В Ташкенте прошел российско-узбекский бизнес-форум

27 сентября 2017 года

Новые горизонты сотрудничества — такова основная тема состоявшегося вчера в Ташкенте форума бизнесменов Узбекистана и России.

С российской стороны в мероприятии приняли участие члены делегации  деловых кругов, визит которой в нашу страну организован Торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан. Представители более 30 компаний из Российской Федерации, занятых в сфере химической, легкой, машиностроительной, сельскохозяйственной, авиационной, пищевой, фармацевтической промышленности, металлургии, производства медицинских препаратов, товаров производственного назначения, дорожно-строительной техники, нефтегазового оборудования, энергетики, гидротехники и других отраслях, выразили заинтересованность в развитии деловых связей.

В ходе форума рассмотрено содействие в налаживании торговых связей между узбекскими и российскими компаниями, создание совместных предприятий и реализация перспективных инвестиционных проектов.

В нашей республике действуют 810 совместных с партнерами из РФ предприятий и 151 предприятие со стопроцентным российским капиталом. Также аккредитованы представительства 64 фирм и компаний. В свою очередь на территории России создано 569 предприятий при участии резидентов Республики Узбекистан. Тем не менее  имеющийся огромный потенциал взаимовыгодного сотрудничества используется еще не в полную меру и есть все условия, чтобы активизировать этот процесс. В каких конкретных направлениях? Об этом более детально шла речь во время секционных заседаний. На одном из них обсудили пути  расширения и развития взаимовыгодного межрегионального сотрудничества. Во второй секции рассмотрели взаимодействие в области туризма, который определен как драйвер развития экономики регионов. Заседание третьей было посвящено роли транспорта и логистики в расширении и углублении сотрудничества между регионами двух стран.

В рамках делового форума подписаны соглашение между торгово-промышленными палатами Республики Узбекистан и Российской Федерации о сотрудничестве в области международного коммерческого арбитража и медиации, а также план мероприятий по реализации положений Меморандума о сотрудничестве между российско-узбекским и узбекско-российским деловыми советами на 2018—2019 годы.

 

Источник: ИА "Жахон"


Теги: Россия, Узбекистан, Двустороннее сотрудничество, Экономика