В Казани прошло заседание Межгосударственного совета СНГ по противодействию коррупции

27 сентября 2017 года

27 сентября 2017 года в Казани состоялось очередное II заседание Межгосударственного совета по противодействию коррупции.


Участие в мероприятии приняли делегации Армении, Беларуси, Казахстана, России, Исполнительного комитета СНГ, в качестве наблюдателей – представители Кыргызстана и Таджикистана.

Открыл заседание Председатель Межгоссовета, Председатель Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействия коррупции Кайрат Кожамжаров.

В своем приветственном слове сопредседатель Совета, Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка отметил, что нынешняя встреча в очередной раз продемонстрировала не только теплые отношения между странами – членами Совета, но и нацеленность на решение общих задач. Такими задачами, по его мнению, на данном этапе являются противодействие коррупции как глобальной угрозе и дальнейшее углубление межгосударственных отношений в этой сфере. Юрий Чайка выразил уверенность, что странам СНГ удастся усилить контакты по всем намеченным вопросам.

В свою очередь, заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Конысбек Жусупбеков заявил, что терроризм, экстремизм и, как показывает практика, способствующие им преступления коррупционной направленности являются основной угрозой безопасности и стабильности на пространстве Содружества.

По его словам, в государствах – участниках Содружества принимаются активные меры по противодействию коррупции. И они приносят свои результаты. Так, в 2015 году в странах СНГ было зарегистрировано 19,6 тыс. коррупционных преступлений, в 2016 году их было уже 16,6 тыс.

Практически все государства приняли законы о борьбе с коррупцией и усиливают профилактическую составляющую, в том числе путем широкого вовлечения граждан и информирования общества. К примеру, в Республике Казахстан реализуется План нации, в соответствии с которым основой 100 шагов по реализации пяти институциональных реформ являются открытость, прозрачность и упрощение доступа к работе государственных учреждений. Один из путей этой работы – внедрение электронного правительства. Граждане могут посредством Интернета совершать множество процедур, в том числе по вопросам регистрации и получения различного рода документов и справок. Информационный сервис «Айкын» обеспечивает прозрачность процедуры прохождения обращений граждан. Такой подход – эффективный инструмент для искоренения коррупции, уверен Конысбек Жусупбеков.

Автоматизация административных процедур и минимизация человеческого фактора – главные задачи национальных программ «Таза Коом» в Кыргызской Республике и «АСАН хидмет» в Азербайджанской Республике.

«Анализ, обобщение, обмен информацией и практическим опытом сегодня крайне важны в этой сфере сотрудничества. Ваш Совет создан для решения названных задач. Ему принадлежит ведущая роль в координации усилий всех отраслевых органов Содружества в противодействии коррупции», – заявил зампред Исполкома СНГ.

Он подчеркнул, что многое уже сделано для эффективной работы Межгоссовета по противодействию коррупции. В частности, создан блок из 4-х модельных антикоррупционных законов, внедрен в практику механизм взаимодействия органов отраслевого сотрудничества – в сфере безопасности заключено более 30 двусторонних соглашений между соответствующими ведомствами, работа ряда из которых направлена на борьбу с коррупцией.

Межгоссовет консолидировал усилия национальных компетентных органов, подготовил и внес на рассмотрение Совета глав государств проект Концепции сотрудничества стран СНГ в противодействии коррупции, положения которой станут базой для организации дальнейшего взаимодействия в этой сфере. В разработке находится проект одноименного Соглашения – первый и основной документ в развитие Концепции.

Конысбек Жусупбеков выразил уверенность, что решения, принятые в ходе нынешнего заседания, станут очередным шагом на пути развития взаимовыгодного сотрудничества в борьбе с коррупцией, создадут платформу для обмена мнениями и послужат дальнейшему развитию заинтересованного диалога. Он пожелал участникам мероприятия продуктивной работы, удачи и успехов.

В ходе заседания было рассмотрено девять вопросов. Первым из них стало избрание нового председателя Межгосударственного совета по противодействию коррупции на очередной период (2017 – 2018 годы). Им стал Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

После этого члены Совета заслушали и приняли к сведению информацию российской стороны об опыте работы в области противодействия коррупции, подвели итоги реализации решений своей прошлой встречи, одобрили проекты соглашений о сотрудничестве с Координационным советом генеральных прокуроров, Координационным советом руководителей органов налоговых (финансовых) расследований и Советом руководителей подразделений финансовой разведки государств – участников СНГ.

