13–14 сентября 2012 года в Киеве состоялось заседание Консультативного комитета руководителей правовых служб министерств иностранных дел государств – участников СНГ

13 сентября 2012 года

В Министерстве иностранных дел Украины в городе Киеве 13–14 сентября состоялось заседание Консультативного комитета руководителей правовых служб министерств иностранных дел государств – участников Содружества Независимых Государств. В заседании приняли участие представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Украины, Республики Таджикистан и Исполнительного комитета СНГ.

Участники заседания обсудили практику принятия решений органами СНГ, вопросы изменения Правил процедуры Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел и Экономического совета СНГ. В частности, результаты заседания экспертной группы по подготовке предложений по изменению Правил процедуры от 27–28 июня 2012 года, в ходе которого была разработана новая формулировка пункта 3 правила 7 Правил процедуры в следующей редакции: «Решения, заявления и обращения, принимаемые Советами в рамках их компетенции, подписываются, как правило, членами Советов/главами делегаций. Решения, заявления и обращения, принимаемые Советами в рамках их компетенции, могут подписываться Председателем Совета при согласии всех членов Совета/глав делегаций».

По итогам обсуждения участники Комитета пришли к мнению, что внесение изменений в Правила процедуры в части порядка принятия решений органами СНГ зависит от формулировки пункта 3 правила 7 Правил процедуры.

В ходе заседания рассмотрены результаты межведомственного рассмотрения в своих государствах Элементов Конвенции о правовом статусе делегаций, направляемых в государства – участники СНГ, обзор правоприменительной практики по вопросам иммунитетов от юрисдикции государства пребывания дипломатических представительств и консульских учреждений, а также их персонала.

Решено просить Исполком СНГ рассмотреть вопрос о возможности опубликования обобщенной информации по вопросникам «Иммунитеты дипломатических представительств/консульских учреждений, сотрудников дипломатических представительств/работников консульских учреждений от административной и гражданской юрисдикции государства пребывания» и «О привилегиях, иммунитетах и практике аккредитации» на сайте Исполнительного комитета СНГ и издать отдельной брошюрой.

На заседании заслушан доклад Исполнительного комитета СНГ о статусе документов Содружества, освещающий статистику документов СНГ, ситуацию с выполнением внутригосударственных процедур, информацию об усовершенствовании работы Единого реестра правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств и систематизации документов, инвентаризации правовой базы, текущей депозитарной практики СНГ.

Члены Комитета выразили признательность за предоставленный доклад и положительно оценили работу Исполкома СНГ в исполнении функций депозитария. По предложению Республики Беларусь решено просить Исполком СНГ отображать в Едином реестре правовых актов и других документов Содружества информацию о компетентных органах, ответственных за выполнение международных договоров СНГ.

Председательство в Комитете передано Республике Армения, а следующее заседание решено провести в Армении в первом полугодии 2013 года.

 

Информационно-аналитический департамент
Исполнительного комитета СНГ


Теги: Украина, Отраслевой орган