Руководители правоохранительных подразделений таможенных служб государств – участников СНГ обсудили борьбу с контрабандой

20 сентября 2017 года


 

Руководители правоохранительных подразделений таможенных служб государств – участников СНГ обсудили борьбу с контрабандой

20 сентября 2017 года в г. Габала (Азербайджанская Республика) под председательством заместителя руководителя ФТС России Анатолия Серышева состоялось 16-е заседание Комитета глав правоохранительных подразделений Совета руководителей таможенных служб государств – участников Содружества Независимых Государств.

В работе заседания приняли участие руководители и сотрудники правоохранительных подразделений таможенных служб Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. В качестве наблюдателей на заседании присутствовали представители Службы государственных доходов Латвии и Налогово-таможенного департамента Эстонии, а также Антитеррористического центра государств – участников СНГ.

В открытии заседания принял участие Председатель Государственного таможенного комитета Азербайджанской Республики Айдын Алиев. Он отметил высокую важность правоохранительной составляющей в деятельности таможенных органов и необходимость дальнейшего развития международного сотрудничества в правоохранительной сфере.

Особое внимание в ходе заседания было уделено вопросам своевременного реагирования на динамично изменяющиеся внешние и внутренние факторы в таможенной сфере, выработке системных и скоординированных мер по противодействию трансграничной преступности, новых стратегических подходов к совместной правоохранительной деятельности.

Участники заседания подчеркнули важность консолидации и координации усилий в борьбе с отмыванием преступных доходов, финансированием терроризма и экстремизма. Ключевая роль в этом вопросе отведена налаживанию более тесного сотрудничества и участию Комитета в работе Всемирной таможенной организации по данному направлению.

Обсуждены совместные меры по обеспечению безопасности в период проведения 21-го чемпионата мира по футболу ФИФА.

На заседании подведены итоги совместных мероприятий в борьбе с таможенными правонарушениями. Так, по результатам проведенных в 2017 году международных операций из незаконного оборота изъято около 32 кг наркотических средств и психотропных веществ, 500 единиц оружия и боеприпасов, 40 тысяч блоков сигарет, 53 кг насвая, 70 единиц товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, наличная валюта в эквиваленте около 5,5 миллионов долларов США. В результате таких операций таможенными органами стран Содружества возбуждено порядка 50 уголовных дел и 1000 дел об административных правонарушениях.

Рассмотрены вопросы дальнейшего совершенствования антинаркотического сотрудничества, обсуждены результаты совместных учебно-тренировочных операций по методу контролируемой поставки.

Определены направления взаимодействия в области расследования противоправных деяний в таможенной сфере, повышения квалификации сотрудников правоохранительных подразделений таможенных служб СНГ, а также кинологической деятельности.

По итогам переговоров участники отметили результативность и конструктивный характер состоявшейся встречи.

В рамках проведенного мероприятия также подписан План по взаимодействию Федеральной таможенной службы Российской Федерации и Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан в области борьбы с таможенными правонарушениями на 2017 – 2020 годы.

 

Источник: Пресс-служба ФТС

 


 

Главы правоохранительных подразделений Совета руководителей органов таможенных служб СНГ собрались в Габале

20 сентября в городе Габала (Азербайджан) состоялось 16-е заседание глав правоохранительных подразделений Совета руководителей органов таможенных служб СНГ.

Как сообщает местное бюро АПА-Экономикс, на мероприятии участвуют представители стран-членов СНГ - Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана, а также в качестве наблюдателей - представители таможенных служб Латвии и Эстонии.

На церемонии открытия мероприятия председатель Государственного таможенного комитета Айдын Алиев подчеркнул важность установления прочных связей с другими странами в области борьбы с нарушениями таможенных правил и контрабанды: «В этом году в Азербайджане был осуществлен ряд успешных операций против контрабанды наркотических средств. Международное сотрудничество очень важно для своевременного выявления таких преступлений. Участие на данном мероприятии представителей Латвии и Эстонии для нас очень важно. С представителями этих государств мы намерены обсудить двусторонние вопросы».

