Миссия СНГ начала мониторинг президентской избирательной кампании в Кыргызстане

22 сентября 2017 года

По приглашению Кыргызской Республики Миссия наблюдателей от СНГ на выборах Президента Кыргызской Республики и ее Штаб с 22 сентября 2017 года приступили к мониторингу президентской избирательной кампании.


 

По предложению Исполнительного комитета СНГ Совет постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества 20 июля 2017 года согласовал в качестве руководителя Миссии Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева.

В рамках наблюдения за президентскими выборами 22 сентября 2017 года состоялась встреча первого заместителя Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Виктора Гуминского с Председателем Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики Нуржан Шайлдабековой.

В ходе встречи были обсуждены вопросы, связанные с предстоящими выборами Президента Кыргызской Республики. Председатель Центральной комиссии подробно проинформировала о ходе избирательной кампании, а также о принятых мерах, направленных на упорядочение избирательных процедур.

В свою очередь, В. Гуминский проинформировал Н. Шайлдабекову, что деятельность Миссии будет строиться в соответствии с избирательным законодательством Кыргызской Республики, независимо и самостоятельно, основываясь на общепризнанных принципах и нормах международного права в области организации и проведения выборов.

Вопросы, связанные с избирательной кампанией, а также с организацией работы Миссии наблюдателей от СНГ, Виктор Гуминский обсудил на встрече со Статс-секретарем Министерства иностранных дел Кыргызской Республики Айбеком Омокеевым.

В ходе встречи наблюдатели от СНГ получили заверения в том, что Миссии будет оказано необходимое содействие в выполнении своих функций в рамках национального законодательства. Статс-секретарь Министерства выразил уверенность, что, как и на предыдущих выборах, оценки Миссии будут взвешенными и объективными.

Штаб Миссии и в дальнейшем будет информировать о своей деятельности.

 

Штаб Миссии наблюдателей от СНГ

 


Теги: Кыргызстан, Выборы и референдумы, Президент, Миссия СНГ