В Казани прошло очередное заседание Координационного совета руководителей органов налоговых (финансовых) расследований стран СНГ

15 сентября 2017 года

15 сентября 2017 года в Казани прошло очередное XIX заседание Координационного совета руководителей органов налоговых (финансовых) расследований государств – участников Содружества Независимых Государств (КСОНР).


 

Приветствие участникам встречи направил заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Конысбек Жусупбеков. В нем говорится, что Содружество Независимых Государств с момента своего основания твердо и последовательно осуществляет меры по укреплению стабильности и безопасности. КСОНР принадлежит ведущая роль в обеспечении экономической безопасности на пространстве СНГ. Деятельность Совета носит динамичный характер, позволяет оперативно реагировать на правонарушения в финансовой сфере и проявления транснациональной экономической преступности.

Работа Совета дает возможность объективно оценивать складывающуюся оперативную обстановку в экономической сфере, совершенствовать правовую базу сотрудничества, внедрять в практику современные формы партнерства, сообща противостоять международной преступности.

По мнению Конысбека Жусупбекова, обстановка в мире постоянно усложняется. При этом коррупционно-экономическая составляющая приобретает все больший вес в преступности и международном терроризме. Именно ресурсы теневой экономики направляются на подпитку преступной деятельности псевдогосударственных образований, в частности ИГИЛ. Финансирование позволяет этой преступной организации вербовать новых лиц для участия в боевых действиях, готовить террористов-смертников, возвращать боевиков в страны Содружества под видом мирных граждан.

Внутри государств экономическая преступность вымывает средства, которые должны направляться на социальные нужды. Тем самым создаются предпосылки для еще более глубокого расслоения общества.

«В таких условиях крайне важно повышать уровень координации сотрудничества органов налоговых расследований, совершенствовать аналитическую работу, обмен информацией и практическим опытом», – сказано в приветствии заместителя Председателя Исполкома СНГ.

Конысбек Жусупбеков выразил убежденность, что все решения, которые будут приняты на заседании КСОНР, станут очередным шагом на пути развития взаимовыгодного сотрудничества, создадут платформу для обмена мнениями и послужат дальнейшему развитию заинтересованного диалога. Он пожелал участникам заседания продуктивной работы, удачи и успехов.

В заседании КСОНР приняли участие представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Исполнительного комитета СНГ. В качестве наблюдателей присутствовали делегации органов налоговых (финансовых) расследований Узбекистана, Латвии и Эстонии.

Кроме того, в числе приглашенных были руководители Нижегородской академии и Казанского юридического института МВД Российской Федерации, Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре Республики Казахстан, Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств – участников СНГ, Управления по противодействию финансированию терроризма Федеральной службы по финансовому мониторингу Россиийской Федерации, руководители и работники МВД Республики Татарстан.

Заседание открыл Председатель КСОНР, Председатель Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями при Правительстве Кыргызской Республики Замирбек Осмонов.

С приветственным словом выступил статс-секретарь – заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации Игорь Зубов. Он отметил, что Россия активно и последовательно наращивает усилия по противодействию экономической преступности во всех ее формах и проявлениях. И особое значение на этом направлении придается использованию потенциала всех государств – участников Содружества Независимых Государств.

«Считаем, что только вместе мы сможем обеспечить адекватную реакцию на новые угрозы и вызовы безопасности наших государств, включая терроризм и насильственный экстремизм, транснациональную, в том числе наркопреступность, и другие опасные формы противоправной деятельности», – заявил он.

Игорь Зубов подчеркнул, что КСОНР является важной и результативной координирующей структурой, призванной обеспечить реальное, конструктивное взаимовыгодное сотрудничество стран в рассматриваемых направлениях. Совет на деле доказал свою значимость и имеет существенный потенциал роста, который необходимо задействовать в полном объеме в ближайшем будущем.

Замминистра предложил обратить особое внимание на усиление практической составляющей совместной работы, совершенствование правовых и организационных механизмов взаимодействия.

Игорь Зубов также высоко оценил председательство кыргызской стороны в КСОНР, отметив, что предстоящее председательство России он рассматривает в контексте качественного улучшения работы Совета.

«Наше сотрудничество должно выйти на принципиально новый уровень, отвечающий современным запросам. Конечно, потребуются многосторонние консультации, предстоит проделать огромную работу по самым разным направлениям, включая гармонизацию национальных законодательств и ведомственного нормативного регулирования, а также развитие договорно-правовой базы сотрудничества», – сказал он.

