Беларусь ожидает серьезного эффекта от договора о зоне свободной торговли СНГ

15 августа 2012 года

15 августа, Минск /Василий Малашенков - БЕЛТА/. Беларусь ожидает серьезного эффекта от договора о зоне свободной торговли СНГ, который не так давно был ратифицирован Беларусью, Россией и Украиной. Об этом сегодня заявил журналистам министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

"Зона свободной торговли по определению дает гораздо больший простор развитию всех форм взаимодействия, прежде всего торгово-экономического, и то соглашение, которое было подписано в рамках СНГ, не исключение. Поскольку диапазон его действия - вся территория СНГ, то, естественно, мы ожидаем серьезного эффекта", - отметил Сергей Мартынов.

В свою очередь его российский коллега Сергей Лавров добавил, что либерализация торговых режимов - это всемирная тенденция, которая характерна, в частности, для стран Северной Америки, для Европы и т.д. "И мы хотим максимально облегчать торговый режим, что будет позитивно сказываться и на наших экономических связях, и на потребителе, который будет в выигрыше", - заметил министр.

Кроме того, он отметил, что таможенная тройка заинтересована, чтобы договариваться о свободной торговле со странами, находящимися за пределами СНГ: "Сейчас такие контакты ведутся с Новой Зеландией и, предварительно, также идет коллективный разговор с Вьетнамом". Кроме того, ведутся переговоры с Европейской ассоциацией свободной торговли.