Президенты ряда стран СНГ приняли участие в церемонии открытия Азиады-2017 в Ашхабаде

18 сентября 2017 года


 

Президент Серж Саргсян принял участие в церемонии открытия V Азиатских игр в Туркменистане

Находящийся с рабочим визитом в Туркменистане Президент Серж Саргсян 17 сентября в столице Ашхабаде присутствовал на официальной церемонии открытия V Азиатских игр. До начала церемонии Президент Республики встретился с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

Президент Бердымухамедов выразил благодарность своему армянскому коллеге за принятие приглашения и прибытие в Ашхабад. Серж Саргсян выразил надежду, что организованные на высоком уровне Азиатские игры пройдут успешно и будут созвучны девизу игр. Президент Туркменистана подчеркнул роль спорта и олимпийского движения с точки зрения укрепления межгосударственных связей, дружбы между народами и достижения взаимопонимания. По мнению Президента Бердымухамедова, это поможет также ООН успешно воплощать в жизнь всеобщую стратегию, нацеленную на стабильное развитие.

На встрече руководители двух стран обсудили вопросы, касающиеся армяно-туркменских отношений и развития взаимодействия в различных отраслях, в том числе в энергетике и транспорте. Они затронули также ход выполнения договорённостей, достигнутых на высоком уровне в ходе последней, состоявшейся в Ереване, встречи.

После двусторонней встречи Президент Серж Саргсян вместе с руководителями делегаций других стран был принят в Торгово-промышленной палате Туркменистана, где от имени Президента Туркменистана был организован приём.

Официальная церемония открытия V Азиатских игр состоялась на Олимпийском стадионе Ашхабада. В этих проходящих согласно Олимпийской идеологии играх принимает участие более тысячи спортсменов из шестидесяти пяти стран, которые померяются силами в двадцати одном виде спорта.

V Азиатские игры проводятся под девизом "Здоровье, вдохновение, дружба".

 

Источник: Пресс-служба Президента Армении

 


 

Переговоры Н.Назарбаева с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым

Президент Туркменистана тепло поприветствовал Нурсултана Назарбаева на гостеприимной туркменской земле и выразил слова признательности за участие в предстоящей церемонии открытия V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам. 

 

- Это наш общий праздник - праздник всех стран центрально-азиатского региона. Это показатель нашей солидарности и сплоченности. Участие в Играх принимают представители 64 стран, также по просьбе ООН в качестве 65 страны включена сборная, состоящая из беженцев, которая будет выступать под знаменем этих Игр, - сказал Гурбангулы Бердымухамедов.

В ходе встречи Глава Туркменистана особо отметил то неизгладимое впечатление, которое на него произвел высокий организационный уровень проведения специализированной международной выставки "ЭКСПО- 2017" в Астане.

В свою очередь, Нурсултан Назарбаев поблагодарил Гурбангулы Бердымухамедова за приглашение участвовать в церемонии открытия V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам и отметил важность проведения подобных мероприятий. 

- Я Вас поздравляю с проведением этих Азиатских Игр. Построено много спортивных сооружений, которые в дальнейшем будут служить во благо вашего народа. Такие мероприятия позволяют стать Туркменистану более узнаваемым в мире. Казахстан в этом году также провел масштабное спортивное состязание - 28-ю Всемирную зимнюю Универсиаду. В целом, проведение крупных международных мероприятий в нашем регионе представляется очень важным, - сказал Президент Казахстана.

Глава государства также подчеркнул братские отношения с соседним Туркменистаном и отметил необходимость дальнейшего развития двустороннего сотрудничества.

- После вашего визита в Казахстан многое сделано, работает межгосударственная комиссия. Я думаю, что у нас хорошие перспективы в сфере экономики. Я прибыл к вам из Узбекистана, где находился с государственным визитом. Очень много вопросов решено: приграничное сотрудничество, акцизы, налоги, тарифы в сфере перевозок. Сразу же произошёл рост торговли между Казахстаном и Узбекистаном, в этом году она выросла на 35%. Надеюсь на подобное расширение отношений и между нашими странами, - заключил Нурсултан Назарбаев.

В завершение Президент Казахстана пожелал успехов народу Туркменистана и лично Гурбангулы Бердымухамедову, а также всем спортсменам, прибывшим для участия в Играх.

 

Источник: Пресс-служба Президента Казахстана

 

*   *   *


Президент Казахстана принял участие в церемонии открытия Азиады в Ашхабаде

Президент РК принимает участие в церемонии открытия V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам в Ашхабаде, передает корреспондент МИА «Казинформ».

В открытии спортивных состязаний также участвуют президенты Армении, Афганистана, Молдовы, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана.

Отметим, подобные Азиатские игры проводятся один раз в два года при наблюдении Азиатского олимпийского комитета. Самые первые игры состоялись в 2005 году в Бангкоке.

