В Чолпон-Ате прошло заседание Совета по делам молодежи стран СНГ

12 – 13 июня 2017 года в Чолпон-Ате (Кыргызская Республика) прошло заседание Совета по делам молодежи государств – участников Содружества Независимых Государств.

 

В заседании приняли участие представители Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Армении и Таджикистана, Международного Дельфийского комитета, Программы добровольцев ООН по Центральной Азии, Молодежного парламента при Государственной Думе Российской Федерации и Исполнительного комитета СНГ.

Повестка дня встречи состояла из тринадцати пунктов. В частности, члены Совета ознакомились с информацией о реализации государственной молодежной политики в Кыргызской Республике, подвели итоги выполнения Плана мероприятий на 2016 – 2017 годы по реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества стран СНГ, отметив, что в государствах принимаются для этого все необходимые меры, и обсудили проект аналогичного Плана, рассчитанного на 2018 – 2020 годы. Было решено одобрить документ в целом и внести его в установленном порядке на рассмотрение высших органов Содружества.

Участники заседания рассмотрели ход внутригосударственного согласования проекта Положения о Международном молодежном проекте государств – участников СНГ «100 идей для СНГ», обменялись информацией об итогах национального (отборочного) этапа конкурса, приняли решение предоставить до середины сентября этого года информацию о составе участников и названии авторских проектов (не более 10), рекомендуемых по итогам отбора для участия в финале. Представители государств также согласились с предложением белорусской стороны о проведении международного этапа (финала) Проекта во втором квартале 2018 года в Минске и приняли решение обратиться в Министрство образования Республики Беларусь с просьбой организовать работу Организационного комитета.

Цель Проекта «100 идей для СНГ» – активизация инновационной деятельности молодежи, привлечение ее к решению задач социально-экономического развития государств. Проект направлен на выявление и содействие во внедрении инновационных идей, представляющих практический интерес и значимость для социально-экономического развития стран, установление и развитие контактов, создание условий для обмена опытом и знаниями между представителями молодежи разных государств, развитие сотрудничества общественных организаций для решения общественных и социальных задач, содействие формированию в молодежной среде деловой и инновационной культуры. Кроме того, предполагается также создание банка данных об инновационных молодежных проектах и их авторах.

Проект проводится в течение двух лет и состоит из двух этапов – национального (отборочного) и международного (финала). Стать его участниками могут молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет из стран Содружества, представившие авторские проекты в номинациях «Авиационно-космические и транспортные системы», «Безопасность», «Живые системы», «Индустрия наносистем», «Информационные технологии (IT-сфера)», «Медицина и здравоохранение», «Производственные технологии и промышленная инфраструктура», «Рациональное природопользование», «Социальная сфера», «Гостеприимство», «Моя страна в Содружестве».

В ходе рассмотрения вопроса, касающегося подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов по направлению «работа с молодежью», было принято решение поддержать предложение Московского технологического университета (базовой организации государств – участников СНГ по работе с молодежью) о создании интернет-ресурса «Электронная библиотека специалиста по работе с молодежью».

Члены Совета утвердили Положение об Общественном совете базовой организации государств – участников СНГ по развитию молодежного предпринимательства, в целом одобрили проект Концепции развития сотрудничества стран Содружества в поддержке молодежного волонтерского движения и решили, разработав проект Плана мероприятий на 2018–2020 годы по ее реализации, внести документы в установленном порядке на рассмотрение Совета глав правительств СНГ.

Кроме того, на заседании обсуждались вопросы, касающиеся участия в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов, итогов XII Молодежных Дельфийских игр стран СНГ, которые состоялись 17 – 23 апреля 2017 года в Екатеринбурге, сотрудничества со специализированными учреждениями, программами и фондами системы Организации Объединенных Наций.

Следующее заседание Совета по делам молодежи государств – участников Содружества Независимых Государств было решено провести в ноябре 2017 года в Республике Казахстан.

Совет по делам молодежи был создан в 2005 году. В его состав входят представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России и Таджикистана.

