Наблюдатели от СНГ в день голосования будут работать во всех избирательных округах Беларуси

27 августа 2012 года

Наблюдатели от СНГ в день голосования на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва будут работать во всех 110 избирательных округах республики. Об этом заявил 27 августа на брифинге руководитель Штаба Миссии наблюдателей от СНГ Евгений Слобода.


 

По его словам, в настоящее время в составе Миссии аккредитованы 138 наблюдателей, представляющих Азербайджан, Кыргызстан, Россию, Таджикистан, Туркменистан, Украину, Межпарламентскую Ассамблею государств – участников СНГ, Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, а также Исполнительный комитет Содружества.

Тридцать пять наблюдателей осуществляют свои функции на долгосрочной основе. В рамках мониторинга избирательной кампании они продолжают знакомиться с работой окружных избирательных комиссий.

«Избирательные комиссии, которые посетили наблюдатели, обеспечены законодательными актами о парламентских выборах и необходимыми методическими рекомендациями. С членами комиссий Центризбирком провел семинары-совещания по вопросам организации и проведения выборов», – сказал Евгений Слобода.

Руководитель Штаба Миссии подчеркнул, что участковые комиссии были образованы в установленные сроки и в соответствии с Избирательным кодексом. В комиссии вошли представители трудовых коллективов, общественных объединений, а также граждане, подавшие заявления. В составе участковых комиссий представители девяти политических партий. Также политическим партиям предоставлена возможность направить по одному своему представителю в ЦИК в качестве ее членов с правом совещательного голоса. Такой возможностью уже воспользовались семь политических партий.

«О том, что формирование комиссий прошло с соблюдением Кодекса, говорит и тот факт, что на решения органов, образовавших участковые комиссии, в суды подано всего 26 жалоб. Это при наличии 6 тыс. 301 участковой комиссии», – отметил он.

23 августа завершилось выдвижение и регистрация кандидатов в депутаты. Наблюдатели от СНГ присутствовали на заседаниях каждой третьей окружной избирательной комиссии. По мнению Евгения Слободы, данный этап избирательной кампании прошел в рамках законодательства, на принципах альтернативности и конкурентности, а также более активно по сравнению с предыдущими парламентскими выборами. Всем кандидатам были созданы одинаковые правовые условия и одинаковые требования применялись к регистрации. Заседания проходили четко, организованно и корректно. Кандидаты, которым было отказано в регистрации, имели возможность обратиться с жалобами в Центризбирком.

Евгений Слобода отметил, что участие в мониторинге национальных наблюдателей позволит усилить гражданский контроль за ходом выборов, сделать их прозрачными. К настоящему времени окружными избирательными комиссиями уже аккредитованы около 1 тыс. наблюдателей, представляющих различные политические партии и общественные объединения.

Руководитель Штаба Миссии наблюдателей от СНГ также сообщил, что накануне брифинга он встретился с Главой Миссии БДИПЧ/ОБСЕ Антонио Милошоски. В ходе встречи состоялся полезный обмен мнениями, достигнута договоренность о поддержании рабочих контактов на уровне экспертов и глав миссий.

«Мы были проинформированы о встрече представителей БДИПЧ/ОБСЕ в Центризбиркоме, Министерстве иностранных дел, о запланированных встречах с представителями политических партий, Минюсте», – добавил он.

Отвечая на вопрос относительно возможности встреч наблюдателей от СНГ с белорусскими национальными наблюдателями, Евгений Слобода заявил, что «Миссия готова со всеми вести конструктивный диалог».

В свою очередь руководители отделений Штаба Миссии наблюдателей от СНГ в Гомельской и Могилевской областях Амонжан Эшонкулов и Владимир Крохмаль отметили деловой подход, высокий уровень профессионализма избирательных комиссий. Долгосрочные наблюдатели обратили внимание на активную работу по информированию граждан о предстоящих парламентских выборах. По их мнению, все мероприятия в рамках избирательной кампании проводятся в строгом соответствии с белорусским законодательством и в установленные ЦИК сроки.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Беларусь, Миссия СНГ, Выборы и референдумы