В странах СНГ принимаются активные меры по противодействию коррупции - К.Жусупбеков

27 сентября 2017 года

В государствах - участниках Содружества принимаются активные меры по противодействию коррупции. Такое мнение высказал заместитель председателя Исполнительного комитета - исполнительного секретаря СНГ Конысбек Жусупбеков на очередном заседании Межгосударственного совета по противодействию коррупции, которое состоялось в Казани, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Исполкома СНГ.


По словам Конысбека Жусупбекова, в странах интеграционного объединения принимаются активные меры по противодействию коррупции, и они дают свои результаты. Так, в 2015 году в государствах СНГ было зарегистрировано 19,6 тыс. коррупционных преступлений, в 2016 году их было уже 16,6 тыс.

Практически все государства приняли законы о борьбе с коррупцией и усиливают профилактическую составляющую, в том числе путем широкого вовлечения граждан и информирования общества. К примеру, в Казахстане реализуется План нации, в соответствии с которым основой 100 шагов по реализации пяти институциональных реформ являются открытость, прозрачность и упрощение доступа к работе государственных учреждений. Один из путей этой работы - внедрение электронного правительства. Граждане могут посредством интернета совершать множество процедур, в том числе по вопросам регистрации и получения различного рода документов и справок. Информационный сервис "Айкын" обеспечивает прозрачность процедуры прохождения обращений граждан. Такой подход - эффективный инструмент для искоренения коррупции, уверен Конысбек Жусупбеков.

Он также выразил мнение, что многое уже сделано для эффективной работы Межгоссовета по противодействию коррупции. В частности, создан блок из четырех модельных антикоррупционных законов, внедрен в практику механизм взаимодействия органов отраслевого сотрудничества - в сфере безопасности заключено более 30 двусторонних соглашений между соответствующими ведомствами, работа ряда из которых направлена на борьбу с коррупцией.

Межгоссовет консолидировал усилия национальных компетентных органов, подготовил и внес на рассмотрение Совета глав государств проект концепции сотрудничества стран СНГ в противодействии коррупции, положения которой станут базой для организации дальнейшего взаимодействия в этой сфере. В разработке находится проект одноименного соглашения - первый и основной документ в развитие концепции.

Всего в ходе заседания было рассмотрено девять вопросов. Одним из них стало избрание нового председателя Межгосударственного совета по противодействию коррупции на очередной период (2017-2018 годы). Им стал генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

Главы антикоррупционных ведомств одобрили проект соглашения о сотрудничестве стран Содружества в противодействии коррупции, который впоследствии в установленном порядке также планируется внести на рассмотрение Совета глав государств.

Следующее заседание Межгоссовета по противодействию коррупции было решено провести в 2018 году в Армении.

Участие в мероприятии приняли делегации Армении, Беларуси, Казахстана, России, Исполнительного комитета СНГ, в качестве наблюдателей - представители Кыргызстана и Таджикистана.

 

Источник: БЕЛТА


Теги: Россия, Мероприятия, Отраслевой орган, Заместитель председателя Исполкома СНГ, Борьба с преступностью