В Астане состоялась встреча глав правительств Кыргызстана и России

14 августа 2017 года

 

Сооронбай Жээнбеков встретился с Председателем Правительства России Дмитрием Медведевым

Премьер-министр Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков 14 августа в городе Астана провел переговоры с Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым.

Рабочая встреча глав правительств Кыргызстана и России состоялась в рамках очередного заседания Евразийского межправительственного совета. Сооронбай Жээнбеков и Дмитрий Медведев обсудили перспективы двусторонних отношений в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

“Сотрудничество между нашими странами динамично развивается, есть постоянный политический контакт на высоком государственном уровне” — подчеркнул Глава Правительства Кыргызстана. Сооронбай Жээнбеков напомнил о том, что в июне этого года состоялся государственный визит Президента Алмазбека Атамбаева в Россию, по итогам которого был подписан ряд важных двусторонних документов.

“Подписание Федерального закона, позволяющего кыргызским гражданам пользоваться национальными водительскими удостоверениями в России также направленно на улучшение двусторонних связей. Учитывая имеющийся потенциал сотрудничества, необходимо предпринять шаги по увеличению товарооборота между странами, который по итогам первого полугодия 2017 года составил свыше 500 млн долларов США. Уверен, что совместными усилиями мы сможем существенно увеличить объемы взаимной торговли», — сказал Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков.

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев отметил важность развития кыргызско-российского сотрудничества как в двустороннем формате, так и в формате Евразийского экономического союза.

«На сегодняшний день у сторон есть четкое понимание необходимости конструктивного диалога, направленного на расширение и углубление кыргызско-российского сотрудничества. Главное, что проводимая совместная работа отвечает национальным интересам двух стран, способствуя еще большей интеграции, в том числе и в рамках Евразийского экономического союза. В последнее время наблюдается рост взаимной торговли за счет новых товарных групп, производимых в Кыргызской Республике. Это позитивный аспект в рамках двустороннего сотрудничества, который мы хотим закрепить», — подчеркнул Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

 

Источник: Пресс-служба правительства России

 


 

Беседа Дмитрия Медведева с Премьер-министром Киргизской Республики Сооронбаем Жээнбековым

Д.Медведев: Сооронбай Шарипович, я сердечно Вас приветствую! Рад возможности пообщаться в рамках нашего многостороннего мероприятия – межправительственного совета Евразийского союза, который проходит в Казахстане, в Астане. Это и возможность сверить часы развития российско-киргизских отношений. За последнее время, мне кажется, мы сделали много полезного, свидетельством чего является рост товарооборота, который довольно серьёзным образом усилился. И что, на мой взгляд, важно – в значительной степени не за счёт сырьевых товаров, а за счёт наращивания поставок иной продукции, в том числе продукции, которая производится в Кыргызстане.

С.Жээнбеков: Уважаемый Дмитрий Анатольевич, я тоже искренне рад встрече с Вами. Большое спасибо, что Вы дали согласие встретиться в таком формате. Алмазбек Шаршенович (Атамбаев) передал Вам искренний привет.

Д.Медведев: Алмазбеку Шаршеновичу от меня сердечный привет.

С.Жээнбеков: Он очень тепло вспоминает о своём государственном визите в Российскую Федерацию. Москва его по-настоящему искренне, хорошо приняла, и он очень доволен. Хочу передать это.

Вы правы: наши экономики развиваются внушительными, хорошими темпами. У нас экспорт в страны Евразийского экономического союза увеличился на 29,6%, и по итогам семи месяцев рост ВВП – 6,4%. Это плоды того, что мы вступили в Евразийский экономический союз.

<…>


Источник: Пресс-служба Президента Кыргызстана


Теги: Премьер-министр, Россия, Кыргызстан, Двустороннее сотрудничество