Эксперты СНГ завершили работу над проектом Соглашения о Совместном инженерном подразделении гуманитарного разминирования вооруженных сил стран Содружества

14 – 15 июня 2017 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось дополнительное заседание экспертной группы по согласованию проекта Соглашения о Совместном инженерном подразделении гуманитарного разминирования вооруженных сил государств – участников Содружества Независимых Государств.

В заседании приняли участие представители Армении, Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана, Секретариата Совета министров обороны стран СНГ и Исполкома Содружества. Они доработали и согласовали документ с учетом поступивших от государств замечаний и предложений. Кроме того, эксперты поддержали предложение российской стороны о подписании Соглашения как межгосударственного на заседании Совета министров обороны государств – участников СНГ.

По итогам встречи было решено считать работу над проектом Соглашения завершенной на экспертном уровне. Материалы дополнительного заседания будут направлены в государства Содружества и Секретариат СМО для организации подписания документа на заседании Совета министров обороны.

Проект Соглашения о Совместном инженерном подразделении гуманитарного разминирования вооруженных сил государств – участников Содружества Независимых Государств был разработан Министерством обороны Российской Федерации совместно с Секретариатом Совета министров обороны стран СНГ.

В проекте изложены основные подходы к порядку формирования, применения и завершения деятельности Совместного инженерного подразделения гуманитарного разминирования, а также определен статус военнослужащих Совместного подразделения в период проведения гуманитарного разминирования.

Проект Соглашения предусматривает, что государства – участники СНГ самостоятельно определяют степень своего участия в сотрудничестве по вопросам гуманитарного разминирования и создания Совместного подразделения.

Ожидается, что в состав Совместного подразделения будут включены штатные национальные инженерные подразделения, которые в повседневной деятельности находятся в пунктах постоянной дислокации и объединяются вместе для выполнения задач гуманитарного разминирования.

Предусматривается, что каждое государство определит состав сил и средств национальных инженерных подразделений, выделяемых в состав Совместного подразделения, будет отвечать за подготовку и обеспечение своего национального инженерного подразделения, включая его перемещение и применение в составе Совместного подразделения.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Штаб-квартира СНГ, Экспертные (рабочие) группы, Военное сотрудничество, Безопасность