С.Лебедев: Страны-участницы договора о ЗСТ заинтересованы в его совершенствовании в Содружестве

20 сентября 2017 года

Страны - участницы договора о зоне свободной торговли заинтересованы в его совершенствовании в СНГ. Такое мнение высказал 19 сентября журналистам Председатель Исполнительного комитета - Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев перед началом заседания Совета постоянных полномочных представителей государств - участников СНГ при уставных и других органах Содружества, передает корреспондент БЕЛТА.


Сергей Лебедев обратил внимание, что среди прочего на заседании планируется обсудить ход реализации в 2016-2017 годах положений договора о ЗСТ. "Это важный документ, принятый главами правительств в 2011 году", - уточнил он.

"Самое главное, что я хотел бы отметить, все государства - участники договора (а их девять) заинтересованы в его реализации, в его совершенствовании, и эта работа будет продолжена", - заверил Сергей Лебедев.

По словам председателя Исполкома, документ в целом работает, но не слишком быстрыми темпами его страны - участницы движутся по реализации положений договора. "Основные положения выполняются, хотя периодически возникают некоторые трудности - в передвижении товаров, в торговых отношениях, которые связаны с защитными мерами ряда государств, подчас вызванными объективными причинами", - констатировал Сергей Лебедев. При этом он заверил, что органы Содружества нацелены на быстрое и эффективное решение возникающих проблем с учетом интересов всех государств - участников договора о ЗСТ.

Подписанный 18 октября 2011 года договор базируется на принципах и соглашениях ВТО и направлен на обеспечение свободной торговли между его участниками. В 2016-2017 годах в ходе реализации договора приняты документы, определяющие правила и процедуры регулирования государственных закупок, размер вознаграждения членов и председателя комиссии экспертов и возмещаемых им расходов.

Как отмечает пресс-служба Исполкома СНГ, в соответствии с положениями документа наблюдается отмена рядом государств ограничительных тарифных квот и пошлин на импорт некоторых товаров, сокращение количества случаев применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер во взаимной торговле, снижение размеров ставок вывозных таможенных пошлин на некоторые виды товаров, принятие мер по соблюдению принципа национального режима и упрощению процедуры платежей во взаимной торговле.

 

Источник: БЕЛТА


Теги: Штаб-квартира СНГ, Совет постпредов СНГ, ЗСТ, С.Лебедев