Главы антикоррупционных ведомств одобрили также проект Соглашения о сотрудничестве стран Содружества в противодействии коррупции, поручив Секретариату Совета внести его вместе с материалами, обосновывающими необходимость принятия документа, в Исполком СНГ для организации дальнейшей работы и последующего внесения проекта в установленном порядке на рассмотрение Совета глав государств.

Кроме того, участники заседания утвердили План работы Совета на 2018 год, приняли к сведению информацию о ходе согласования проекта Концепции сотрудничества государств – участников Содружества в противодействии коррупции.

Концепция направлена на развитие правовых и организационных основ взаимодействия в области борьбы с коррупцией. В ней определены принципы, задачи, направления и формы сотрудничества. Положения Концепции станут основой для разработки международных договоров и других международных и внутренних правовых актов государств – участников СНГ, а также межгосударственных программ в сфере борьбы с коррупцией.

Следующее заседание Межгоссовета по противодействию коррупции было решено провести в 2018 году в Армении.

Межгосударственный совет по противодействию коррупции был образован в 2013 году. Членами Совета являются руководители уполномоченных компетентных или специализированных органов государств – участников СНГ в сфере противодействия коррупции.

Задачи Совета – определение приоритетных направлений сотрудничества и принятие совместных эффективных мер противодействия коррупции, оценка выполнения антикоррупционных обязательств государств, координация программ технического содействия в сфере противодействия коррупции.

Совет содействует сближению и гармонизации национального законодательства, разрабатывает предложения по совершенствованию правовой базы сотрудничества, координирует взаимодействие компетентных органов, а также заинтересованных органов СНГ, обеспечивает реализацию принятых в рамках СНГ документов.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

Генпрокуроры стран СНГ обсудили вопросы усиления борьбы с коррупцией

Генпрокуроры стран СНГ договорились о совершенствовании правовой базы сотрудничества в противодействии коррупции.

"Участники встречи обсудили перспективы дальнейшего развития сотрудничества в сфере противодействия коррупции. В частности, были рассмотрены вопросы совершенствования нормативно-правовой базы и координации деятельности сторон в рамках реализации совместных проектов государств-участников СНГ в сфере противодействия коррупции", - сказал журналистам в среду официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной по итогам прошедшего в Казани заседания Межгосударственного совета по противодействию коррупции.

Он отметил, что Советом принят ряд организационных решений, а также решений, совершенствующих правовую базу сотрудничества государств СНГ в сфере противодействия коррупции.

Членами Совета одобрен проект Соглашения о сотрудничестве государств СНГ о противодействии коррупции, направленного на укрепление взаимодействия между странами, проекты соглашений о взаимодействии с отраслевыми органами СНГ. Принято решение о продолжении международного сотрудничества с Управлением ООН по наркотикам и преступности.

Генпрокурор России Юрий Чайка отметил важность проведения совместных мероприятий, подчеркнув, что "только общими усилиями удастся противодействовать коррупции как глобальной угрозе".

Выступивший с основным докладом первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман акцентировал внимание на "важности формирования качественной нормативно-правовой базы, а также реализации полномочий прокуроров по контролю за соответствием крупных расходов чиновников их доходам, по надзору за осуществлением уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельности при расследовании уголовных дел о фактах коррупции".

А. Куренной сообщил, что председателем Совета по противодействию коррупции на 2018 год определен генпрокурор РФ Ю.Чайка, сопредседателями Совета стали председатель Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров и Генпрокурор Армении Артур Давтян.

В заседании приняли участие генпрокурор Ю. Чайка, руководители и представители Генпрокуратуры РФ, прокуратуры Армении, Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, Исполнительного комитета СНГ.

Следующее заседание Совета в 2018 году решено провести в Армении.

 

Источник: Интерфакс

 


 

Генпрокурор Беларуси: коррупция способствовала разложению госаппарата на Украине

Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк считает, что коррупция на Украине способствовала разложению государственного аппарата и росту теневой экономики.

Такое мнение он выразил в ходе заседания Межгосударственного совета по противодействию коррупции в Казани.

"Мы видим, что некоторые страны пожинают плоды нерешительных действий, когда коррупция способствовала разложению государственного аппарата и росту теневой экономики. Не надо далеко ходить за примерами, рядом наши братья - украинцы - во что превратили свою страну. Как следствие, возникла реальная угроза основам государственности, правам человека, экономическому прогрессу и моральным устоям общества", - сказал он.

