АТЦ СНГ: Выдавливаемые из Афганистана боевики могут создать угрозу странам Содружества

Выдавливаемые из Афганистана боевики могут создать угрозу центральноазиатским странам СНГ, заявил руководитель Антитеррористического центра СНГ, генерал-полковник полиции Андрей Новиков.

"Анализ складывающейся на сегодня обстановки в Афганистане вряд ли предполагает ее нормализацию в среднесрочной перспективе. При этом мы с вами должны быть готовы к тому, что выдавливание боевиков из восточных районов Афганистана приведет к их дальнейшей передислокации на север и может создать потенциальную угрозу прежде всего для центральноазиатских государств, входящих в состав СНГ. Но стоит отметить, что объектами устремлений радикальных группировок являются практически все страны СНГ", - сказал Новиков.

По его словам, на современном этапе на территории СНГ сформировались такие угрозы террористического характера, как смещение террористической активности и попытки создания международными террористическими структурами нового опорного центра в Центральноазиатском регионе; радикализация молодежной среды и стремление использовать ее потенциал в террористических целях; использование каналов миграции для возвращения из "горячих точек" в страны происхождения боевиков-террористов.

"В государствах СНГ, и особенно в государствах Центральной Азии, фиксируется существенный рост исламизации и радикализации населения. На этом фоне наблюдается активная вербовка граждан в ряды террористических организаций. Завербованные граждане наших стран не только участвуют в боевых операциях в Сирии, но и осуществляют диверсионно-террористическую деятельность на территории стран Содружества", - добавил спикер.

В Душанбе под эгидой АТЦ СНГ при поддержке госкомитета национальной безопасности Таджикистана начались двухдневные сборы руководителей антитеррористических подразделений органов безопасности и спецслужб Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана с участием представителей уставных органов СНГ, региональной антитеррористической структуры ШОС, ОДКБ, ОБСЕ.

 

Источник: РИА Новости

 


 

АТЦ: ИГ после потери территории переходит к "асимметричной войне"

Международная террористическая организация "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) после потери территорий переходит к тактике "асимметричный войны" и стремится перенести активность на территории стран, борющихся с терроризмом. Об этом заявил руководитель Антитеррористического центра (АТЦ) СНГ генерал-полковник полиции Андрей Новиков на открывшемся в Душанбе сборе руководящего состава антитеррористических подразделений государств - участников СНГ "Душанбе- Антитеррор - 2017".

"В связи с усилением давления на главные оплоты ИГИЛ (прежнее название ИГ - прим. ТАСС) отмечается их переориентация на диверсионно-террористические методы ведения борьбы как в зонах их основной активности, так и на территории стран, активно участвующих в контртеррористических операциях", - отметил он.

"Даже в случае утраты ИГИЛ подконтрольных ей территорий и отказа от продвижения идеи создания "халифата" террористические угрозы сохранятся. Стремление ИГИЛ занять лидирующие позиции в мировом джихадистском движении ведет к формированию новых террористических угроз в различных регионах мира, стремлению развязать "асимметричную войну" непосредственно на территориях стран, участвующих в борьбе с терроризмом", - подчеркнул глава АТЦ.

Специфика такой "асимметричной войны", заметил он, в полной мере проявившаяся в Сирии, требует поиска адекватных системных способов противодействия.

Участниками проходящего в Душанбе под эгидой АТЦ СНГ сбора руководителей антитеррористических подразделения делений СНГ стали делегации спецслужб восьми стран: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана, а также делегаций Министерств обороны Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. Кроме того, в нем принимают участие представители различных органов СНГ (Исполкома, секретариата Совета министров обороны, Координационной службы Совета командующих Погранвойсками и других) и делегации от ШОС, ОДКБ и ОБСЕ.

 

Источник: ТАСС


Теги: АТЦ, Военное сотрудничество, Противодействие терроризму, Борьба с торговлей людьми