Председатель Исполнительного комитета СНГ С.Лебедев: Ажиотаж вокруг учений "Запад-2017" создан искусственно

19 сентября 2017 года

"Ажиотаж вокруг учений "Запад-2017" создан искусственно", — заявил журналистам 19 сентября Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Сегодня в Минске он участвует в заседании совета постоянных представителей СНГ.


"В СНГ оценка этих учений однозначна — они плановые, проводятся на территории собственных государств, ни в коем случае не представляют угрозу соседним государствам", — сказал Лебедев.

Он отметил, что учения ставят своей целью укрепление обороноспособности, в том числе СНГ, "потому что и Россия, и Беларусь — государства, представляющие собой важную составную часть обороноспособности СНГ".

"Учения открыты, и тот факт, что на них приглашены многочисленные международные наблюдатели, военные эксперты и военные атташе, говорит, что мы не ставим никаких тайных целей, которые могут представлять угрозу для других государств", — подчеркнул он.

Лебедев убежден, что учения повысят боеспособность двух армий и СНГ в целом. "Мы готовы к мирному международному сотрудничеству, в том числе в военной сфере", — сказал он.

Исполнительный секретарь СНГ выразил удивление по поводу того, что НАТО регулярно отклоняет предложения ОДКБ о сотрудничестве. "Разве это не способствовало бы укреплению мира? Мы здесь себя чувствуем правыми", — заявил Лебедев.

 

Источник: БелаПАН


Теги: Штаб-квартира СНГ, Совет постпредов СНГ, Военное сотрудничество, С.Лебедев