Встреча глав внешнеполитических ведомств стран Центральной Азии

25 сентября 2017 года

22 сентября 2017 года в г. Нью-Йорк, на полях 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе казахстанской стороны состоялась встреча министров иностранных дел стран Центральной Азии.


В ходе встречи министры обсудили вопросы экономического развития стран Центральной Азии, обеспечения региональной безопасности, а также совместные подходы по дальнейшему развитию регионального сотрудничества.

Министр иностранных дел Таджикистана Сироджидин Аслов во время встречи проинформировал своих коллег о проведении Форума Арабского экономического сотрудничества со странами Центральной Азии и Азербайджана, который состоится 16 октября 2017 года в Душанбе, а также призвал министров активно участвовать в осуществлении Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028».

По итогам встречи принято Совместное заявление, в котором министры также приветствовали инициативу таджикской стороны о проведении в июне 2018 года в г. Душанбе мероприятия высокого уровня, посвященного реализации вышеназванной декады.

 

Источник: МИД Таджикистана

 


 

СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

министров иностранных дел стран Центральной Азии – Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана

Министры иностранных дел стран Центральной Азии по итогам второй встречи на полях ГА ООН 22 сентября 2017 года в г. Нью-Йорк,

опираясь на прочные исторические связи между государствами Центральной Азии, многовековые узы братства и взаимодействия народов стран региона, основанные на принципах взаимоуважения, доверия и открытости,

с удовлетворением отмечая динамичное и поступательное развитие добрососедских, дружественных и взаимовыгодных отношений между центрально-азиатскими государствами, а также достигнутые значительные результаты за двадцатипятилетний период со дня установления дипломатических отношений,

выражая убежденность в том, что укрепление региональной и международной безопасности, политического, экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества между странами отвечает долгосрочным интересам народов центрально-азиатских государств,

подтверждая общее стремление содействовать укреплению мира, безопасности, стабильности, устойчивого развития в регионе, а также успехи, достигнутые странами Центральной Азии на демократическом пути развития,

оставаясь приверженными поддержке регулярных двусторонних визитов и политических консультаций, расширению взаимодействия для дальнейшего развития регионального сотрудничества,

в целях развития пятистороннего диалога для выработки общих подходов к решению региональных и международных вопросов, представляющих взаимный интерес,

заявляют о нижеследующем:

Стороны отметили особую важность согласования и принятия государствами региона взаимоприемлемых решений по всему комплексу внутрирегиональных вопросов на основе принципов равноправия, взаимной выгоды и уважения интересов всех стран.

Стороны подчеркнули, что решение всего комплекса внутрирегиональных вопросов в Центральной Азии может и должно осуществляться самими государствами региона.

Министры выразили готовность к укреплению сотрудничества в сферах борьбы с терроризмом, экстремизмом, нелегальной миграцией, торговлей людьми, трансграничной организованной преступностью, незаконной торговлей оружием и оборотом наркотических средств, как на региональном уровне, так и в рамках соответствующих международных организаций.

Главы внешнеполитических ведомств выразили поддержку деятельности Казахстана в Совете Безопасности ООН.

Стороны приветствовали инициативу узбекской стороны о проведении в ноябре этого года в г.Самарканде под эгидой ООН Международной конференции высокого уровня «Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и процветания», которая будет содействовать выработке совместных решений региональных вопросов на основе конструктивного диалога, принципов равноправия, взаимной выгоды, уважения и учета интересов друг друга.

Министры приветствовали инициативу таджикской стороны о проведении в июне 2018 года в г. Душанбе мероприятия высокого уровня, посвященного реализации нового «Международного Десятилетия «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 годы».

Стороны подтвердили общее стремление к осуществлению сотрудничества в рамках Договора о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии с целью содействия международным усилиям ООН по обеспечению режима нераспространения ядерного оружия во всех его аспектах.

Министры подчеркнули приверженность всех центрально-азиатских государств к развитию долгосрочного сотрудничества с Афганистаном и одобрили позитивные усилия стран региона по реализации инфраструктурных, транзитно-транспортных, энергетических и других проектов, способствующих включению Афганистана в торгово-экономическое сотрудничество на основе принципа неразрывности связи между безопасностью и развитием, и приветствовали формирование новой модели взаимоотношений.

Стороны выразили общее мнение, что интегрированный внутри и открытый вовне через систему международных транзитно-транспортных и торговых путей регион Центральной Азии может стать движущей силой для расширения торгово-экономических связей, а также предоставить благоприятные условия для долгосрочного взаимодействия между Европой и Азией.

Министры отметили заинтересованность в дальнейшем углублении и расширении взаимодействия в сферах транспорта, регулирования транспортно-тарифной политики, торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества.

Министры подтвердили свою приверженность дальнейшему многоплановому углублению и упрочению двусторонних связей в области культуры, образования, науки, искусства, туризма, спорта и других сферах.

Стороны подтвердили готовность к принятию странами Центральной Азии усилий для достижения взаимовыгодных договоренностей по комплексному использованию водно-энергетических ресурсов в регионе.

Руководители внешнеполитических ведомств выразили заинтересованность в углублении сотрудничества по вопросам минимизации последствий изменения климата, в том числе стихийных бедствий и техногенных катастроф, влияющих на центрально-азиатский регион.

Министры выразили намерение содействовать проведению совместных международных молодежных форумов, фестивалей, конкурсов, научных конференций, выставок и других мероприятий, способствующих улучшению межкультурного взаимопонимания.

Главы внешнеполитических ведомств с удовлетворением отметили позитивные сдвиги в вопросе демаркации и делимитации государственных границ, являющиеся важным фактором обеспечения мира, стабильности и безопасности в Центральной Азии. В этом контексте, стороны приветствовали подписание: Соглашения между Республикой Казахстан и Туркменистаном о демаркации казахстанско-туркменской государственной границы, а также Договора между Кыргызской Республикой и Республикой Узбекистан о кыргызско-узбекской Государственной границе.

Министры приветствовали 25-летие членства стран Центральной Азии в Организации Объединенных Наций и подтвердили уникальную роль ООН в системе международных отношений, а также приверженность стран Центральной Азии общепризнанным принципам международного права.

Стороны с удовлетворением отметили успешное проведение настоящей встречи и договорились продолжить проведение подобных форумов глав министерств иностранных дел Центральной Азии на регулярной основе.

 

Источник: Министерство иностранных дел Республики Казахстан


Теги: Мероприятия, Министр, Политическое взаимодействие, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан