В Беларуси проходят Дни культуры Молдовы

В Белгосфилармонии прошла церемония открытия Дней культуры Молдовы в Беларуси.

Проведение Дней культуры Молдовы в Беларуси свидетельствует об искреннем взаимном интересе двух стран.

Такое мнение высказал 6 июня премьер-министр Андрей Кобяков в Белгосфилармонии, где проходит церемония открытия Дней культуры.

 


 

Проведение Дней культуры Молдовы в Беларуси свидетельствует об искреннем взаимном интересе - А.Кобяков

Проведение Дней культуры Молдовы в Беларуси свидетельствует об искреннем взаимном интересе двух стран. Такое мнение высказал сегодня Премьер-министр Андрей Кобяков в Белгосфилармонии, где прошла церемония открытия Дней культуры.

 

"Это знаменательное событие в двусторонних отношениях между Беларусью и Молдовой, свидетельствующее об искреннем взаимном интересе, культурных достижениях наших народов, стремлении развивать и укреплять сотрудничество между странами", - сказал Премьер-министр. Андрей Кобяков убежден, что именно культура является одним из основополагающих факторов укрепления дружбы между народами. "Вопреки всем сложностям современной жизни, искусство способно дополнять нашу действительность особым светом и теплом, сохраняя и приумножая добрые традиции дружеских отношений, способствовать сохранению мира и согласия", - добавил он.

"Мы с удовлетворением констатируем, что на протяжении последних лет развитие белорусско-молдавских отношений, строящихся на прочном фундаменте исторических и культурных связей, активизировалось во всех сферах и приобретает положительную динамику", - заметил Премьер-министр.

Он обратил внимание, что молдавские исполнители стали постоянными и желанными гостями на различных фестивалях, которые проходят в Беларуси, - "Славянский базар в Витебске", "Зямля пад белымi крыламi" в Мозыре и других. По словам премьер-министра, доброй традицией стало проведение Дней культуры, и это содействует укреплению братских связей.

Андрей Кобяков рассказал, что сегодня в Минске сторонами был подписан план совместных мероприятий в сфере культуры на 2017-2019 годы, что является подтверждением желания и дальше развивать культурное сотрудничество. Премьер-министр добавил, что по случаю празднования в 2017 году 25-летия установления дипломатических отношений между странами запланирован ряд интересных мероприятий, в том числе установка бюста белорусского первопечатника Франциска Скорины в Кишиневе.

В свою очередь Премьер-министр Молдовы Павел Филип выразил мнение, что межнациональный диалог и уважение культурного разнообразия должны быть определяющими элементами современного мира, в котором народы все более тесно связаны между собой. По словам Премьер-министра, осознание того, что культура способствует социальной сплоченности, помогает рассматривать ее в качестве мощного ресурса, который эффективно содействует решению любых задач.

В целом Павел Филип выразил мнение, что культурное сотрудничество двух стран из года в год будет становиться все более масштабным, а отношения между Молдовой и Беларусью можно считать образцовыми, основанными на взаимном уважении.

Дни культуры Молдовы проходят 6-7 июня. В программе - выступление ансамбля песен и танцев "Флуераш" с концертами на сцене Белгосфилармонии и Могилевского областного театра драмы и комедии в Бобруйске.

Кроме того, министр культуры Молдовы Моника Бабук во время визита посетила Национальную киностудию "Беларусьфильм", музей истории Великой Отечественной войны и Национальную библиотеку.

 

Источник: Правительство Республики Беларусь


Теги: Беларусь, Молдова, Премьер-министр, Культура, Двустороннее сотрудничество