Рабочий визит Премьер-министра Узбекистана в Кыргызстан

16 августа 2017 года

По завершению заседаний межправительственных комиссий Кыргызстана и Узбекистана подписаны итоговые документы

16 августа в Бишкеке под председательством Премьер-министров Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова и Республики Узбекистан Абдуллы Арипова прошли заседания межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству между Кыргызской Республикой и Республикой Узбекистан и межправительственной комиссии по делимитации и демаркации государственной границы между Кыргызской Республикой и Республикой Узбекистан.

По итогам переговоров подписаны следующие документы: Протокол 8-го заседания совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству между Кыргызской Республикой и Республикой Узбекистан, а также Протокол № 31 совместного заседания правительственных делегаций Кыргызской Республики и Республики Узбекистан по вопросам делимитации и демаркации кыргызско-узбекской границы.

 

*   *   *


Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов: По итогам переговоров стороны достигли заметного прогресса в вопросе подготовки промежуточного договора по узбекско-кыргызской госгранице

По итогам переговоров стороны достигли заметного прогресса в вопросе подготовки промежуточного межгосударственного договора по узбекско-кыргызской государственной границе.

Об этом Премьер-министр Республики Узбекистан Абдулла Арипов сказал сегодня, 16 августа, во время подхода к прессе по итогам восьмого заседания Совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству между Кыргызской Республикой и Республикой Узбекистан и заседания межправительственной комиссии по делимитации и демаркации госграницы.

«Сегодня в ходе встречи с Президентом Кыргызской Республики Алмазбеком Атамбаевым состоялся открытый доверительный диалог, в ходе которого удалось обменяться мнениями по многим вопросам двусторонней повестки дня и уделить особое внимание наиболее актуальным вопросам. Узбекская сторона удовлетворена результатами состоявшихся плодотворных переговоров, которые прошли в свойственной кыргызско-узбекской отношениям открытой, дружественной и конструктивной атмосфере», — отметил Абдулла Арипов.

Он подчеркнул, что Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев уделяет вопросу укрепления двусторонних отношений с соседними странами, включая Кыргызскую Республику, приоритетное значение.

Глава Правительства Узбекистана Абдулла Арипов отметил, что Узбекистан неизменно остается приверженным к проведению открытой доброжелательной и прагматичной политики в отношении Кыргызстана на основе принципов взаимного уважения, добрососедства и учета национальных интересов двух стран.

Он также подчеркнул, что Узбекистан имеет твердую политическую волю продолжить доверительный открытый диалог во всех сферах двустороннего взаимодействия между Кыргызстаном и Узбекистаном, а также направить необходимые усилия для укрепления многопланового узбекско-кыргызского сотрудничества по всем направлениям, представляющим взаимный интерес.

Касаясь проведенных переговоров, Абдулла Арипов отметил, что обсуждены ключевые вопросы узбекско-кыргызских отношений, перспективы дальнейшего расширения и углубления сотрудничества в различных областях.

«Особое удовлетворение вызывают результативные переговоры по правовому оформлению узбекско-кыргызской государственной границы. По итогам переговоров подписаны протоколы. Мы поручили соответствующим ведомствам двух стран проработать вопросы дальнейшего наращивания объемов взаимной торговли и диверсификации ее структуры, активизации инвестиционного сотрудничества и развития связи между деловыми кругами, субъектами предпринимательства и регионами. У нас есть все предпосылки для того, чтобы в ближайшей перспективе заметно улучшить объемы взаимного товарооборота, расширить потенциал транспортных коммуникаций и на поэтапной основе совместно решать стоящие перед нами задачи», — констатировал Абдулла Арипов.

Глава Правительства Узбекистана сообщил, что стороны подтвердили приверженность к дальнейшему развитию сотрудничества в сфере науки, образования, здравоохранения, культуры и искусства, туризма, спорта и других областях.

 

Источник: Отдел информационного обеспечения Аппарата Правительства Кыргызской Республики


 


 

Узбекистан готов к конструктивному и взаимовыгодному сотрудничеству с Кыргызстаном — А.Арипов

Узбекистан готов к конструктивному и взаимовыгодному сотрудничеству с Кыргызстаном. Об этом сегодня заявил премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов на расширенном заседании кыргызско-узбекской межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству в Бишкеке.

