Международный фестиваль «ТЭФИ-Содружество» завершился в Минске

В Минске названы лауреаты телефестиваля "ТЭФИ-Содружество"

Названы лауреаты седьмого международного телевизионного фестиваля "ТЭФИ-Содружество", который проходил в Минске 14-17 сентября, сообщили БЕЛТА организаторы.

В числе награжденных ЗАО "Азербайджанское телевидение" - работа "Композитор Муслим Магомаев"; ООО "Шарм" Холдинг (Армения) - "Дорога домой"; студия исторических фильмов "Мастерская Владимира Бокуна" (Беларусь) - "Две жизни Надежды Грековой"; телерадиокомпания "Гродно" - "Одна"; Телевидение и радио Аджарии Общественного вещателя - "Избранные фрагменты" (фильм "Фадико Гогитидзе" и фильм "Абдул Меликидзе"); творческо-производственная кино-видео фирма "Кыргызтелефильм" при Общественной телерадиовещательной корпорации К.Р. - "Живет такой парень"; "Независимое Бишкекское Телевидение" - Открытым текстом "Доступ к образованию"; АО РТРК "Казахстан" - "Астана"; общественная организация Studija JU - "За кулисами. Донатос Банионис", 4-х серийный цикл. Программа первая: "Мультинис или рождение актера" (Литва); NTV-Moldova - "1918. Бессарабия"; ООО "ДокуМенталист" - "Полярное братство" (Россия); межгосударственная телерадиокомпания "Мир" - "Великий Шелковый путь: Средняя Азия"; "Телевидение Таджикистан" - "Служу Отечеству!"; Национальная телерадиокомпания Узбекистана - "Триумф четверти века. Сурхандарья"; ООО "07 продакшн", телеканал "Интер" - "Тысяча лет на Афоне" (Украина).

"ТЭФИ-Содружество" проходит ежегодно в разных странах СНГ, нынешний - принимала Беларусь. Его участники - это представители ведущих телеканалов стран СНГ и Балтии, Грузии.

Тема седьмого фестиваля - "Документальный экран", в котором участвовало 20 работ от 19 телекомпаний из 12 стран СНГ и ближнего зарубежья. Программа включала показы представленных работ и их обсуждение, панельную дискуссию по теме фестиваля, мастер-классы и круглые столы по актуальным проблемам современного телевещания и телепроизводства, церемонию награждения.

Развитие единого информационного пространства, установление сотрудничества между телекомпаниями и профессионалами медиаотрасли стран СНГ и ближнего зарубежья - такую цель ставит фестиваль.

Организаторами фестиваля выступили фонд "Академия Российского телевидения" при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ и Министерства информации Беларуси.

 

Источник: БЕЛТА

 


 

Фильм телеканала «МИР» завоевал награду «ТЭФИ-Содружество»

Лучших документалистов в СНГ назвали в Минске. Там завершился международный фестиваль «ТЭФИ-Содружество». Чьи работы отметили в этом году, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Денис Кошелев. 

Полный зал, волнение номинантов. Чувствуется дух соперничества. И не удивительно: Три дня экспертный совет фестиваля оценивал работы. И, наконец, назвал лучших в документалистике. 

Диплом и статуэтку вручили телерадиокомпании «МИР» за работу «Великий Шелковый путь: Средняя Азия» из цикла «Тайны времени» - увлекательная экспедиция по древним местам. Только по земле съемочная группа проехала 12 тысяч километров. Часть маршрута преодолели на паромах и пешком. Снимая буквально все и везде: под водой, на суше, с высоты птичьего полета. 

«Это не только моя награда. Очень много было интересных, ярких моментов съемок. В фильме это все показано, то есть мы это все отобразили там», - рассказал режиссер фильма, главный оператор МТРК «МИР» Дмитрий Ходаковский. 

Эксперты отметили еще несколько фильмов. Среди них - лента из Армении «Дорога домой», рассказывающая о жизни и творчестве режиссера и драматурга Эдмонда Кеосаяна. Кыргызстан представил документальное кино о людях с ограниченными возможностями - «Живет такой парень». За смелость картину оценили. Работа из Узбекистана «Триумф четверти века. Сурхандарья» также получила признание жюри.

«Меняется сознание людей, их настрой, он сегодня во всем позитивный. Об этом фильм», - рассказала автор картины Саида Давлетова.

«ТЭФИ-Содружество» - мечта многих тележурналистов в СНГ вот уже семь лет. Многие со сцены то и дело повторяли: телевидение меняется. Новые жанры затмили давно проверенные форматы. По мнению гостей фестиваля, документальное кино незаслуженно позабыто и должно вернуться на голубой экран.

