В.Гуминский выступил на Ассамблее Международного Конгресса промышленников и предпринимателей

15 сентября 2017 года первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Виктор Гуминский выступил перед участниками XI отчетно-выборной Ассамблеи Международного Конгресса промышленников и предпринимателей.


В своем выступлении он отметил приоритетность общей для всех задачи модернизации и повышения эффективности национальных экономик, обеспечения конкурентоспособности государств в современном мире.

Сегодня очевидно, сказал В. Гуминский, что устойчивый социально-экономический рост, увеличение объемов торговли и инвестиций, внедрение инноваций возможны только в условиях дальнейшего развития и совершенствования механизмов государственного и частного партнерства, расширения регионального и приграничного сотрудничества, поддержки предпринимательства, подготовки высококвалифицированных кадров и совершенствования соответствующей правовой базы.

В этой связи он подчеркнул большую востребованность деятельности Международного Конгресса промышленников и предпринимателей, направленной на консолидацию деловых сообществ и углубление их сотрудничества. При этом Конгресс осуществляет практическую работу по широкому спектру направлений - от развития прямых связей хозяйствующих субъектов до предметного взаимодействия с профильными авторитетными международными организациями, в частности с Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию.

Особо В. Гуминский отметил неизменное внимание Конгресса к процессам экономической интеграции в рамках  Содружества, укрепление его сотрудничества с правительствами стран, Межпарламентской Ассамблеей СНГ и рядом отраслевых структур.

Этому в определенной мере способствуют сложившиеся стабильные партнерские отношения Конгресса с Исполнительным комитетом СНГ, которые закреплены Меморандумом о сотрудничестве от 7 июня 2010 года. В соответствии с этим документом Исполком всемерно поддерживает усилия Конгресса по развитию деловых связей на пространстве Содружества.

В свою очередь, представители Конгресса активно участвуют в основных экономических форумах и других общезначимых для СНГ мероприятиях. Это, убежден В. Гуминский, обеспечивает предметный диалог бизнес-сообщества и власти, позволяющий сообща находить наиболее действенные пути реализации основополагающих, нацеленных на перспективу документов, и прежде всего Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года.

Он сообщил участникам Ассамблеи, что в настоящее время идет активная работа по реализации третьего (заключительного) этапа упомянутой Стратегии. Важное место в нем занимают инновационная составляющая, дальнейшее развитие торгово-экономического сотрудничества, поступательное формирование рынка услуг и труда. Предусмотрено углубление практических связей государств в области транспорта, энергетики, промышленности, агропромышленного комплекса, космоса, лесного хозяйства, информационно-коммуникационных услуг и связи. Определены ключевые элементы совершенствования валютно-финансовой сферы: обеспечение устойчивости банковских систем, наращивание использования национальных валют во взаимных расчетах, развитие страховой деятельности и иные меры.

Вызовы, с которыми в современных условиях сталкиваются страны Содружества, предопределяют необходимость принятия конкретных мер по повышению экономического потенциала и развитию взаимной торговли, не дожидаясь улучшения внешней конъюнктуры. На эти цели, по словам В. Гуминского, направлен Договор о зоне свободной торговли, который стал сегодня реально действующим документом.

Тем не менее, практическая реализация этих задач требует, считает В. Гуминский, концентрации совместных усилий, слаженной работы всех органов Содружества и отраслевых советов, а также Конгресса и его структур. В этой связи он положительно оценил включение в программу Ассамблеи вопросов взаимодействия Конгресса с партнерскими международными организациями, реализации с его участием актуальных региональных программ.

Первый зампредседателя Исполнительного комитета СНГ выразил уверенность, что Международный Конгресс продолжит линию на содействие торгово-экономическому сотрудничеству государств, в том числе участников Содружества, создание благоприятных условий для осуществления малого, среднего и крупного бизнеса во всех сферах предпринимательства, обеспечения конструктивного диалога и эффективного взаимодействия бизнеса с государственными структурами.

От имени Исполнительного комитета СНГ он пожелал участникам форума содержательного обмена мнениями, успехов в реализации всех планов и начинаний, доброго здоровья, удачи и оптимизма.

Международный Конгресс промышленников и предпринимателей (МКПП) – неправительственная общественная организация, объединяющая национальные союзы промышленников и предпринимателей из 27 стран Европы и Азии, а также более 200 партнерских организаций и компаний.

МКПП имеет официальный статус при Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), Межпарламентской Ассамблее государств-участников СНГ, а также оформленные отношения долговременного сотрудничества с Международным центром научной и технической информации, Всеобщей конфедерацией профсоюзов, Международной Дорожной Федерацией.

Международный Конгресс является авторитетной международной площадкой, на которой регулярно собираются представители бизнеса, ученые, эксперты, видные общественные и политические деятели, чтобы за столом переговоров выработать оптимальные экономические решения по вопросам международного делового сотрудничества и реализации новых выгодных проектов.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Беларусь, Конференции и форумы, Промышленность, Экономика, Заместитель председателя Исполкома СНГ