В штаб-квартире СНГ согласованы документы по сотрудничеству в сфере здравоохранения

24 – 25 августа 2017 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске прошло заседание экспертной группы по доработке и согласованию проектов документов, касающихся сотрудничества стран Содружества в сфере здравоохранения.

На встрече эксперты с учетом поступивших замечаний и предложений доработали и согласовали два документа. Первый из них – План мероприятий по реализации Стратегии «Здоровье населения государств – участников Содружества Независимых Государств».

Стратегия была утверждена главами правительств СНГ в июне 2016 года. Документ призван оказать дополнительную поддержку странам в повышении согласованности их национальных стратегий и планов в области здравоохранения, с тем чтобы системы здравоохранения могли оказывать полный комплекс услуг и скоординировать усилия всех заинтересованных.

Необходимость принятия Стратегии была обусловлена неблагоприятной демографической ситуацией в странах СНГ, нарастанием таких негативных тенденций, как сокращение численности населения, в том числе уменьшение численности молодого трудоспособного населения, высокие показатели смертности, снижение рождаемости. Неинфекционные заболевания являются основной проблемой и угрозой социально-экономического развития государств.

Проект Плана мероприятий по реализации Стратегии состоит из разделов, в которых прописаны основные направления сотрудничества, отражены периодичность и сроки выполнения мероприятий, ожидаемые результаты  их проведения, перечислены органы и организации, ответственные за выполнение мероприятий.

Включенные в проект документа мероприятия направлены на сохранение и укрепление здоровья населения, увеличение продолжительности здоровой и социально активной жизни граждан за счет формирования глобального профилактического пространства, пропаганду здорового образа жизни, создание экологически благоприятной среды обитания и условий для гармоничного развития личности.

Второй документ, доработанный экспертами, – проект Положения о базовой организации общественного здравоохранения и информации государств – участников Содружества Независимых Государств. Планируется, что такой организацией станет Центральный научно-исследовательский институт организации и информации здравоохранения Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Ожидается, что после получения этого статуса Институт будет заниматься методическим, информационным и организационно-техническим обеспечением функционирования межгосударственной Сети институтов общественного здоровья и информации здравоохранения, рекомендованных минздравами стран СНГ, координировать и анализировать результаты выполнения Плана мероприятий по реализации Стратегии «Здоровье населения государств – участников Содружества Независимых Государств», содействовать методическому, информационному и техническому сотрудничеству стран СНГ и Всемирной организации здравоохранения.

Кроме того, в функции базовой организации будут входить участие в подготовке и реализации предложений по проектам, соответствующим приоритетным направлениям и задачам сотрудничества в области здравоохранения, разработка и ведение тематического интернет-портала, создание совместно наполняемых баз данных в области здравоохранения, проведение совместных международных научно-практических конференций, содействие сотрудничеству государств – участников СНГ в гармонизации и унификации нормативно-правовой базы в области здравоохранения.

Ожидается, что после завершения процедуры внутригосударственного согласования документы будут в установленном порядке представлены на рассмотрение Экономического совета СНГ.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Штаб-квартира СНГ, Экспертные (рабочие) группы, Здравоохранение