19 декабря 2010 года Ашхабад получил право на проведение игр, данное решение было объявлено в столице Кувейта, был подписан двусторонний документ между Олимпийским Советом Азии и НОК Туркменистана. 6 июля 2013 года флаг Олимпийского Совета Азии был официально передан от города Ичхона хякиму города Ашхабада.

В соревнованиях принимают участие 150 казахстанских спортсменов в 17 видах спорта. В их числе олимпийская чемпионка Ольга Рыпакова, трехкратный призер чемпионата мира по греко-римской борьбе Нурмахан Тыналиев, серебряный призер чемпионата мира по женской борьбе Жулдыз Ешимова. Флаг нашей сборной на церемонии открытия будет нести чемпион Казахстана по таэквандо Нурлан Мырзабаев.

 

Источник: КАЗИНФОРМ

 

*   *   *
 

Главы Туркменистана и Казахстана обсудили развитие экономического партнерства

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов встретился с президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым, прибывшим в Ашхабад для участия в торжествах в честь открытия V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам.

Главы двух стран обсудили нынешнее состояние и перспективы межгосударственного взаимодействия. Стороны высказались за активное наращивание взаимовыгодного торгово-экономического взаимодействия, а также расширение деловых, гуманитарных, научно-образовательных контактов.

Стороны подчеркнули, что новые импульсы к развитию двустороннего сотрудничества были даны в ходе официального визита Гурбангулы Бердымухамедова в Республику Казахстан, а также посещения туркменским лидером Астаны для участия в открытии Всемирной выставки «ЭКСПО 2017».

Главы двух государств в числе наиболее важных сфер партнерства назвали энергетику и транспорт. В этой связи на встрече была отмечена исключительная важность проекта по созданию транспортного коридора «Север – Юг» – прокладки железной дороги Казахстан – Туркменистан – Иран. Наряду с этим главы государств высказались за углубление традиционного взаимодействия в гуманитарной сфере, в том числе по линиям культуры, спорта и туризма.

 

Источник: TURKMENISTAN.RU

 


 

Президент Молдовы Игорь Додон провел встречу с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым

С молдавской стороны во встрече приняли участие председатель Партии социалистов Республики Молдова Зинаида Гречаный и башкан Гагаузии Ирина Влах. 

Президент Молдовы поблагодарил своего туркменского коллегу за приглашение на церемонию открытия 5-х Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, подчеркнув что рассматривает это как знак высокого внимания руководства Туркменистана к развитию двусторонних отношений

Игорь Додон отметил символичность факта проведения встречи в канун 25-летия установления дипломатических отношений между Молдовой и Туркменистаном, время в течении которого наши страны смогли укрепить двусторонние связи, которые составляют прочную основу всестороннего взаимодействия между двумя странами и народами.

Глава молдавского государства поблагодарил главу Туркменистана за оперативное и качественное выполнение туркменской стороной строительствa детского сада в с. Чишмикиой и отметил, что рассматривает завершение данного значимого социального проекта, но и других проектов как важный вклад в развитие межгосударственных и гуманитарных связей.

Президент Молдовы подчеркнул, что между Республикой Молдова и Туркменистаном существует большой потенциал для сотрудничества, который не использован в должной мере, выразив заинтересованность в расширение объемов и номенклатуры экспортируемых и импортируемых товаров и налаживании каналов поставок продукции на долгосрочной основе.

В контексте, стороны договорились об углублении сотрудничества в различных областях - экономической, социальной, гуманитарной и др.

Игорь Додон высоко оценил внешнеполитическую стратегию Туркменистана, основанную на принципе постоянного нейтралитета, признанного 12 декабря 1995 года на уровне Генеральной Ассамблеи ООН, заметив, что опыт Туркменистана в продвижении и укреплении принципа постоянного нейтралитета представляет особый интерес для Молдовы в нынешних условиях.

Президент Молдовы сказал, что в следующем году под эгидой Президента Молдовы будет дан старт национальному проекту по строительству 100 спортивных комплексов в сельской местности, которые будут включать в себя футбольные поля, баскетбольные, волейбольные и легкоатлетические площадки и обратился к президенту Туркменистанa с просьбой о поддержке в реализации этого проекта.

В знак высокого признания особых заслуг в развитии и углублении конструктивного и всеобъемлющего межгосударственного сотрудничества Туркменистана и Молдовы в различных областях, Игорь Додон наградил Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова Орденом Республики.

Высшая государственная награда Республики Молдова была присвоена Президенту Туркменистана в декабре, 2016 года.

 

Источник: Пресс-служба Президента Молдовы

 


 

Эмомали Рахмон встретился с Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым и Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзияевым

В городе Ашхабад на полях церемонии открытия 5-х Азиатских игр Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился с Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым и Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзияевым.

Главы государств, коснувшись состояния двустороннего и многостороннего межгосударственного сотрудничества, подчеркнули свою готовность и заинтересованность в выводе его на качественно новый уровень.

