24–25 октября в Ташкенте пройдет очередная сессия Межгосударственного совета по гидрометеорологии СНГ

24 октября 2017 года

24–25 октября 2017 года в Ташкенте пройдет 29-я сессия Межгосударственного совета по гидрометеорологии СНГ.

Ее участники обсудят деятельность национальных гидрометеорологических служб (НГМС), их взаимодействие в рамках СНГ и Всемирной метеорологической организации, ход реализации документов, регламентирующих взаимодействие стран Содружества в сфере гидрометеорологии.

Предметом рассмотрения станут результаты мониторинга деятельности Межгосударственной гидрометеорологической сети СНГ в 2016–2017 годах, вопросы метеорологического обеспечения полетов воздушных судов гражданской авиации на пространстве СНГ и организации и проведения гидробиологических наблюдений на водных объектах.

Члены Совета обсудят пути развития сотрудничества стран СНГ в области активных воздействий на гидрометеорологические процессы и явления на фоне климатических изменений, а также организации обеспечения полетов воздушных судов гражданской авиации информацией о космической погоде в рамках создания в России Регионального центра космической погоды под эгидой ИКАО.

Планируется проанализировать ход реализации Приоритетных направлений научных исследований НГМС государств – участников СНГ на 2016–2020 годы и функционирование Северо-Евразийского регионального климатического центра.

Участники заседания обсудят вопросы создания и развития совместной практико-ориентированной образовательной программы подготовки специалистов-гидрометеорологов для удовлетворения потребностей НГМС стран Содружества и их взаимодействия с национальными высшими учебными заведениями, а также организации совместной работы по исследованиям Антарктики для национальных гидрометеорологических служб государств – участников СНГ.

Кроме того, в повестку дня заседания включен ряд организационных вопросов.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