В Москве масштабно прошли Дни Минска

Дни Минска в Москве: результаты трехлетнего сотрудничества и новые планы

10 октября в Москве стартовали Дни Минска. Программа мероприятий, представляющих столицу Беларуси, включает в себя официальные, деловые и культурные мероприятия. Начиная с 2014 года, Дни белорусской столицы проходят в России уже в третий раз.


Белорусская делегация, возглавляемая председателем Минского городского исполкома Андреем Шорцем, приехала в столицу, чтобы обсудить сотрудничество двух городов на всех уровнях. Помимо чиновников, в состав делегации вошли деятели культуры, предприниматели и представители крупных белорусских компаний.

Первый день праздника начался с торжественного возложения венков к могиле Неизвестного солдата в Александровском Саду. Рядом с Кремлем, на Площади революции, готовились к прибытию покупателей представители ведущих белорусских компаний, подготовивших ярмарку национальных белорусских продуктов «Минск — москвичам». В 67 домиках, украшенных белорусской национальной символикой, помимо ставших уже традиционными в рационе москвичей молочных и мясных продуктов, были представлены и промышленные товары (одежда, включая популярный среди россиян белорусский трикотаж, обувь и косметика).

Открывая ярмарку, которая продлится до 15 октября, минский градоначальник отметил удобство, эргономичность и внесезонность московских торговых площадок, рекомендовав представителям минских торговых департаментов «взять на заметку» принципы организации ярмарки.  

Дальше гостей из белорусской столицы пригласили на прогулку в новый московский парк «Зарядье» и показали фильм "Полет над Москвой". Столичный парк  произвел большое впечатление на минского градоначальника, который дал распоряжение главному архитектору Минска подумать о похожем проекте.

Третьим пунктом программы стало посещение Центра организации дорожного движения правительства Москвы и  Ситуационного центра Центрального административного округа, работа которого тоже была взята «на заметку» профильными минскими департаментами.

Последним и, пожалуй, наиболее важным пунктом первого дня официальной части Дней Минска стала встреча с мэром Москвы Сергеем Собяниным - для подписания совместного заявления о сотрудничестве между городами и других официальных документов.

Мероприятие прошло в столичной мэрии. Открывая церемонию, Сергей Собянин поблагодарил своего минского коллегу за работу и реализацию Плана программных мероприятий в разных сферах на срок до 2018 г. Благодаря этому с 2014 года между двумя столицами налажена тесная кооперация в сфере торговли, жилищно-коммунального хозяйства, спорта, образования. В этом году к этим областям прибавилось еще и здравоохранение.

Мэр Москвы и председатель Минского городского исполнительного комитета Андрей Шорец подписали совместное заявление глав двух столиц, которое определяет основные задачи взаимодействия городов по вопросам развития "умных" городов, городского благоустройства, транспорта, культуры, образования, туризма (включая медицинский) и других сфер.

Вторым подписанным документом стал меморандум о сотрудничестве в сфере торговли. Как отметил мэр Сергей Собянин, товарооборот между Москвой и Беларусью вырос в полтора раза в 2016 году и еще на 40% - за первые шесть месяцев текущего года. И, наконец, третьим - Меморандум  о сотрудничестве в области медицины, который открыл сотрудничество в сфере здоровья между двумя городами.

Документ закрепил взаимодействие в сфере здравоохранения и обмен опытом между минскими и московскими врачами во всех сферах, включая научные исследования и обмен практикой по улучшению качества оказания медицинских услуг, а также развитие медицинского туризма, который белорусская сторона ставит в число своих приоритетных направлений. Документ включает и сотрудничество по обмену опытом в сегменте высшего медицинского образования, подготовке и переподготовке врачей-специалистов обеих столиц. Срок действия меморандума - три года, в течение которых планируется совместная работа российских и белорусских медиков по нормативной базе вопросов трансплантологии, трансплантации органов, тканей и стволовых клеток.

Обсуждение документов продолжилось уже на неформальном чаепитии делегаций за закрытыми дверями.

Вечер завершился концертом дружбы "Беларусь-Россия" в московском музыкальном театре "Геликон-опера". Главными участниками музыкальной программы, которую можно считать официальной частью открытия экспозиции Минска в Москве, стал Президентский оркестр Беларуси под управлением Виктора Бабарикина и другие видные представители белорусской культуры.

В следующий раз Минск приедет в гости к Москве в 2020-м. Согласно очередности, в 2019 году в Минске пройдут дни Москвы.

 

Источник: Постоянный Комитет Союзного государства

 


 

 

В рамках официальной программы Дней Минска прошла встреча мэра Москвы Сергея Собянина и председателя Минского горисполкома Андрея Шорца. Градоначальники подписали несколько документов, определяющих дальнейшее сотрудничество двух столиц Союзного государства. Среди приоритетных задач: развитие медицины, поставки новых товаров, изучение опыта в решении инфраструктурных проблем.


По словам Сергея Собянина, совместная торговля показывает впечатляющий рост - в прошлом году товарооборот между Москвой и Беларусью вырос более чем в полтора раза, а в январе-июне этого года поднялся еще на 40% и достиг 3,1 млрд долларов . "Каждый десятый килограмм продовольствия в Москву поступает из Беларуси, - сказал Собянин. - Москвичи любят эти продукты, качественные и приемлемые по цене".

Градоначальники договорились, что в следующем году Минск поставит в Москву около 300 тысяч тонн мясных продуктов, масла, творога, молока, консервов, картофеля, других овощей и фруктов.

К слову, Москва активно закупает и производимую в Беларуси бытовую и автомобильную технику, косметику и многое другое.

