Представители Исполкома СНГ приняли участие в мероприятиях Дня памяти и скорби по погибшим в блокадном Ленинграде

8  сентября 2017 года в Минске представители Исполнительного комитета СНГ приняли участие в мероприятиях Дня памяти и скорби по погибшим в блокадном Ленинграде.


 

Они возложили цветы к подножию монумента Победы и к постаменту с капсулой с землей города-героя Ленинграда. Вместе с проживающими в настоящее время в Минске блокадниками члены делегации почтили память погибших ленинградцев минутой молчания.

Затем в Доме Москвы в Минске состоялся вечер, посвященный бессмертному подвигу города на Неве.

Выступая перед собравшимися, заместитель директора департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполнительного комитета СНГ Мурат Ташибаев, в частности, сказал: «Великая Отечественная война – это самое трагическое событие  в  нашей  общей истории.  Во всех странах Содружества, в том числе на моей Родине – Казахстане, вспоминают эту войну и погибших в ней. Непокоренный Ленинград стал  одним из главных символов памяти о том беспримерном подвиге, который был совершен советским народом в годы Великой Отечественной войны».

Он подчеркнул, что основной долг всех последующих поколений стран СНГ перед поколением победителей – сохранить историческую память о Великой Отечественной войне, не оставить в забвении ни одного погибшего солдата, отдать дань благодарности за героический подвиг живым ветеранам войны и трудового фронта и не допустить фальсификации итогов Второй мировой войны.

«Мы являемся потомками великого поколения людей, сумевших своим мужеством и героизмом отстоять многонациональную страну. Это их кровь течет в наших жилах, и наша память об их подвиге – лучший подарок и всем ныне живущим ветеранам, и тем, кого уже нет с нами», - сказал М. Ташибаев.

Он высказал уверенность в том, что акция «Никто не забыт, ничто не забыто» в столице Беларуси – городе-герое Минске и другие подобные мероприятия позволяют открывать новые страницы доблести и героизма, исторической правды об истоках нашей общей Победы, что крайне необходимо для военно-патриотического воспитания молодежи стран СНГ, укрепления традиционной дружбы и дальнейшего развития сотрудничества на пространстве Содружества.

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года, когда город был взят в кольцо, и продолжалась 872 дня. По разным оценкам, за это время погибли от 649 тыс. (цифра озвучена на Нюрнбергском процессе) до 1 млн ленинградцев. Только 3 % смертей приходятся на фашистские артобстрелы и бомбежки, остальные 97 %  погибли от голода, холода и лишений.

Организатором памятных мероприятий в Минске выступило Общественное объединение «Белорусский союз блокадников Ленинграда» при поддержке Посольства Российской Федерации и Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь.

Белорусский союз блокадников Ленинграда был создан в 1997 году. Основной целью его деятельности является патриотическое воспитание подрастающего поколения и реализация совместно с государственными органами Республики Беларусь и Российской Федерации Программы помощи ветеранам-блокадникам.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Беларусь, Мероприятия, Великая Победа