По его словам, для того чтобы не допустить таких явлений, в Беларуси, к примеру, сформирована система борьбы с коррупцией на всех управленческих уровнях и в отраслях экономической деятельности.

Межгосударственный совет по противодействию коррупции был создан 25 октября 2013 года шестью государствами СНГ (Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Таджикистан, Кыргазстан) для совместной борьбы с коррупцией, оценки выполнения антикоррупционных обязательств государств - участников соглашения, содействия сближению и гармонизации национальных антикоррупционных законодательств.

 

Источник: ТАСС

 


 

Россию назначили председательствующей страной в рамках Межгосударственного совета СНГ по противодействию коррупции (МСПК). Об этом стало известно на заседании совета, прошедщем в Казани.

Как отметил заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Конысбек Жусупбеков, председательство в совете происходит по принципу ротации, и сейчас очередь дошла до России. «Председательство в совете осуществляется поочередно каждым его членом в течение не более чем одного года. За период своей деятельности совет не принимал решений, нарушающих принцип ротации. Председателями совета являлись представители Беларуси и Казахстана, в связи с этим в алфавитном порядке предполагается председательство Российской Федерации. Предлагается председателем Совета определить Юрия Чайку», – сказал Жусупбеков.

Кандидатура Чайки была утверждена единогласно и без возражений.

«Благодарю за оказанное доверие. Хочу заверить, что Россия приложит все усилия для выполнения поставленных советом задач, будет стремиться к максимальной реализации приоритетных направлений нашего сотрудничества. Отдельно хотел бы поприветствовать новых членов совета – в декабре 2016 года Армения стала полноправным участником заседания нашего совета, примите наши поздравления. В этой связи мне хотелось бы обратиться к представителям Кыргызской Республики, Республики Таджикистан и выразить надежду на скорейшее завершение внутригосударственных процедур по вступлению в силу соглашения об образовании совета в ваших государствах и расширению представительства совета. Убежден, что наше взаимодействие при поддержке Исполкома СНГ будет набирать темпы и способствовать как развитию сотрудничества между нашими странами, так и укреплению законности, защите прав граждан и борьбе с коррупцией внутри наших государств», – отметил Юрий Чайка.

Помимо генпрокурора РФ в мероприятии приняли участие руководители и представители Генеральной прокуратуры РФ, а также прокуратур Армении, Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, представители Исполкома СНГ.

Напомним, что соглашение об образовании Межгосударственного совета по противодействию коррупции было подписано 25 октября 2013 года представителями шести стран СНГ – России, Беларуси, Казахстана, Армении, Кыргызстана и Таджикистана. Основные задачи совета – определение приоритетных направлений сотрудничества и принятие совместных мер противодействия коррупции, а также оценка выполнения антикоррупционных обязательств стран-участников этого соглашения. 

 

Источник: ИА «Татар-информ»

 


 

Прокуроры стран СНГ поблагодарили татарстанских коллег за радушный приём в Казани

Генпрокурор России Юрий Чайка в обращении к участникам межгосударственного совета по противодействию коррупции отметил, что у всех останутся добрые воспоминания от пребывания в столице Татарстана

Сегодня в Казани проходит заседание Межгосударственного Совета по противодействию коррупции. Его участники в приветственном слове отметили, что члены многих делегаций – представители прокуратур стран СНГ не хотят уезжать из Казани. В частности, генпрокурор Беларуси Александр Конюк поблагодарил за приём прокуратуру Татарстана и заметил с улыбкой: «Члены нашей делегация не хотят уезжать из Казани».

А генеральный прокурор России Юрий Чайка отметил, что Казань неслучайно предложили для проведения мерпориятия: «Здесь в последние годы провели множество международных мероприятий, отстроили множество спортобъектов, город готовится к ЧМ-2018… уверены, что у вас останутся добрые воспоминания от пребывания в Казани».

Среди участников Межгосударственного совета, кроме генпрокурора России Юрия Чайки, руководители и представители надзорных органов России, Армении, Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и члены исполкома СНГ.

Межгосударственный совет по противодействию коррупции создали в феврале 2014 года, его задачи – разработка и принятие странами совместных мер для противодействия коррупции, гармонизация антикоррупционного законодательства стран-участников и т.п.. Заседания совета должны проводить ежегодно в различных городах стран-участниц совета. Однако в прошлом году было исключение - заседание не проводили.

 

Источник: Казань24


Теги: Безопасность, Противодействие коррупции, Борьба с преступностью, Россия, Заместитель председателя Исполкома СНГ