Исполком СНГ: деловая неделя (27–31 августа 2012 года)

В штаб-квартире СНГ в Минске 29–30 августа состоялось дополнительное заседание экспертной группы по согласованию проекта Соглашения об образовании Межгосударственного совета по противодействию коррупции. В заседании приняли участие представители и эксперты Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Украины (в качестве наблюдателя), а также Совета министров внутренних дел государств – участников Содружества, Совета командующих Пограничными войсками и Исполнительного комитета СНГ.

Открыл заседание экспертной группы заместитель директора департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполнительного комитета СНГ Мурат Ташибаев.

Участники заседания отметили, что направление органами государственной власти отдельных государств – участников СНГ несогласованных на внутригосударственном уровне предложений по проекту документа затрудняет процедуру его согласования. Вместе с тем с учетом замечаний и предложений Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан эксперты доработали и согласовали вышеуказанный проект Соглашения.

По итогам заседания предложено Исполнительному комитету СНГ внести в установленном порядке проект Соглашения об образовании Межгосударственного совета по противодействию коррупции на рассмотрение очередного заседания Совета глав государств Содружества Независимых Государств, а материалы заседания экспертной группы направить в государства – участники СНГ.

Проектом Положения о Межгосударственном совете по противодействию коррупции предусмотрено, что основными направлениями его деятельности являются содействие сближению и гармонизации национального законодательства государств – участников Соглашения, разработка предложений по совершенствованию правовой базы сотрудничества, координация взаимодействия компетентных органов государств и заинтересованных органов СНГ, а также обеспечение реализации принятых в рамках СНГ документов в сфере противодействия коррупции.

 

*     *     *


На прошлой неделе в Москве, 23–24 августа состоялось заседание экспертов таможенных служб государств – участников Содружества по вопросам подготовки 56-го заседания Совета руководителей таможенных служб государств – участников Содружества Независимых Государств.

В заседании приняли участие представители таможенных служб Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, Украины, а также Исполнительного комитета СНГ.

Эксперты обсудили вопросы повестки дня заседания СРТС СНГ, намеченного на 5–6 сентября текущего года, и по каждому проекту документа подготовили соответствующие проекты решений. Так, на заседании Совета предполагается подписать Протокол о взаимодействии таможенных органов государств – участников Содружества Независимых Государств при осуществлении посттаможенного контроля, принять к сведению информацию: Государственного таможенного комитета Республики Беларусь о работе по внесению изменений в Соглашение о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах от 15 апреля 1994 года; Комитета таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан о ходе работы над проектом Протокола об обмене информацией, необходимой для определения и контроля таможенной стоимости товаров между таможенными службами государств – участников СНГ; Федеральной таможенной службы России о внесении изменений и дополнений в Протокол о единых принципах организации таможенного контроля за перемещением объектов интеллектуальной собственности от 21 мая 1997 года.

Членам Совета будет предложено одобрить проект Единой методологии таможенной статистики внешней торговли государств – участников СНГ и направить его в Исполнительный комитет СНГ для утверждения Советом глав правительств Содружества в установленном порядке. Также по ряду проектов документов таможенным службам государств – участников СНГ будет предложено внести свои замечания и предложения в целях доработки проектов.

Всего на заседании Совета запланировано рассмотреть 13 вопросов.


Информационно-аналитический департамент
Исполнительного комитета СНГ