В Ереване прошли межмидовские консультации по вопросам развития экономического сотрудничества в рамках СНГ

15 июня 2017 года в Ереване состоялись межмидовские консультации «О вопросах развития экономического сотрудничества в рамках СНГ».

 

В ходе консультаций были рассмотрены вопросы углубления и расширения взаимовыгодного экономического сотрудничества в рамках Содружества, пути обеспечения устойчивого экономического роста стран – членов СНГ и с?действия развитию торговли между ними.

Кроме того, представители внешнеполитических ведомств обсудили стратегию развития туризма на территории Содружества, вопросы организации промышленных выставок, конференций, семинаров и круглых столов по вопросам экономического сотрудничества, а также углубления сотрудничества в сфере транспорта и информационных технологий.

Многоуровневые межмидовские консультации в рамках СНГ, проведение которых практикуется с 1995 года, являются важным инструментом политического взаимодействия стран Содружества. Консультации проходят на регулярной основе в формате заинтересованных сторон в соответствии с Планом многоуровневых межмидовских консультаций, утверждаемым ежегодно на заседании СМИД СНГ, а также по отдельным поручениям СМИД СНГ, по инициативе Председателя СМИД СНГ, перед проведением сессий Генеральной Ассамблеи ООН, саммитов и ежегодных заседаний Совета министров ОБСЕ, других международных организаций и форумов. Периодически проводятся и внеплановые консультации по инициативе одной из стран Содружества.

Основные цели консультаций – широкий обмен информацией и мнениями по актуальным внешнеполитическим вопросам, региональной и глобальной политике, представляющим взаимный интерес. При этом акцент делается на эффективное обеспечение учета интересов государств – участников СНГ и согласование возможных совместных действий. В ходе консультаций также анализируются проблемы, препятствующие продвижению совместных инициатив в международных организациях, рассматриваются, при необходимости, отдельные пункты проектов повесток дня заседаний СМИД СНГ и происходит взаимное информирование о позициях стран для выработки консенсуса по обсуждаемым вопросам.

В формате межмидовских консультаций проводятся заседания Консультативного совета руководителей консульских служб министерств иностранных дел и Консультативного комитета руководителей правовых служб министерств иностранных дел государств – участников Содружества.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Армения, Политическое взаимодействие