14 – 15 сентября в городе Худжане пройдет XV заседание Межгосударственного совета по промышленной безопасности

14 сентября 2017 года

14 – 15 сентября 2017 года в городе Худжане (Республика Таджикистан) пройдет очередное XV заседание Межгосударственного совета по промышленной безопасности.

В проекте повестки дня встречи шестнадцать вопросов. Так, члены Совета подведут итоги своей работы в 2016 – 2017 годах, рассмотрят ход выполнения Плана основных мероприятий по реализации Соглашения о сотрудничестве в области обеспечения промышленной безопасности на опасных производственных объектах на период до 2017 года и обсудят проект аналогичного Плана, рассчитанного на период до 2020 года.

На заседании будут также обсуждаться вопросы необходимости унификации нормативно-правового регулирования в области надзора на опасных производственных объектах горнорудной промышленности, внедрения риск-ориентированного надзора за соблюдением требований промышленной безопасности в законодательстве стран – участниц Межгоссовета, привлечения молодых специалистов к деятельности Совета, инвентаризации договорно-правовой базы в области промышленной безопасности.

Кроме того, участники заседания обсудят темы, касающиеся актуализации интернет-сайта Межгосударственного совета по промышленной безопасности, практики и положительных результатов встреч, проводимых между странами – членами Межгоссовета в рамках двустороннего сотрудничества, внесения изменений в форму и порядок обмена информационно-справочными данными об авариях на опасных производственных объектах и последствиях от них, разработки «Методики обеспечения длительной безопасности ликвидированных нефтяных и газовых скважин с целью определения возможности использования участков для дальнейших хозяйственных нужд», рассмотрят ряд других вопросов.

Межгосударственный совет по промышленной безопасности был создан в 2001 году. В его состав вошли представители девяти государств: Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Украины. Совет отвечает за создание общих принципов и процедур взаимного признания разрешений на применение технических устройств на опасных производственных объектах, взаимное признание аккредитаций и процедур подтверждения соответствия требованиям промышленной безопасности, согласование принципов взаимного признания лицензий на виды деятельности в области промышленной безопасности, формирование общих требований к подготовке и аттестации работников организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты.

В рамках деятельности Совета проведены сопоставительные анализы нормативно-правового регулирования промышленной безопасности в области надзора за подъемными сооружениями и оборудованием, работающим под избыточным давлением. В последующем планируется провести сравнительно-правовой анализ нормативно-правового регулирования в области промышленной безопасности на опасных производственных объектах предприятий переработки растительного сырья, предприятий химической и горной промышленности.

Осуществляется работа по обобщению данных по аварийности и травматизму. Для расширения информационного взаимодействия создан интернет-сайт Совета (www.mspbsng.org), который обеспечивает регулярный информационный обмен по различным вопросам контрольно-надзорной деятельности в государствах.

Разрабатываются и принимаются планы мероприятий по реализации Соглашения о сотрудничестве в области обеспечения промышленной безопасности на опасных производственных объектах. Планы утверждаются на трехлетний период. В соответствии с ними государствами-членами организовываются семинары, конференции по наиболее актуальным проблемам обеспечения промышленной безопасности и надзорной деятельности. Проводятся совместные контрольно-профилактические проверки на опасных производственных объектах, осуществляется обмен опытом по различным направлениям деятельности. Информация о результатах проведенных мероприятий ежегодно заслушивается на заседаниях Совета.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