Выступая на заседании, заместитель главы Федеральной таможенной службы России Анатолий Серышев выразил уверенность в том, что мероприятие сыграет важную роль в дальнейшем укреплении связей между таможенными службами участвующих стран.

В ходе заседания состоялась презентация на тему «Организация работы Государственного таможенного комитета Азербайджана в сфере борьбы с контрабандой и таможенными правонарушениями», а также рассмотрен вопрос утверждения кандидатуры на должность руководителя Штаба начальников управлений борьбы с правонарушениями в таможенной сфере. Участники заседания заслушали информацию о решениях предыдущего заседания Комитета глав правоохранительных подразделений Совета руководителей таможенных служб стран-членов СНГ и Секретариата о выполнении плана работ на 2017 год.   

На заседании были заслушаны отчеты, рассмотрен проект плана работы Комитета глав правоохранительных подразделений на 2018 год, а также изучены вопросы, касающиеся принятия плана работ по борьбе с экономическими преступлениями и правонарушениями в таможенной сфере на 2018-2019 годы. Были также рассмотрены вопросы, касающиеся принятия рабочего плана на 2018 год по региональному координационному узлу стран-членов СНГ- RILO-Moskva, в рамках правоохранительной деятельности Всемирной таможенной организации.

 

Источник: АПА

 


 

20 сентября в Габале прошло 16-е заседание Комитета глав правоохранительных отделов Совета руководителей таможенных служб стран-членов СНГ, говорится в сообщении пресс-службы Государственного таможенного комитета Азербайджана (ГТК), распространенном в среду. Об этом Day.Az сообщает со ссылкой на Trend.

В мероприятии приняли участие главы правоохранительных отделов Совета руководителей таможенных служб Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана, а также в качестве наблюдателей присутствовали представители таможенных служб Латвии и Эстонии.

Выступив на церемонии открытия мероприятия, председатель ГТК, генерал-полковник таможенной службы Айдын Алиев отметил, что одним из направлений деятельности таможенной службы является борьба с контрабандой. Руководитель ГТК отметил высокую значимость правоохранительной работы в деятельности таможенных органов, подчеркнул важность развития международного сотрудничества в правоохранительной сфере. Высоко оценив работу правоохранительных отделов таможенных служб стран-членов СНГ, А.Алиев отметил, что взаимное плодотворное сотрудничество создало условия для достижения успехов в борьбе с контрабандой и обеспечении безопасности границ.

Выступая на заседании, заместитель главы Федеральной таможенной службы России Анатолий Серышев выразил уверенность в том, что мероприятие сыграет важную роль в дальнейшем укреплении связей между таможенными службами участвующих стран.

В ходе заседания под председательством Анатолия Серышева состоялась презентация ГТК Азербайджана на тему "Организация работы ГТК Азербайджана в сфере борьбы с контрабандой и таможенными правонарушениями", а также рассмотрен вопрос утверждения кандидатуры на должность руководителя Штаба начальников управлений борьбы с правонарушениями в таможенной сфере. Участники заседания заслушали информацию о решениях предыдущего заседания Комитета глав правоохранительных отделов Совета руководителей таможенных служб стран-членов СНГ и Секретариата о выполнении плана работ на 2017 год.

На заседании были заслушаны отчеты, рассмотрен проект плана работы Комитета глав правоохранительных отделов на 2018 год, а также изучены вопросы, касающиеся принятия плана работ по борьбе с экономическими преступлениями и правонарушениями в таможенной сфере на 2018-2019 годы. Были также рассмотрены вопросы, касающиеся принятия рабочего плана на 2018 год по региональному координационному узлу стран-членов СНГ- RILO-Moskva, в рамках правоохранительной деятельности Всемирной таможенной организации.

 

Источник: Day.Az


Теги: Азербайджан, Отраслевой орган, Таможенная и налоговая область, Борьба с преступностью