В ходе заседания члены Совета рассмотрели семь вопросов. В частности, Совет принял к сведению информацию о ходе выполнения решений, принятых в прошлом году. Было рекомендовано продолжить в рамках компетенции реализацию программ СНГ по различным направлениям борьбы с преступностью. Решено при подготовке очередных заседаний Совета приглашать представителей компетентных органов и органов отраслевого сотрудничества СНГ.

Кроме этого, Советом одобрены меры, проведенные в целях инвентаризации договорно-правовой базы СНГ по компетенции деятельности КСОНР. Признано, что на настоящем этапе актуализация договорно-правовой базы СНГ не требуется, а инвентаризация завершена. Секретариату КСОНР поручено периодически проводить инвентаризацию, в том числе документов Совета, вносить предложения об актуализации документов. Отдельным членам КСОНР поручено инициировать внутригосударственные процедуры для определения компетентных органов и уведомления Исполнительного комитета СНГ в целях реализации соглашений о сотрудничестве в борьбе с налоговыми преступлениями (от 3 июня 2005 года), с преступлениями в сфере экономики (от 12 апреля 1996 года), с преступностью (от 25 ноября 1998 года).

В целях доработки внесенного Исполкомом СНГ проекта Концепции имиджевого продвижения КСОНР Секретариату Совета поручено дополнительно проработать вопрос освещения в средствах массовой информации результатов его деятельности.

Участники заседания рассмотрели деятельность органов налоговых (финансовых) расследований по обеспечению экономической безопасности своих государств и по решению задач, обеспечивающих пополнение бюджета и минимизацию бюджетных потерь. Было решено поручить членам Совета в пределах своей компетенции проработать возможность организации и проведения согласованных профилактических, оперативно-разыскных мероприятий и спецопераций, продолжить обмен информацией и положительным опытом в области новейших методик по сохранению и возмещению бюджетных средств, а также профилактике их хищений.

Кроме того, члены Совета обсудили вопрос о базовых организациях государств – участников СНГ по подготовке и переподготовке кадров для ОНР. Своим опытом в этой сфере поделились представители Нижегородской академии Министерства внутренних дел Российской Федерации. Членам КСОНР было поручено до 1 января 2018 года направить в Нижегородскую академию сведения о потребностях обучения лиц для нужд ОНР, а Нижегородской академии – проработать вопрос о возможности подготовки кадров для ОНР за счет принимающей стороны.

Кроме того, Совет одобрил проекты документов по приданию Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре Республики Казахстан статуса базовой организации по повышению квалификации и переподготовке кадров для органов налоговых (финансовых) расследований государств – участников СНГ, поручив направить их на рассмотрение Совета министров иностранных дел Содружества.

На заседании также был дан анализ опыту межведомственного взаимодействия при выявлении налоговых правонарушений. Членам КСОНР было поручено усилить контроль за качеством, полнотой и сроками исполнения поступающих международных запросов, в том числе в рамках Соглашения о сотрудничестве государств – участников СНГ в борьбе с налоговыми преступлениями. Отмечено, что членам КСОНР необходимо информировать членов Совета – исполнителей запросов об оказании содействия по мере использования материалов, полученных по итогам исполнения инициированных ими запросов.

Принято также решение о создании рабочей группы экспертов по сотрудничеству в сфере выявления, пресечения и расследования правонарушений, связанных с невозвращением из-за границы денежных средств, а также по противодействию незаконному игорному бизнесу (председательство – Республика Казахстан).

Советом рассмотрен проект Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2019-2023 годы и одобрены предложения и замечания по нему.

Обсуждая работу по противодействию финансированию терроризма и экстремизма, Совет отметил возросшую угрозу со стороны терроризма для международного мира и безопасности государств и заявил о необходимости консолидации усилий для эффективной борьбы с ним.

В рамках своей компетенции КСОНР полагает необходимым участие Совета и членов КСОНР в реализации комплексных мер в вопросах выявления и пресечения терроризма, в том числе мер в отношении лиц, возвращающихся на территории государств – участников СНГ после участия в актах и действиях международных террористических организаций в качестве иностранных террористов-боевиков.

