Сообщение МИД России об итогах заседания СМИД СНГ

10 октября 2017 года

В рамках председательства Российской Федерации в СНГ в 2017 году 10 октября в Сочи состоялось очередное заседание Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств (СМИД СНГ).


 

В ходе заседания, прошедшего в традиционно конструктивной и доверительной атмосфере, рассмотрен широкий круг вопросов по дальнейшему укреплению и развитию многостороннего взаимодействия в формате Содружества.

Главы внешнеполитических ведомств обменялись мнениями по ключевым вопросам региональной и международной повестки дня и обсудили состояние и перспективы внешнеполитического сотрудничества в рамках СНГ. Министр иностранных дел России С.В.Лавров подвел итоги проделанной за год совместной работы с учетом целей и задач, сформулированных в Концепции российского председательства в Содружестве, сделав особый акцент на совершенствовании деятельности Организации, повышении ее роли в международных делах, продвижении интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

Министрами одобрен проект заявления глав государств-участников СНГ о поддержке института семьи и традиционных семейных ценностей, инициированный российской стороной в контексте проведения в 2017 г. Года семьи. Документ отражает общее видение стран Содружества ключевой роли семьи в культурном, духовно-нравственном, гражданском, социальном и интеллектуальном развитии будущих поколений.

С учетом участившихся в последнее время в ряде стран случаев варварского уничтожения мемориалов российская сторона предложила на рассмотрение проект Заявления о недопущении и пресечении разрушения и осквернения памятников и объектов, представляющих историческую, религиозную и культурную ценность. Условились согласовать документ в кратчайшие сроки.

В рамках работы по укреплению партнерства в гуманитарной сфере одобрены внесенные Советом по гуманитарному сотрудничеству СНГ предложения об объявлении 2019 года в Содружестве Годом книги, а 2020 года – Годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, приняты решения о проектах планов мероприятий на 2018-2020 годы по реализации двух стратегий: международного молодежного сотрудничества и развития сотрудничества в области туризма, а также Программы поддержки и развития национальный видов спорта.

Согласованы документы дальнейшего развития взаимодействия в правоохранительной области: о проекте Концепции сотрудничества в противодействии коррупции, о проекте Соглашения об обмене информацией в сфере борьбы с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, а также их финансированием.

В контексте взаимодействия в военной сфере внимание было уделено вопросам развития и совершенствования системы ПВО стран Содружества. Одобрен проект Основных направлений адаптации объединенной системы противовоздушной обороны государств-участников СНГ к решению задач воздушно-космической обороны.

Достигнута договоренность о проведении очередного заседания СМИД СНГ 6 апреля 2018 г. в Минске.

Всего участниками заседания было принято 18 проектов решений, 7 из которых будут представлены на утверждение Совета глав государств СНГ (11 октября с.г., Сочи), и 1 документ предполагается вынести на рассмотрение Совета глав правительств СНГ (3 ноября с.г., Ташкент).

 

Источник: МИД России


Теги: Россия, СМИД СНГ, Обзор, Председательство в СНГ