Встреча премьер-министров Казахстана и Кыргызстана

14 августа 2017 года

 

13 августа Премьер-Министр Республики Казахстан Бакытжан Сагинтаев провел встречу с Премьер-Министром Кыргызской Республики Сооронбаем Жээнбековым.

В ходе встречи обсуждены вопросы дальнейшего развития двустороннего сотрудничества, в том числе в области предоставления технической помощи, унификации железнодорожных тарифов, ослабления миграционных требований к гражданам. 

Стороны отметили значительный прогресс в разработке Комплексной программы сотрудничества между Казахстаном и Кыргызстаном на 2017–2020 годы, которая должна стать Дорожной картой развития и укрепления взаимовыгодных отношений и стратегического партнерства между странами на ближайшую перспективу. 

Кроме того, Премьер-Министры оценили уровень готовности сторон к подписанию Договора о демаркации казахстанско-кыргызской государственной границы.

Помимо этого были подняты темы взаимодействия двух стран в региональных организациях, в том числе в рамках Совета сотрудничества тюркоязычных государств.

Вместе с тем, Б. Сагинтаев и С. Жээнбеков обсудили ход проведения в Астане выставки ЭКСПО 2017 и предстоящий в конце августа т.г. Национальный день Кыргызстана. 

В завершение встречи Бакытжан Сагинтаев пригласил Кыргызстан принять активное участие в Саммите ОИС по науке и технологиям, который станет завершением международной выставки.

Справочно: 

Внешнеторговый оборот между Казахстаном и Кыргызстаном за январь–май 2017 года составил $272,3 млн, что на 38,4% выше, чем за аналогичный период предыдущего года. 

Экспорт из Казахстана в Кыргызстан за январь–май 2017 года вырос более чем на 38% и составил $180,6 млн.

По состоянию на 1 июля 2017 года в Казахстане зарегистрировано 1287 юридических лиц, филиалов и представительств с кыргызским участием.

 

 

Источник: Пресс-служба правительства Казахстана

 


 

Сооронбай Жээнбеков встретился с Премьер-министром Казахстана Бакытжаном Сагинтаевым

В рамках участия в очередном заседании Евразийского межправительственного совета Евразийского экономического союза, которое пройдет завтра, 14 августа, в городе Астана, Премьер-министр Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков 13 августа встретился с Премьер-министром Республики Казахстан Бакытжаном Сагинтаевым.

«Благодарю Вас за радушный прием кыргызской делегации в Астане, желаю успешного проведения предстоящего заседания Евразийского межправительственного совета. Укрепление стратегических взаимоотношений с Республикой Казахстан является одним из самых приоритетных направлений внешней политики Кыргызской Республики. Казахстан занимает лидирующее место по притоку прямых иностранных инвестиций в Кыргызстан. На данный момент остаются открытыми несколько важных вопросов двустороннего сотрудничества, которые требуют решения и поддержки казахстанской стороны. Наиболее актуальным вопросом является развитие сотрудничества в приграничной сфере, в рамках ЕврАзЭС. На прошлой встрече мы договорились по вопросу изменения статусов КПП «Токмок-автодорожный» и «Кен-Булун – автодорожный» с двустороннего на многосторонний, строительства моста на КПП «Ак-Тилек – автодорожный» с кыргызской стороны и «Кара-Суу» с казахстанской стороны. Прошу ускорить решение данных вопросов», — отметил Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков.

Премьер-министр Республики Казахстан Бакытжан Сагинтаев отметил, что по актуальным вопросам двустороннего сотрудничества у сторон есть понимание и желание двигаться вперед.

«Между Казахстаном и Кыргызстаном имеется полное понимание и желание решать все поставленные задачи на благо народов двух стран. Это самое главное. Очень приятно, что кыргызская сторона организовала беспрепятственный проезд казахстанских туристов на курорты, расположенные в Кыргызстане. Планируется, что уже в ближайшее время стороны начнут финансирование строительства моста, соединяющего КПП «Ак-Тилек – автодорожный» и «Кара-Суу». Также уже в ближайшее время планируется изменить статус КПП «Кен-Булун – автодорожный» и «Токмок – автодорожный» с двустороннего на многосторонний. Кроме того, сторонами завершено обсуждение проектов Договора о демаркации кыргызско-казахстанской госграницы и Соглашения о режиме государственной границы, которые планируется подписать в ближайшее время. Принимая во внимания братский характер двусторонних отношений, мы приняли решение уже в ближайшее время направить гуманитарную помощь в виде стройматериалов для пострадавших от стихийных бедствий на юге Кыргызской Республики», — подчеркнул Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев.

Сооронбай Жээнбеков поблагодарил казахстанскую сторону за ратификацию Соглашения о выделении 100 миллионов долларов США в качестве технической помощи в рамках вступления нашей страны в ЕврАзЭС и поздравил казахстанцев с успешным проведением Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 в Астане.

 

Источник: Отдел информационного обеспечения Аппарата Правительства Кыргызской Республики


Теги: Казахстан, Мероприятия, Премьер-министр, Кыргызстан, Двустороннее сотрудничество