Встреча глав трех государств прошла в атмосфере дружбы и полного взаимопонимания.

 

*   *   *

­­­Участие Президента Таджикистана Эмомали Рахмона в церемонии открытия 5-х Азиатских игр

18 сентября в городе Ашхабаде Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял участие в церемонии открытия 5-х Азиатских игр.

На этом крупном спортивном мероприятии, по предварительным данным, принимают участие около 6 тыс. спортсменов из 62 государств Азии и Океании.

В программу игр включены 21 вид спорта, в том числе баскетбол, борьба на поясах, бильярд, боулинг, шахматы, теннис, самбо, плавание, конный спорт и другие виды спорта.

Таджикистан на 5-х Азиатских играх представляют 173 человека, в том числе 126 спортсменов, представляющих 15 видов спорта и боевых искусств.

*   *   *

Встреча Президента страны Эмомали Рахмона с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон 17 сентября  в городе Ашхабаде  на полях церемонии открытия 5-ых Азиатских игр провёл двустороннюю встречу с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

Лидер нации Эмомали Рахмон вначале встречи выразил благодарность Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову за приглашение участвовать на церемонии открытия 5-ых Азиатских игр, поздравил весь туркменский народ с этим важным спортивным событием.

Было подчёркнуто, что подобное грандиозное спортивное мероприятие в Центральной Азии проводится впервые и можно надеяться, что оно даст серьёзный толчок развитию спорта и его массовости в регионе.

Постоянные диалоги на высшем уровне оценены важными в развитии дружественного сотрудничества между Таджикистаном и Туркменистаном.

Было отмечено, что Таджикистан и Туркменистан на международном уровне имеют доброе дружественное сотрудничество и страны готовы усилить  работу в данном направлении для решения региональных и мировых проблем, используя имеющиеся условия и возможности.

Эмомали Рахмон  и  Гурбангулы Бердымухамедов, коснувшись экономического сотрудничества, где у обеих стран имеются широкие возможности, сочли важным проведение в этом плане заседаний межправительственной комиссии.

Было подчёркнуто, что основные направления развития экономического сотрудничества между двумя странами охватывают энергетику, транспортировку, сельское хозяйство и туризм.

Стороны заявили, что Таджикистан  и Туркменистан сегодня обладают большими возможностями и множеством проектов для развития сотрудничества в энергетической отрасли.

В этой связи были упомянуты строительство газопровода Туркменистан – Узбекистан – Таджикистан – Кыргызстан  -Китай и проект строительства железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан.

На двусторонней встрече между Эмомали Рахмоном и Гурбангулы Бердымухамедовым также были рассмотрены и другие важные аспекты народного хозяйства.

 

Источник: НИАТ «Ховар»

 


 

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев принял участие в церемонии открытия V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 17 сентября принял участие в церемонии открытия в Ашхабаде V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам. 

В столице Туркменистана осуществлена качественная подготовка к проведению этого престижного международного спортивного мероприятия на высоком уровне. В Олимпийской деревне созданы все условия для спортивных делегаций стран-участниц, проживания, подготовки к соревнованиям, тренировки и культурного досуга участников игр. 

Глава нашего государства посетил олимпийский стадион в Ашхабаде. В этом величественном сооружении, вмещающем 45 тысяч зрителей, собрались главы государств и правительств множества стран, руководство Олимпийского совета Азии, почетные гости, тысячи поклонников спорта. 

На олимпийском стадионе началась церемония торжественного открытия V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам.   

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов официально объявил Азиатские игры открытыми.

Президент Олимпийского совета Азии Шейх Ахмад аль-Фахад ас-Сабах поздравил всех с началом этого спортивного праздника.   

Прозвучал гимн Азиатских игр, поднят флаг Олимпийского совета Азии. Зажжен огонь соревнований. 

В V Азиатских играх в закрытых помещениях и по боевым искусствам участвуют спортсмены из более чем 60 стран. На стадион вступают спортивные делегации стран-участниц. 

 

Источник: Правительственный портал Республики Узбекистан

 

Президент Туркменистана провел переговоры с главой Узбекистана

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов встретился с президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым, прибывшим в Ашхабад для участия в церемонии открытия V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам.

Лидеры двух стран обменялись мнениями о возможностях реализации новых совместных проектов. Гурбангулы Бердымухамедов и Шавкат Мирзиеев высказались за активное наращивание взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества, стимулирование тесных деловых связей, а также за углубление традиционных гуманитарных контактов.

Стороны отметили важность активизации культурного обмена и научных контактов в целях изучения историко-культурного наследия двух народов. В этой связи была выражена взаимная заинтересованность в организации на регулярной основе международных конференций и симпозиумов с участием ученых и специалистов двух стран.

 

Источник: TURKMENISTAN.RU