы (российская сторона) рассказываем о том, какова у нас в России законодательная база. Вторая тема — стратегия продвижения российского туризма внутри страны и за рубежом. Отдельным вопросом является мегапроект "Великий шелковый путь", — рассказала замминистра.

По ее словам, на пространстве СНГ развитие проекта "Великий шелковый путь" имеет большие перспективы.

"Мы здесь сильно продвинулись. Неслучайно здесь находится директор Российского этнографического музея Владимир Грусман, потому что он в министерстве культуры является научным руководителем проекта "Великий шелковый путь". И мы изначально считали, что бессмысленно и безответственно просто рисовать этот маршрут на карте. Безусловно, он должен быть построен на глубочайшем культурном слое, который связывает внутри России регионы шелкового пути, и наши регионы, нашу страну с зарубежными странами. Такое научное исследование еще год назад завершено Российским этнографическим музеем", — рассказала Манилова.

Она отметила, что и другие страны СНГ занимаются созданием создание маршрута "Великого шелкового пути".

 

Источник: Sputnik-Азербайджан

 


 

На днях в Петербурге состоялись сразу два знаковых мероприятия, которые, с одной стороны, подвели итоги достигнутому в туристической отрасли, а с другой - установили новую планку в ее развитии, которую еще только предстоит достичь. Однако на обеих встречах было четко заявлено: туризм из пасынка российской экономики постепенно превращается в желанное дитя, от которого ждут непременных успехов.

История сотрудничества в сфере туризма по линии СНГ довольно длинная: первое соглашение в этой области было подписано еще в конце 1993 года, а спустя десятилетие появилась и стратегия взаимодействия стран Содружества вплоть до 2020-го. Поэтому основой обсуждения стал обмен опытом реализации принятых ранее планов, а акцент сделали на стратегии продвижения туристических возможностей государств и осуществлении масштабных проектов, требующих общих усилий.

«Во всех странах уже пришли к пониманию того, что туризм является стратегической отраслью экономики, - подчеркнула председатель Совета по туризму государств - участников СНГ заместитель министра культуры России Алла Манилова. - Поэтому нам очень важно обсудить имеющийся у всех опыт нормативно-правового регулирования туризма и создания наиболее привлекательных условий для его развития». Поддержал эту точку зрения и Азамат Джаманкулов, заместитель министра культуры, информации и туризма Киргизии. «Сейчас государства СНГ продолжают интеграцию в политической и экономической плоскостях, а туризм - один из лучших инструментов, который может быть использован для нашего сближения», - считает он. Согласен с коллегами и глава аппарата министерства культуры и туризма Азербайджана Рафиг Байрамов. «У граждан наших стран есть интерес к поездкам внутри СНГ, - полагает он. - И нам надо постараться создать для этого наилучшие условия».

А в качестве одного из проектов, который способен раскрыть природное и культурное богатство стран СНГ через их интеграцию, рассматривают межгосударственный историко-культурный и туристский проект «Великий шелковый путь» (ВШП). Директор Российского этнографического музея Владимир Грусман, говоря о большой работе, проделанной в рамках реализации ВШП, отметил: в развитии проекта заинтересованы абсолютно все, так как это «наш общий культурный слой». А поскольку «Великий шелковый путь» является хорошим примером трансграничного маршрута по разным странам СНГ, настала пора «сверить часы» и решить, каким образом дальше координировать действия по воплощению проекта в жизнь.

В рамках заседания Совета по туризму государств - участников СНГ удалось наметить новые шаги как в этом направлении, так и в целом по развитию туризма на 2018 - 2020 годы. При этом особое внимание его участники уделили развитию детского и молодежного туризма, а также улучшению структуры управления туристской отраслью.

Что касается второго события, то оно оказалось не менее значимым: в Петербурге прошла серия мероприятий, посвященных закрытию перекрестного Года туризма Россия - Испания. И если начался он с гала-концерта звезд русского балета в Королевском театре «Реал» в Мадриде, то завершился в городе на Неве концертом под названием «Страсть фламенко» одного из наиболее ярких испанских музыкантов Маноло Карраско и церемонией открытия фонтанов в ГМЗ «Петергоф», где состоялись театрализованное представление «Путешествие в страну Дон Кихота» и замечательный фейерверк. В «Петергофе» постарались на славу: перед взорами изумленных зрителей вырастал знаменитый собор Саграда Фамилия, оживали герои картин Эль Греко и Диего Веласкеса, а на «десерт» подали настоящее фламенко.

Успех перекрестного Года туризма Россия - Испания очевиден: если многие другие направления ушли в 2016-м в минус, то количество россиян, посетивших испанские города и курорты, увеличилось на 14%, а число испанцев, приехавших в гости в Россию, выросло на 12%. Что стало наилучшим показателем среди стран Европы и вполне отражает уровень нашего туристического взаимодействия.

«Эти результаты свидетельствуют о том, что плодотворное сотрудничество в таком формате, при котором упрощаются бюрократические процедуры и происходит взаимное продвижение туристических направлений, ведет к взаимной выгоде, - считает Алла Манилова. - Например, средний срок пребывания российского туриста в Испании достигает 10 дней - это один из наиболее высоких показателей среди граждан стран, представители которых отдыхают на испанских курортах». В свою очередь государственный секретарь по туризму Испании Матильде Асиан подтвердила, что российские путешественники действительно внесли большой вклад в рост испанского туризма. «Без России это было бы невозможно», - честно призналась она.

Приятным подарком к окончанию Года туризма Россия - Испания стало и появление в Барселоне представительства Петербурга, которое стало пятым по счету за рубежом. «Открытие информационного центра Visit Petersburg в «Доме России в Барселоне», безусловно, послужит стимулом для увеличения туристического потока из Испании, а также привлечет инвесторов в Россию и в Петербург в частности», - сказал генеральный директор СПб ГБУ «Городское туристско-информационное бюро» Евгений Панкевич.А лес растет...

 


 

20 мая прошел Всероссийский день посадки леса. Для этой акции один из регионов выбирается как основной, своеобразная столица лесоустроительных работ. В нынешнем году ею вновь стала Ленинградская область. Первый раз 47-й регион принимал День посадки леса в 2013-м.

В ходе акции в лесничествах высажено 315 тысяч сеянцев сосны, ели и других пород деревьев, сообщает пресс-служба областного правительства. Одним из таких мест стало Сосновское участковое лесничество Приозерского района, где в 2015 году была проведена сплошная санитарная рубка леса, пораженного насекомыми-вредителями.

Посадка деревьев также состоялась во всех районах области, более чем на 45 лесных участках общей площадью свыше 110 гектаров. Жители региона, принявшие участие в акции, были обеспечены инвентарем и посадочным материалом.

По мнению руководителя Рослесхоза Ивана Валентика, важно не упустить время весенней посадки, которая дает самую высокую приживаемость. «Приятно, что на наш призыв откликнулись сотни тысяч людей по всей стране - от государственных деятелей и добровольцев общественных организаций до простых жителей. В прошлом году акция, пройдя по России, объединила 4,5 миллиона человек - от Крыма до Мурманска и от Калининграда до Владивостока», - сказал Валентик.

Акция «Всероссийский день посадки леса» проводится Федеральным агентством лесного хозяйства уже в седьмой раз. За это время в ней приняли участие почти 13 млн человек, высажено более 212 млн деревьев.

 

Источник: С.-Петербургские ведомости


Теги: Туризм, Россия, Отраслевой орган, Заместитель председателя Исполкома СНГ