В Москве состоялось 75-е заседание Экономического совета Содружества Независимых Государств

15 сентября 2017 года

15 сентября 2017 года в Москве состоялось 75-е заседание Экономического совета Содружества Независимых Государств.


 

Участники заседания одобрили проекты Концепции сотрудничества государств Содружества в области мелиорации земель и Плана первоочередных мероприятий по ее реализации, Концепции сотрудничества государств СНГ в области нефтегазового машиностроения и Плана первоочередных мероприятий по ее реализации, Протокола о внесении изменений в Соглашение о Правилах определения страны происхождения товаров в СНГ от 20 ноября 2009 года, Протокола о внесении изменений в Соглашение о гармонизации требований к дополнительному обучению и профессиональной компетентности международных автомобильных перевозчиков государств Содружества от 24 ноября 2006 года.

Члены Экономического совета СНГ одобрили проекты ряда документов, которые будут вынесены на рассмотрение высших органов СНГ - Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ.  Речь идет о проекте Заявления глав правительств государств Содружества о консолидации усилий мирового сообщества для эффективной борьбы с международными картелями, а также о проектах решений Совета глав государств СНГ о Разграничении полномочий между Советом глав государств и Советом глав правительств СНГ, о Положении о Совете министров иностранных дел СНГ и о Положении об Экономическом совете Содружества.

Обсужден ход реализации положений Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года, а также Соглашения о мерах по предупреждению и пресечению использования ложных товарных знаков и географических указаний от 4 июня 1999 года.

Принято решение о внесении изменений в Рекомендуемый Порядок проведения экзаменов на профессиональную компетентность международных автомобильных перевозчиков государств СНГ, а также в Положение о Координационном транспортном совещании государств – участников СНГ.  

Участники заседания обсудили ход подготовки к проведению переписей населения раунда 2020 года в государствах Содружества. Предметом обсуждения стал также вопрос о совершенствовании нормативно-правовой базы в области международных автомобильных перевозок.

Помимо этого был обсужден ряд бюджетно-финансовых и организационных вопросов.

Следующее заседание Экономического совета СНГ намечено провести в декабре текущего года в Москве.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


Экономический совет СНГ - основной исполнительный орган, обеспечивающий выполнение соглашений, принятых в рамках СНГ, решений Совета глав государств и Совета глав правительств Содружества о формировании и функционировании зоны свободной торговли и других вопросах социально-экономического сотрудничества.
Экономический совет СНГ для реализации своих функций: вырабатывает и вносит на рассмотрение Совета глав правительств и Совета глав государств СНГ предложения и проекты документов о вопросах экономического и социального характера; проводит консультации в области экономической и социальной политики государств — участников СНГ по вопросам, представляющим взаимный интерес, содействует обмену опытом и информацией в указанных областях; обеспечивает координацию деятельности межгосударственных и межправительственных органов СНГ социально-экономического характера.
Экономический совет СНГ состоит из заместителей глав правительств государств — участников СНГ. В его заседаниях участвует Председатель Исполнительного комитета — Исполнительный секретарь СНГ с правом совещательного голоса.
При Экономическом совете СНГ на постоянной основе действует Комиссия по экономическим вопросам, которая состоит из полномочных представителей государств — участников СНГ при Экономическом совете СНГ, а также заместителей Председателя Исполнительного комитета — Исполнительного секретаря СНГ с правом совещательного голоса. Она обеспечивает всестороннюю проработку и рассмотрение проектов документов социально-экономического характера, подготавливаемых Исполнительным комитетом СНГ и его отраслевыми органами, а также осуществляет согласование позиций государств.
Заседания Экономического совета СНГ проводятся по мере необходимости, но не реже 1 раза в квартал, а заседания комиссии — не реже 1 раза в месяц.

Теги: Россия, Экономсовет СНГ