КСОНР поручил членам Совета организовать на постоянной основе обмен информацией о лицах, причастных к финансированию экстремистской и террористической деятельности, а также о фактах финансирования международных террористических организаций, включая ИГИЛ.

Совет принял решение о проведении заседаний КСОНР в 2018 году в Республике Армения и в 2019 году в Республике Таджикистан. Также была озвучена просьба азербайджанской и белорусской сторонам организовать необходимые мероприятия в целях проведения заседаний Совета в соответствующих странах в 2020 и 2021 годах.

Решением Совета председательство в КСОНР на очередной период (2017 - 2018 годы) поручено Российской Федерации в лице начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции Министерства внутренних дел. Соответственно Председателем КСОНР избран Андрей Курносенко, начальник Главного управления.

Совет одобрил для дальнейшей доработки проект Плана работы на 2017 - 2018 годы и поручил членам КСОНР до 15 октября 2017 года дополнительно внести предложения и замечания по нему.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

В Казани проведено XIX заседание Координационного совета руководителей органов налоговых (финансовых) расследований государств – участников СНГ

15 сентября 2017 года в Казани прошло XIX заседание Координационного совета руководителей органов налоговых (финансовых) расследований государств – участников СНГ (КСОНР).

В конференции принял участие статс-секретарь – заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса Игорь Николаевич Зубов, а также представители правоохранительных органов России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Таджикистана.

Открывая заседание, Игорь Зубов подчеркнул: «Активно и последовательно наращиваются усилия по противодействию экономической преступности во всех ее формах и проявлениях. Придается особое значение использованию потенциала участников СНГ, считаем, что только вместе можно обеспечить адекватную реакцию на новую угрозу и вызовы безопасности наших государств».

В качестве наблюдателей на заседании также присутствовали представители органов налоговых (финансовых) расследований Латвии, Эстонии и Узбекистана.

В ходе заседания обсуждались вопросы обеспечения экономической безопасности государств и решения задач, способствующих пополнению бюджета и минимизации бюджетных потерь. Делегаты делились опытом межведомственного взаимодействия при выявлении налоговых и финансовых правонарушений. Особое внимание уделено вопросам укрепления сотрудничества государств – участников СНГ по линии противодействия финансированию терроризма и экстремизма.

По итогам заседания принят ряд решений, способствующих совершенствованию международного сотрудничества по актуальным направлениям деятельности, в том числе по обмену информацией о лицах, причастных к финансированию экстремистской и террористической деятельности, а также о фактах финансирования международных террористических организаций, включая ИГИЛ, проведению согласованных профилактических, оперативно-розыскных мероприятий и специальных операций.

Созданы рабочие группы экспертов по сотрудничеству в сфере выявления, пресечения и расследования правонарушений, связанных с невозвращением из-за границы денежных средств, уклонением от уплаты налогов, лжепредпринимательством и криминальным банкротством.

Кроме того, на полях заседания проведены Российско-Казахстанские переговоры, в ходе которых стороны договорились о проведении согласованных мероприятий, направленных на пресечение фактов незаконного транзита нефрита.

По итогам заседания начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России генерал-майор полиции Андрей Курносенко избран председателем Координационного совета на очередной период.

Помимо этого, Нижегородская академия МВД России назначена профильным ВУЗом по подготовке кадров для органов налоговых расследований.

Справочно:

Координационный совет руководителей органов налоговых (финансовых) расследований государств – участников СНГ (КСОНР) является органом отраслевого сотрудничества Содружества Независимых Государств и существует для взаимодействия и координации действий в борьбе с нарушениями налогового (финансового) законодательства.

Председательство в КСОНР осуществляется поочередно каждым государством - участником СНГ, подписавшим Решение о КСОНР, в лице его представителя в порядке русского алфавита названий государств - участников СНГ в течение одного года, если иное не будет установлено решением КСОНР.

Функции Секретариата возлагаются на орган налоговых (финансовых) расследований государства участника СНГ, руководитель которого председательствует в КСОНР, совместно со структурным подразделением Исполнительного комитета СНГ.

Основной формой деятельности КСОНР являются заседания, в которых принимают участие руководители органов налоговых (финансовых) расследований, представители других министерств и ведомств, сотрудники рабочих органов КСОНР, международных организаций и органов налоговых (финансовых) расследований других государств, не являющихся членами КСОНР. Решения на заседаниях принимаются на основе консенсуса.

 

Источник: МВД России