В Минске прошел первый международный кинофорум стран СНГ "Минск-2017"

С 21 по 23 сентября в Минске проходил первый международный кинофорум стран СНГ "Минск-2017". Его главным итогом, по признанию организаторов, стали прекрасные возможности, которые открылись перед работниками киноиндустрии стран СНГ, по взаимодействию, обсуждению совместных проблем и планов на будущее.

"Наш кинофорум оказался очень полезным, и это признали все его участники, – поделились с корреспондентом www.interfax.by своим мнением об итогах мероприятия организаторы. – Участники кинофорума встречались с представителями нашего министерства культуры, обсуждали проблемы киноиндустрии и договаривались о сотрудничестве. В Минск приехали режиссеры, актеры и продюсеры из разных стран СНГ, для которых наше киномероприятие стало поводом встретиться. А зрители смогли увидеть кинокартины, которые очень редко попадают в широкий прокат".

В рамках первого международного кинофорума стран СНГ "Минск-2017" были показаны фильмы из Беларуси, России, Грузии, Таджикистана, Казахстана и Армении. Участие в кинофоруме принял не только Минск, где все мероприятия прошли в Доме Москвы, но и Полоцк. В честь 1155-летия города там состоялся специальный показ кинофильма "Викинг". Еще одной отличительной чертой кинофорума стало то, что все представленные на нем фильмы зрители могли увидеть бесплатно.

Особый интерес зрителей вызвали не только картина-открытие "После тебя", которую в качестве продюсера привез в Минск народный артист России Сергей Безруков, и армянская лента "Землетрясение", после которой практически все зрители покидали зал, вытирая слезы, но и фильм "Дорога к матери", представленная кинематографистами из Казахстана.

Уже в дни проведения минского кинофорума стало известно, что эта картина Акана Сатаева будет выдвинута на ближайший "Оскар". Фильм "Дорога к матери" – это 130-минутный рассказ о казахской семье, члены которой рождаются, растут и разлучаются с родными для них людьми, но даже в самых критических жизненных ситуациях стремятся вернуться в лоно семьи, к маме. В Минск фильм "Дорога к матери" привезли продюсеры Алия Далабаева, Жарасхан Кульпиенов и Дамегуль Уйсенова.

Кроме того, в рамках минского кинофорума его участники провели круглый стол на тему "Современное кино – пути развития". Проблематику современного кино обсуждали продюсеры, режиссеры и актеры стран-участниц форума.

Что касается перспектив международного кинофорума стран СНГ, то первый опыт показал: такой кинофорум нужен, и ему однозначно быть. Правда, где именно состоится кинофорум-2018, пока не определено.

"Кинофорум стран СНГ изначально задумывался не как мероприятие, постоянно проводящееся в Минске, а как форум, объединяющий страны СНГ и проводимый в разных городах и странах с целью популяризации кино. Поэтому, скорее всего, в следующем году кинофорум состоится не в Беларуси. Но, судя по нашему опыту проведения первого кинофорума, мы уверены, что в Минск он вскоре вернется", – признались организаторы киномероприятия в разговоре с корреспондентом if.by.

Кинофорум "Минск-2017" был организован по инициативе "Централ Партнершип" при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.

 

Источник: interfax.by


Теги: Беларусь, Конференции и форумы, Гуманитарные проекты, Культура