«Документальное кино будет жить, будет развиваться. И кому как не молодым талантливым журналистам этот жанр развивать, сохраняя какие-то традиции в лучшем смысле этого слова», - сказал член экспертного совета, телеведущий Игорь Гмыза.

Церемония награждения завершилась. Дипломы розданы. Лауреаты «ТЭФИ-Содружество» не скрывают гордости, но, признаются: все же, главное - не награды, а интерес и признание зрителя. 

Фестиваль «ТЭФИ-Содружество» ежегодно проходит в разных странах СНГ. В следующий раз телепремию будут вручать в Таджикистане.

 

Источник: МИР24

 


 

Новости
на Первом Канале:

 


 

«ТЭФИ-СОДРУЖЕСТВО»: Лучшие телевизионщики СНГ собрались в Минске

Лучшие телевизионщики СНГ собрались в Минске. Там стартовал международный фестиваль «ТЭФИ-Содружество». Ежегодно он собирает журналистов ведущих телеканалов из постсоветских стран. На форуме побывал корреспондент телеканала «МИР 24» Денис Кошелев. 

Во время церемонии открытия главной теленаграды в Содружестве в воздухе витало волнение: 19 телекомпаний, 20 телеработ, тема года - «Документальный экран».

«Мне кажется, что телевизионное документальное кино незаслуженно забыто. То, что сейчас мы смотрим по телевизорам – это презрительная «документалка», - отметила руководитель фонда «Академия российского телевидения» Этери Левиева.

Участники привезли на фестиваль фильмы о самых ярких событиях и личностях в истории стран СНГ. Азербайджан представил ленту «Композитор Муслим Магомаев», а лента «Служу Отечеству» посвящена созданию армии независимого Таджикистана. 

«Кто был в Таджикистане, знает, что лето в стране горячее. Около 40 градусов. Несмотря на это, мы снимали походы спецназа и солдат», - рассказал участник конкурса из Таджикистана Ализода Манучехр.

Оценивать картины будет экспертный совет, состоящий из восьми медийных персон. Многие из них уже успели посмотреть конкурсные работы. 

«Я все посмотрела, потому что я модератор на обсуждении работ. И мне будет очень сложно», - отметила телеведущая, член экспертного совета конкурса Кира Прошутинская.

Награда «Тэфи-Содружество» для лауреатов - признание заслуг со стороны коллег. Но главное - не это. Конкурс нужен, чтобы телевизионщики могли делиться опытом и в будущем снимать совместное документальное кино. 

«Документалистика совершенно необходима. Потому что без аналитической и расследовательской журналистики, которая помогает понять, что происходит, общество не сможет двигаться в перед. А кто будет еще делать эту работу, если не документалисты?», - подчеркнул тележурналист, член экспертного совета конкурса Леонид Млечин.

В течение трех дней мэтры тележурналистики будут выбирать лучшие работы. Главная интрига - кто же победит - разрешится уже в эту субботу, на церемонии закрытия фестиваля.

Фестиваль «ТЭФИ-Содружество» проходит уже в седьмой раз. Его организует «Академия Российского телевидения» при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств СНГ.

 

Источник: МИР24

 


 

Седьмой международный телевизионный фестиваль «ТЭФИ-СОДРУЖЕСТВО» пройдет с 14 по 17 сентября 2017 года в Минске. Фестиваль проходит ежегодно в разных странах СНГ, в нем принимают участие представители ведущих телеканалов стран СНГ, Грузии и стран Балтии.

Мероприятие ставит своей целью развитие единого информационного пространства, установление сотрудничества между телекомпаниями и профессионалами медиаотрасли стран СНГ и Ближнего Зарубежья.

Тема седьмого фестиваля - «Документальный экран». С каждым годом в фестивале участвует все большее количество работ и телекомпаний. В этом году участвуют 20 работ от 19 телекомпаний 12 стран СНГ и ближнего зарубежья. Это документальные фильмы из Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Киргизии, Литвы, Молдавии, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины. Программа фестиваля в Минске включает в себя официальное открытие, показы представленных работ и их обсуждение, панельную дискуссию по теме фестиваля, мастер-классы и круглые столы по актуальным проблемам современного телевещания и телепроизводства, а также церемонию награждения лауреатов фестиваля.
В рамках образовательной программы Алексей Поборцев расскажет о современной теледокументалистике, состоится панельная дискуссия на тему «Документальное кино – зеркало времени», Леонид Млечин поговорит на тему «История на экране: между мифом и реальностью», а Валдис Пельш ответит на вопрос «Как развлекать телезрителя?»

Фестиваль «ТЭФИ-Содружество» пройдет в Минске при поддержке Министерства информации Республики Беларусь. Организатор фестиваля - Фонд «Академия Российского телевидения» при поддержки Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС).
 

Источник: МФГС


Теги: Анонсы, Мероприятия, Культура, МФГС