В Астане состоялось спецзаседание Комиссии СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях

20 июля в г. Астане (Республика Казахстан) состоялось специальное заседание Комиссии государств – участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях.

В мероприятии приняли участие члены Комиссии от Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан, эксперты профильных организаций и ведомств государств – участников СНГ. Заседание вел сопредседатель Комиссии, заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Н.Н.Спасский.

С приветственным словом к участникам заседания выступил Вице-министр энергетики Республики Казахстан Б.М.Джаксалиев.

В соответствии с повесткой дня был рассмотрен ряд актуальных вопросов и документов, направленных на развитие сотрудничества в сфере атомной энергетики на пространстве СНГ.

Члены Комиссии обсудили ход реализации Межгосударственной целевой программы «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств» и одобрили отчет о ее выполнении за 2016 год. В рамках данной тематики заслушан доклад о стратегическом мастер-плане «Рекультивация уранового наследия в Центральной Азии», разрабатываемом при участии Международного агентства по атомной энергии и Европейского банка реконструкции и развития.

На заседании рассмотрен проект Соглашения о сотрудничестве между Комиссией и Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации, который нацелен на развитие взаимодействия в сфере нормативно-технического регулирования.

Участники заседания обсудили механизмы имплементации Соглашения о совместном использовании экспериментального комплекса на базе казахстанского материаловедческого токамака, подписанного на заседании Совета глав правительств СНГ 26 мая 2016 года. Был одобрен проект актуализированной Программы научных исследований на казахстанском материаловедческом токамаке на 2018-2020 годы. Принято решение направить документ в Исполнительный комитет СНГ в целях его дальнейшего рассмотрения в установленном порядке.

Члены Комиссии заслушали доклад о подготовке проекта реализации технологии генераторного метода получения препарата иттрия-90 и поручили профильной рабочей группе разработать Дорожную карту создания производств медицинской продукции на основе указанной технологии.

Заместитель председателя Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики Республики Казахстан Т.М.Жантикин выступил с докладом о текущем состоянии и перспективах использования атомной энергии в мирных целях в республике.

После заседания члены Комиссии и эксперты приняли участие в Международной научно-практической конференции «Возможности реализации инновационных проектов реакторных установок повышенной безопасности средней и малой мощности в странах СНГ», проводимой на полях выставки «ЭКСПО–2017» при поддержке Национальной атомной компании «Казатомпром».

По итогам заседания Комиссии подписан протокол. Очередное, 18-е заседание Комиссии государств – участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях в панируется провести в IV квартале 2017 года в Республике Таджикистан.

 

Департамент экономического сотрудничества
Исполкома СНГ

 


 

20 июля 2017 года в Астане состоялось специальное заседание комиссии государств – участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях, в котором принял участие заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Алексей Ферапонтов.

Программа заседания включала, в том числе, обсуждение следующих вопросов:

- фактическая реализация Соглашения о совместном использовании экспериментального комплекса на базе казахстанского материаловедческого токамака и актуализированная международная программа исследований;

- выполнение Межгосударственной целевой программы «Рекультивация территорий, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств» и включение в нее объектов ядерного наследия, находящихся на территории Казахстана;

- проект положения о взаимодействии между Комиссией государств – участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях и Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации;

- проект концепции реализации предложения по применению технологии генераторного метода получения препарата иттрия-90 и созданию производств медицинской продукции на его основе в странах СНГ.

К заседанию была приурочена международная научно-практическая конференция «Перспективы реализации в государствах – участниках СНГ проектов инновационных реакторных установок повышенной безопасности малой и средней мощности».

 

Источник: Ростехнадзор

 


 

 

В Астане состоялось спецзаседание Комиссии СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях

Специальное заседание Комиссии государств-участников Содружества Независимых Государств, приуроченное к Международной выставке ЭКСПО-2017, состоялось накануне в Астане, Казахстан.

С приветственным словом перед членами Комиссии по использованию атомной энергии в мирных целях выступил вице-министр энергетики Казахстана Бахытжан Джаксалиев.

Заседание открыл сопредседатель Комиссии, заместитель генерального директора – директор Блока международной деятельности Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Николай Спасский.

О ходе реализации межгосударственной целевой программы «Рекультивация территорий, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств» доложил генеральный директор Федерального центра ядерной и радиационной безопасности Андрей Голиней. Отчет о проделанной в рамках Программы работе за 2016 год был одобрен Комиссией.

Директор департамента атомной энергетики и промышленности министерства энергетики РК Батыржан Каракозов, выступил с инициативой о включении объектов хвостохранилищ, находящихся на территории Казахстана в программу. Это является лучшим доказательством успешности и результативности ее реализации.

По итогам специального заседания инициатива Казахстана о включении в межгосударственную целевую программу хвостохранилищ, находящихся на территории Казахстан, была одобрена.

В ближайшее время заказчик - координатор программы - госкорпорации «Росатом» совместно с министерством энергетики РК приступят к разработке предложений и подготовят изменения в программу для внесения их на рассмотрения в исполнительный комитет СНГ.

Директор Агентства по обращению с хвостохранилищами при МЧС Кыргызстана Дамир Кушбаков представил стратегический мастер план «Рекультивация уранового наследия в Центральной Азии», разработанный МАГАТЭ. Европейским банком реконструкции и развития создан специальный фонд для аккумулирования финансов доноров на проведение рекультивационных работ.

Российские специалисты совместно с представителями республик провели большую работу по реализации 1-го этапа Межгосударственной целевой программы и приступили к физическим работам в этом году.

Справка.

Россия совместно с другими международными партнёрами сотрудничает в области повышения ядерной безопасности, ответственности в обращении с ядерными отходами и принятия по всему миру ядерных гарантий.

Межгосударственная целевая программа «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств» разработана для решения проблем, связанных с урановыми хвостохранилищами на территориях Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана.

Госкорпорация «Росатом» определена заказчиком-координатором программы, национальными заказчиками выступают Министерство энергетики Казахстана, Министерство чрезвычайных ситуаций Кыргызстана, Федеральное медико-биологическое агентство России, Министерство промышленности и новых технологий Таджикистана.

Головным исполнителем 1-го этапа Программы является Федеральный центр ядерной и радиационной безопасности – АО ФЦЯРБ (входит в контур управления Госкорпорации «Росатом»). Все проектные решения в рамках завершенного 1-го этапа Программы прошли экспертизу МАГАТЭ.

 

Источник: Кабар


Теги: Казахстан, Отраслевой орган, Энергетика