Проект Заявления глав государств – участников СНГ о поддержке института семьи и традиционных семейных ценностей согласован в Минске

11 августа 2017 года в Исполнительном комитете СНГ прошло заседание экспертной группы по согласованию проекта Заявления глав государств – участников Содружества Независимых Государств о поддержке института семьи и традиционных семейных ценностей.

Под председательством заместителя директора Первого департамента стран СНГ Министерства иностранных дел Российской Федерации А. Грозова проекты Заявления и соответствующих решений Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ участниками заседания доработаны и согласованы.

Исполнительный комитет СНГ направит документы в государства – участники Содружества для внутригосударственного согласования, после чего внесет их в установленном порядке на рассмотрение Совета глав государств СНГ.

Проект Заявления глав государств – участников Содружества Независимых Государств о поддержке института семьи и традиционных семейных ценностей инициирован и подготовлен российской стороной для включения в качестве дополнительного вопроса в повестки дня очередных заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ, которые состоятся в Сочи в октябре нынешнего года.

В документе, в частности, подчеркивается ключевая роль семьи (естественной и основной ячейки общества) в культурном, духовно-нравственном, гражданском, социальном, личностном и интеллектуальном развитии будущих поколений. В этой связи отмечается важность выработки эффективных социально-экономических мер, направленных на формирование благоприятных условий для создания семьи, охраны здоровья матери и ребенка, развития института усыновления, поддержки молодых родителей, заботы о старших поколениях.

В проекте Заявления подчеркивается необходимость взаимодействия в решении проблем, связанных с нарушением прав ребенка, а также в сфере профилактики, предотвращения и расследования преступлений в отношении детей, снижения детской смертности. Также говорится о поддержке международного сообщества в достижении стратегических целей по обеспечению гендерного равенства и расширению прав и возможностей женщин, в том числе по соблюдению баланса между работой и семьей, а также по поощрению и защите прав детей.

Ожидается, что после подписания Заявления главами государств СНГ оно будет опубликовано в средствах массовой информации стран Содружества и распространено председательствующей в СНГ Российской Федерацией в Организации Объединенных Наций, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и других международных организациях.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