В Худжанде состоялось очередное заседание Межгосударственного совета по промышленной безопасности

15 сентября 2017 года

14 – 15 сентября 2017 года в городе Худжанде (Республика Таджикистан) состоялось очередное XV заседание Межгосударственного совета по промышленной безопасности.


Приветствие участникам встречи направил заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Конысбек Жусупбеков.

В приветствии говорится: «Сегодня Содружество Независимых Государств имеет четкую и сбалансированную программу совместных первоочередных и перспективных действий, направленных на обеспечение национальной, региональной и международной безопасности в целом, динамичного социально-экономического развития государств – участников СНГ, повышение их роли и авторитета в мировом сообществе. Опыт сотрудничества в рамках деятельности Межгоссовета во многом направлен на достижение этих целей и способствует решению задач по предотвращению промышленных аварий, защите экономик государств и укреплению общей стабильности на пространстве Содружества».

Конысбек Жусупбеков считает, что данная сфера деятельности требует не только повышенного внимания, но и активного поиска новых форм сотрудничества, чему способствуют ежегодные встречи членов Совета, обмен опытом и мнениями. Именно благодаря этой деятельности страны СНГ имеют возможность обсуждать обстоятельства и причины, а также последствия техногенных аварий, вырабатывать конкретные меры по их предотвращению.

«Содержательность повестки дня заседания Совета демонстрирует заинтересованность государств – участников СНГ в дальнейшем расширении и укреплении партнерского взаимодействия на основе равноправия, добрососедства и взаимного уважения интересов друг друга», – подчеркнул заместитель Председателя Исполкома Содружества. Он пожелал участникам заседания успешной и плодотворной работы, здоровья и благополучия.

В повестку дня встречи включено шестнадцать вопросов. Так, члены Совета подвели итоги своей работы в 2016 – 2017 годах, рассмотрели ход выполнения Плана основных мероприятий по реализации Соглашения о сотрудничестве в области обеспечения промышленной безопасности на опасных производственных объектах на период до 2017 года и обсудили проект аналогичного Плана, рассчитанного на период до 2020 года.

На заседании также обсуждались вопросы необходимости унификации нормативно-правового регулирования в области надзора на опасных производственных объектах горнорудной промышленности, внедрения рискориентированного надзора за соблюдением требований промышленной безопасности в законодательстве стран – участниц Межгоссовета, привлечения молодых специалистов к деятельности Совета, инвентаризации договорно-правовой базы в области промышленной безопасности.

Кроме того, участники заседания рассмотрели темы, касающиеся актуализации интернет-сайта Межгосударственного совета по промышленной безопасности, практики и положительных результатов встреч, проводимых между странами – членами Межгоссовета в рамках двустороннего сотрудничества, внесения изменений в форму и порядок обмена информационно-справочными данными об авариях на опасных производственных объектах и последствиях от них, разработки «Методики обеспечения длительной безопасности ликвидированных нефтяных и газовых скважин с целью определения возможности использования участков для дальнейших хозяйственных нужд», и ряд других вопросов.

Межгосударственный совет по промышленной безопасности был создан в 2001 году. В его состав вошли представители девяти государств: Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Украины. Совет отвечает за создание общих принципов и процедур взаимного признания разрешений на применение технических устройств на опасных производственных объектах, взаимное признание аккредитаций и процедур подтверждения соответствия требованиям промышленной безопасности, согласование принципов взаимного признания лицензий на виды деятельности в области промышленной безопасности, формирование общих требований к подготовке и аттестации работников организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты.

В рамках деятельности Совета проведены сопоставительные анализы нормативно-правового регулирования промышленной безопасности в области надзора за подъемными сооружениями и оборудованием, работающим под избыточным давлением. В последующем планируется провести сравнительно-правовой анализ нормативно-правового регулирования в области промышленной безопасности на опасных производственных объектах предприятий переработки растительного сырья, предприятий химической и горной промышленности.

Осуществляется работа по обобщению данных по аварийности и травматизму. Для расширения информационного взаимодействия создан интернет-сайт Совета (www.mspbsng.org), который обеспечивает регулярный информационный обмен по различным вопросам контрольно-надзорной деятельности в государствах.

Разрабатываются и принимаются планы мероприятий по реализации Соглашения о сотрудничестве в области обеспечения промышленной безопасности на опасных производственных объектах. Планы утверждаются на трехлетний период. В соответствии с ними государствами-членами организовываются семинары, конференции по наиболее актуальным проблемам обеспечения промышленной безопасности и надзорной деятельности. Проводятся совместные контрольно-профилактические проверки на опасных производственных объектах, осуществляется обмен опытом по различным направлениям деятельности. Информация о результатах проведенных мероприятий ежегодно заслушивается на заседаниях Совета.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

14-15 сентября в городе Гулистон Согдийской области состоялось 15-е заседание Межгосударственного совета Содружества Независимых Государств по промышленной безопасности.

Как сообщила НИАТ «Ховар» заведующая общим сектором Службы по государственному надзору за безопасным ведением работ в промышленности и  горному надзору при Правительстве Республики Таджикистан Мехрафзун Давлатзода, на заседании приняли участие заместитель Премьер-министра Республики Таджикистан Азим Иброхим, председатель Согдийской области Абдурахмон Кодири и представители государств – членов СНГ. Вначале заместитель Премьер-министра республики Азим Иброхим приветствовал гостей от имени Правительства Республики Таджикистан и заявил, что в период независимости в Таджикистане с развитием отраслей народного хозяйства созданы широкие условия и возможности для достижения большего прогресса. В этом плане он упомянул о строительстве ряда важных объектов в сферах энергетики, промышленности, горного дела, автомобильных туннелей и дорог, которое осуществлено по непосредственной инициативе Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмон.

По данным источника, на заседании рассмотрены вопросы, связанные с промышленной безопасностью, членами Совета внесены предложения по совершенствованию законодательства сферы безопасности промышленности государств – членов Совета.

В течение текущего года Председательство Межгосударственного совета СНГ по промышленной безопасности было возложено на Республику Кыргызстан. На 15-м заседании по решению членов Совета Председательство Межгосударственного совета СНГ по промышленной безопасности перешло на Республику Таджикистан.

Также в работе заседания был подписан Меморандум между Службой по государственному надзору за безопасным ведением работ в промышленности и  горному надзору при Правительстве Республики Таджикистан и Федеральной службой Российской Федерации по экологическому, технологическому и атомному надзору о сотрудничестве в сфере регулирования промышленной безопасности. Данный документ позволяет специалистам обоих государственных институтов обмениваться опытом и систематически рассматривать вопросы, связанные со сферой.

После заседания представители стран СНГ посетили исторические местности города Худжанда.

 

Источник: НИАТ «Ховар»


Теги: Таджикистан, Отраслевой орган, Промышленная безопасность