Совет занимается развитием взаимодействия госорганов и общественных объединений, осуществляющих государственную молодежную политику, реализацией совместных двусторонних и многосторонних проектов по молодежной проблематике, совместной подготовкой кадров.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

12 июня в Государственной резиденции №2 в городе Чолпон-Ата (Иссык-Кульская область) прошло XXI заседание Совета по делам молодежи  государств-участников Содружества Независимых Государств.

На заседании приняли участие директор Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта при Правительстве КР Канат Аманкулов, заместитель директора Госагентства Мирлан Парханов, представители Республики Беларусь, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики  Казахстан, Республики Армения, приглашенные гости – Координатор Программы добровольцев ООН по Центральной Азии Дмитрий Фрицин, директор Международного Дельфийского комитета Владимир Понявин.

«Отрадно, что у организации Содружества  Независимых Государств есть такая возможность обсудить и решить насущные вопросы молодежи, строить единую скоординированную политику наших стран.

В Кыргызской Республике, как и везде, молодежи уделяется особое внимание со стороны государства, ведь, почти 30% населения Кыргыстана составляет молодежь. Сегодня нами проводится работа по вовлечению молодежи в социально значимые мероприятия государства, разработан проект Закона Кыргызской Республики «О молодежи», отвечающий современным реалиям, проект Программы Правительства КР по развитию молодежной политики до 2020 года. Без активной молодежи нам не удалось бы успешно провести такое масштабное мероприятие, как Вторые Всемирные игры кочевников.

Необходимо отметить, что молодежь играет важную роль в формировании и реализации 17 Целей устойчивого развития, направленных на создание достойной жизни для будущего поколения», - заявил К. Аманкулов.

Как отметил М. Парханов, Госагентством проводится активная  работа по реализации молодежной политики. «В конце 2016 года Госагентству переданы полномочия по разработке и формированию молодежной политики. Ведется работа по совершенствованию законодательной базы, тесному сотрудничеству с гражданским сектором. Так как проблемы молодежной политики носят не отраслевой, а комплексный, сквозной характер и охватывает все сферы жизни молодых людей, Госагентством проведена работа по образованию Координационного совета по делам молодежи при вице-премьер-министре КР по социальному блоку. В состав Совета представители министерств и ведомств,  гражданского общества.

От кыргызской стороны была подготовлена презентация по проводимой  государственной молодежной политике Кыргызской Республики. Участниками заседания отмечен положительный опыт воспитания молодежи в Кыргызской Республике, эффективность программного подхода в реализации молодежной политики в государствах-участниках СНГ.

Согласно повестке дня заседания рассмотрены и обсуждены 13 вопросов: О реализации государственной молодежной политики в Кыргызской Республике, О проекте Плана мероприятий на 2018–2020 годы по реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года и о ходе выполнения Плана мероприятий на 2016–2017 годы, О реализации Решения Совета глав государств СНГ об адаптации Содружества Независимых Государств к современным реалиям от 16 сентября 2016 года и инвентаризации договорно-правовой базы сотрудничества государств – участников СНГ по работе с молодежью, О проекте Положения о Международном молодежном проекте государств – участников СНГ «100 идей для СНГ», Об итогах национального (отборочного) этапа Международного молодежного проекта «100 идей для СНГ», реализуемого в 2016–2017 годах в государствах – участниках СНГ, и подготовке международного этапа (финала) Проекта, Об опыте подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов по направлению «работа с молодежью» и создании «Электронной библиотеки специалиста по работе с молодежью», Об организации работы Общественного совета базовой организации государств – участников СНГ по развитию молодежного предпринимательства, О проекте программы XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов и участии в фестивале молодежных делегаций государств – участников СНГ, О проекте Концепции развития сотрудничества государств – участников СНГ в поддержке молодежного волонтерского движения, Об итогах проведения XII Молодежных Дельфийских игр государств – участников СНГ, О развитии сотрудничества Совета со специализированными учреждениями, программами и фондами системы Организации Объединенных Наций, Об Отчете о деятельности Совета по делам молодежи государств – участников СНГ, О проведении очередного заседания Совета.

По итогам заседания вынесены соответствующие решения и подписан Протокол заседания.


Теги: Кыргызстан, Молодежь