Александр Манилов проинформировал постпредов стран Содружества о приоритетных направлениях деятельности СКПВ

Председатель Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками Александр Манилов выступил на состоявшемся в Минске 29 августа 2017 года заседании Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества с информацией о деятельности Совета командующих Пограничными войсками.


 

От имени Совета командующих Пограничными войсками он выразил постпредам искреннюю признательность за вклад в развитие межгосударственного сотрудничества, позволяющий в непростых условиях укреплять интеграционные процессы на пространстве Содружества по всем направлениям, в том числе и в сфере обеспечения пограничной безопасности на внешних границах государств – участников СНГ.

В своем выступлении он, в частности, остановился на приоритетных направлениях деятельности СКПВ.

Своевременное владение достоверной и полноценной информацией, отметил А. Манилов, всегда являлось важным аспектом международной деятельности. В этой связи Совет командующих прилагает максимум усилий для развития системы информационного обмена.

В целях формирования информационного пространства в пограничной сфере создана Автоматизированная система оперативного обмена информацией в закрытом режиме, включающая в себя 18 абонентских пунктов, развернутых в пограничных ведомствах Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, а также в Исполнительном комитете СНГ и Координационной службе, где расположен Центральный узел АСООИ СКПВ.

Создана полноценная система подготовки информационно-аналитических документов, позволяющих планировать и осуществлять комплексные меры по обеспечению пограничной безопасности.

Наиболее эффективными формами практического сотрудничества в рамках Совета командующих, по мнению А. Манилова, являются проводимые совместные специальные пограничные операции и оперативно-профилактические мероприятия, благодаря которым удается в значительной степени снижать остроту угроз в пограничной сфере не только государств Содружества, но и ряда других стран.

С 2004 года проведено 25 операций на внешних границах и 22 мероприятия в акваториях Каспийского, Азовского и Черного морей. В ходе операций было задержано около 60 тыс. нарушителей законодательства о государственной границе, более 19,5 тыс. незаконных мигрантов, лиц, находящихся в розыске и причастных к террористической деятельности. Изъято более 16,5 т наркотических средств, а также огромное количество огнестрельного оружия, боеприпасов и контрабанды.

По словам А. Манилова, результативность проводимых операций достигается за счет четкой координации мероприятий Координационной службой СКПВ, существенного расширения зон их проведения и увеличения количества участников как в Восточно-Европейском, так и Центрально-Азиатском регионах. В настоящее время к операциям активно привлекаются пограничные структуры ряда европейских стран, а также Китая и Монголии.

Важнейшим направлением сотрудничества, считает А. Манилов, является совершенствование нормативной правовой базы по пограничным вопросам.

Советом командующих подготовлено и внесено на рассмотрение высших органов Содружества более 80 документов по пограничным вопросам, также в ходе прошедших заседаний принято около 1500 решений.

Одновременно Советом командующих завершена объемная работа по созданию механизма, направленного на урегулирование кризисных ситуаций, возникающих на внешних границах, результатом которой стало подписание главами государств 5 документов. В настоящее время осуществляется их практическая реализация.

По мнению А. Манилова, работа, проделанная Советом командующих, актуальна как никогда, учитывая эскалацию военно-политических конфликтов вблизи внешних границ стран Содружества.

В рамках развития модельного законотворчества Советом командующих совместно с МПА СНГ в основном завершен полный цикл разработки и принятия модельных законов и рекомендаций в пограничной сфере, а также комментариев к ним.

Как показывает недавно проведенный анализ, разработанные модельные акты востребованы в странах Содружества при подготовке национальных законодательных актов в пограничной сфере.

Одновременно систематически проводится инвентаризация нормативной правовой базы СНГ по пограничным вопросам, которая в настоящее время оцифрована и систематизирована в базу данных.

Особое внимание Советом командующих уделяется развитию военно-технического сотрудничества.

С этой целью завершается работа по формированию единого информационного банка данных по вооружению, военной и специальной технике пограничных ведомств, введение в эксплуатацию которого ожидается в нынешнем году.

Одним из перспективных направлений деятельности Совета командующих, по словам А. Манилова, является совместная научно-исследовательская работа, направленная на формирование нового облика границы, выработку современных форм и способов ее охраны.

Под эгидой Совета командующих регулярно проводятся различного рода научные форумы: конференции, семинары и круглые столы по вопросам укрепления пограничной безопасности.

Необходимость укомплектования пограничных ведомств квалифицированными специалистами определила значимость сотрудничества в подготовке кадров.

За период деятельности Совета командующих в высших образовательных учреждениях пограничного профиля Беларуси, Казахстана, России и Украины прошли обучение более 3 тыс. военнослужащих пограничных ведомств стран Содружества, большая часть которых – на безвозмездной основе.

В целях стимулирования творческой деятельности в 2002 году Решением СГП утверждена стипендия Совета командующих, лауреатами которой стали около 100 курсантов и слушателей.

Благодаря деятельности Совета в 2011 году Пограничной академии ФСБ России был придан статус базовой организации в области подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации кадров руководящего состава в пограничной сфере.

Важным фактором обеспечения пограничной безопасности А. Манилов считает конструктивное сотрудничество с компетентными органами Содружества и рабочими структурами профильных международных организаций.

Советом командующих и Координационной службой в рамках полномочий подписано около 30 соглашений о сотрудничестве с такими структурами.

В контексте укрепления дружественных межведомственных связей регулярно проводятся мероприятия в сфере культуры, спорта и ветеранской работы, которые динамично развиваются при непосредственном участии временных рабочих органов СКПВ. Всего за 25-летний период проведено более 150 международных мероприятий гуманитарной направленности.

В целях популяризации совместной деятельности пограничных ведомств создан и успешно функционирует сайт СКПВ, ежегодно посещаемый пользователями более чем из 80 стран мира, а также организована работа Объединенной редакции журналов «Пограничник Содружества» и «Ветеран границы».

Завершая свое выступление, А.Манилов обозначил ряд проблемных вопросов, решению которых во многом способствовало бы содействие членов Совета постоянных полномочных представителей.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Штаб-квартира СНГ, Совет постпредов СНГ, СКПВ, Пограничная безопасность