«Кыргызстан - наш близкий сосед, надежный и долгосрочный партнер. Судьбы наших стран и народов тесно взаимосвязаны, имеют общую историю, культурные и духовные ценности. Узбекистан неизменно остается приверженным в проведении открытой, доброжелательной, прагматичной политики в отношении своих ближайших соседей, включая Кыргызстан. Мы готовы к конструктивному, взаимовыгодному сотрудничеству с Кыргызстаном», - сказал Арипов.

Глава правительства Узбекистана отметил, что с сентября 2016 года совместными усилиями заметно оживились двусторонние отношения по всем ключевым направлениям. Это стало возможным благодаря постоянным контактам между президентами двух стран. Главы государств открыли совершенно новую страницу узбекско-кыргызских отношений.

Премьер считает, что проведение сегодняшнего заседания межправкомиссии - хорошая возможность для того, чтобы глубоко проанализировать текущее состояние двусторонних отношений и выработать практические меры по их расширению. «Я уверен, что мы сегодня достигнем договоренностей по всем ключевым направлениям кыргызско-узбекского сотрудничества», - отметил он.

«В узком составе мы обсудили все моменты, которые предлагаются к включению в итоговый документ. По торгово-экономическим и культурно-гуманитарным вопросам у нас нет никаких проблем. Я думаю, что заседание межправкомиссии по делимитации и демаркации госграниц тоже пройдет успешно. И мы достигнем с вами взаимоприемлемых договоренностей», - сказал Арипов.

Также он отметил, что Узбекистан прилагает все усилия для того, чтобы развивать и расширять торгово-экономические отношения. Арипов выразил уверенность, что с каждым годом эти показатели будут расти.

 

Источник: Кабар

 


 

С.Жээнбеков: Развитие добрососедских отношений с Узбекистаном – один из приоритетов внешней политики Кыргызстана

В Бишкеке 16 августа началось заседание Межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству между Кыргызской Республикой и Республикой Узбекистан.

Заседание проходит под председательством Премьер-министра Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова и Премьер-министра Республики Узбекистан Абдуллы Арипова.  Перед началом заседания состоялась встреча Глав Правительств обеих республик в узком составе.

«Искренне рад встрече с вами. Надо отметить, что 4 июля 2017 года был открыт прямой авиарейс «Ташкент – Тамчы», который позволит гражданам Узбекистана комфортно отдыхать на озере Иссык-Куль.  Развитие добрососедских отношений с Республикой Узбекистан является одним из приоритетных направлений внешней политики Кыргызской Республики. Отрадно отметить активизацию двусторонних отношений, направленных на развитие и укрепление кыргызско-узбекского сотрудничества. Последнее заседание межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству было проведено еще в 2009 году. Межправительственная комиссия является хорошей площадкой для обсуждения всех вопросов двустороннего характера», – подчеркнул Премьер-министр Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, обращаясь к Премьер-министру Узбекистана Абдулле Арипову.

Также сегодня, 16 августа, по окончанию заседания Межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству пройдет заседание Межправительственной комиссии по делимитации и демаркации государственной границы между Кыргызской Республикой и Республикой Узбекистан.

 

*   *   *

 

В Кыргызстан с рабочим визитом прибыл Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов

Премьер-министр Республики Узбекистан Абдулла Арипов 16 августа с рабочим визитом прибыл в Кыргызскую Республику.

Премьер-министра Республики Узбекистан Абдуллу Арипова в Международном аэропорту «Манас» города Бишкек встретил Премьер-министр Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков.

Сегодня в Бишкеке с участием Премьер-министров двух стран пройдут заседания Межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству между Кыргызской Республикой и Республикой Узбекистан и Межправительственной комиссии по делимитации и демаркации государственной границы между Кыргызской Республикой и Республикой Узбекистан. В рамках заседаний состоится встреча глав правительств Кыргызстана и Узбекистана в узком составе.

 

Источник: Отдел информационного обеспечения Аппарата Правительства Кыргызской Республики


Теги: Кыргызстан, Президент, Премьер-министр, Узбекистан, Двустороннее сотрудничество