Глава Миссии наблюдателей от СНГ на выборах Президента Республики Беларусь С. Лебедев встретился с Руководителем Миссии БДИПЧ/ОБСЕ Г. Аренсом

19 декабря в Минске состоялась встреча Главы Миссии наблюдателей от СНГ на выборах Президента Республики Беларусь Сергея Лебедева с Руководителем Миссии БДИПЧ/ОБСЕ Гертом Аренсом.

Открывая встречу, Сергей Лебедев сообщил, что наблюдатели от СНГ начали свою работу 20 октября. Первоначально долгосрочный мониторинг осуществляли 42 человека, краткосрочные наблюдатели прибыли в Беларусь за два дня до голосования. Всего Миссия насчитывает 336 человек, представляющих 9 государств Содружества. По его словам, результаты наблюдения показывают, что избирательная кампания проходит в достаточно спокойной обстановке.

Сергей Лебедев отметил, что встречи глав миссий наблюдателей от СНГ и БДИПЧ/ОБСЕ традиционно проходят во всех странах Содружества, где ведется мониторинг избирательных кампаний. «В целом наши подходы и оценки в последние годы приближаются друг к другу. Этому способствуют и контакты вне выборов – на семинарах и конференциях по совершенствованию избирательного процесса», – считает он.

В свою очередь, Герт Аренс сообщил, что с 15 ноября в Беларуси начала свою работу передовая группа Миссии БДИПЧ/ОБСЕ, в которую вошли 14 человек из 13 стран – участниц Организации. В последующем к ним присоединились еще 40 долгосрочных наблюдателей. Краткосрочная Миссия прибыла в республику 13 декабря в составе 450 человек, в числе которых и делегация от Парламентского Собрания Совета Европы. Они проводили мониторинг досрочного голосования.

Он также подчеркнул, что Миссия БДИПЧ/ОБСЕ ценит сотрудничество, которое сложилось на сегодняшний день с Миссией наблюдателей от СНГ.

По итогам встречи главы наблюдательных миссий ответили на вопросы журналистов. Так, Герт Аренс отметил, что на нынешних президентских выборах в Беларуси представители БДИПЧ/ОБСЕ впервые систематически наблюдали за досрочным голосованием. На избирательных участках работали стационарные команды наблюдателей, которые находились там на протяжении всего дня. Вторая часть наблюдателей ездила по разным участкам. В результате было получено большое количество отчетов, которые на данный момент анализируются.

Что касается предварительных оценок, то, по мнению Г. Аренса, процесс сбора подписей и последующая проверка их достоверности, регистрация кандидатов прошли хорошо. По его словам, наблюдатели от БДИПЧ/ОБСЕ отметили значительные сдвиги к улучшению. Позитивную оценку получила и поправка в избирательное законодательство, предусматривающая выделение мест для ведения агитации по заявительному принципу, а также тот факт, что у кандидатов была возможность в прямом эфире обратиться к избирателям по радио и телевидению без предварительной цензуры.

Со своей стороны Сергей Лебедев подчеркнул, что как у наблюдателей от СНГ, так и от БДИПЧ/ОБСЕ пока нет серьезных замечаний к ходу досрочного голосования и голосования в день выборов. Зафиксированы лишь небольшие технические нарушения, которые не относятся к избирательному законодательству. «Все идет достаточно спокойно, организованно. И мы очень надеемся, что выборы таким же образом завершатся», - резюмировал он.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Беларусь, Миссия СНГ, Выборы и референдумы, С.Лебедев