В свою очередь, Андрей Шорец рассказал "СОЮЗу", что торговые связи расширяются не только между Москвой и Беларусью в целом, но и между двумя столицами в частности. "Есть и перспективные сферы сотрудничества - я, к примеру, надеюсь, что в Москве по достоинству оценят и минские автобусы, и минские электробусы", - отметил Шорец.

За два дня гости из Минска успели посмотреть и на реконструированные московские улицы, и на недавно открывшийся парк "Зарядье", и на ситуационный центр ЦОДД, откуда управляют транспортной системой Москвы. "В Минске тоже растет количество транспорта, и опыт решения проблем в этой сфере нам интересен", - поделился глава белорусской делегации.

 

Источник: Российская Газета

 


 

Дни Минска в Москве проходят 10–11 октября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Тесное сотрудничество между двумя городами ведется с 2012 года, с тех пор в столице Российской Федерации на постоянной основе проходят Дни Минска, а в столице Синеокой — Дни Москвы.

Столицы России и Беларуси активно развивают взаимоотношения в разных сферах: от торговой и экономической до социальной и культурной. Так, Москва занимает 1-е место в общем объеме экспорта товаров предприятий коммунальной и без ведомственной подчиненности Минска в Российскую Федерацию.

Москву и Минск связывают многочисленные соглашения, которые подразумевают экономическое и научно-техническое сотрудничество предприятий; взаимодействие в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной областях, в культуре и др.

 

 

Между Республикой Беларусь и городом Москвой разработан и реализуется План программных мероприятий по развитию торгово-экономического, научно-технического, гуманитарно-культурного и социального сотрудничества на 2016–2018 гг.

Чем будут удивлять минчане Златоглавую на этот раз и каких соглашений планируют достичь во время визита?

«Москва-Минск»

В среду, 11 октября, в Деловом и культурном комплексе Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации пройдет Форум делового сотрудничества «Москва-Минск». Запланирована работа секций «Инфраструктура больших городов», «Умные города и технологии», «Минск туристический: медицинский, реабилитационный и культурологический». Представители двух столиц обменяются опытом в таких направлениях, как снижение энергопотребления в жилфонде, особенности проектирования и строительства метрополитена в сложных городских условиях, организации парковки и комплексной транспортной схемы, реставрация исторического центра, применение современных устойчивых к деформациям материалов при ремонте и строительстве дорог и др.

Московским участникам форума представят портал онлайн-бронирования туристических услуг в Беларуси topbelarus.com, карту гостя г. Минска. Запланированы выступления белорусских гостей на темы «Медицинский туризм как перспективное направление развития туристического бизнеса Беларуси», «Беларусь — дорога в Европу» (все о туризме в Беларуси) и др.

«Минск — москвичам»

Ярмарки белорусских товаров «Минск — москвичам» развернутся на двух площадках. На площади Революции с 10 по 15 октября 2017 года с 10:00 до 21:00 в 67 деревянных домиках, выделенных Правительством Москвы, свои товары будут реализовывать предприятия легкой и пищевой промышленности. Вся ярмарка будет празднично оформлена, торговые домики забрендированы в национальном стиле с символикой города Минска и официальных Дней Минска в Москве.

Покупателям будут предложены мясная и молочная продукция, мед, колбасные и кондитерские изделия, варенья и джемы, чай и др. Предусмотрена также работа ряда точек общественного питания. Блюда белорусской кухни предложат КУП «ТЦ «Радзивилловский», КСУП «Бизнес-центр «Столица», ОАО «Минский комбинат хлебопродуктов». В меню отечественных предприятий, которые будут работать на ярмарке, — горячие колбаски из мяса и картофеля, пирожки, блины, супы, запеченные овощи, десерты и многое другое.

Жители и гости Белокаменной смогут оценить знаменитый белорусский трикотаж, познакомиться с продукцией таких отечественных брендов, как «Коммунарка», «Белита», «Витекс», «Минский часовой завод «Луч», «Минскхлебпром» и др.

Белорусский союз мастеров привезет на ярмарку кованые, керамические, кожаные изделия, а также предметы, плетеные из лозы и соломки. ООО «Щедрые промыслы» предложит самотканые дорожки и коврики, а также валенки. Свою продукцию из керамики, камня, текстиля, шерсти, кожи, войлока, льна московским покупателям представят индивидуальные предприниматели и ремесленники Минщины.

Крупнейшие столичные универмаги ГУМ и «Беларусь», а также «Мингорсправка» будут реализовывать на ярмарке сувенирную продукцию. Туристический потенциал города и страны в целом посетителям раскроет управление гостиничного и бытового обслуживания Мингорисполкома.

Ну и какая же ярмарка без песен и плясок? С 12:00 до 18:00 10 и 11 октября посетителей будут развлекать Белорусский государственный хореографический ансамбль «Хорошки», Народный ансамбль народной песни «Свiтанак», Народный вокальный ансамбль «Белы птах». В остальные дни на ярмарке будет звучать белорусская фоновая музыка.

С 10 по 15 октября ярмарочный шатер будет работать и по адресу: ул. Профсоюзная, 41, станция метро «Новые Черёмушки». Посетители смогут приобрести обувь производства фабрик «ЛУЧ», «Марко», «Мидиса». Также свою продукцию представят «Серж-Фэшн», «Галантэя», «Надэкс», «Свiтанак», «Калинка», «Конте Спа» и другие предприятия отечественного легпрома.

Разнообразие продуктов питания на прилавках шатра обеспечат «Коммунарка», «Слодыч», «Белрыба», «Минский комбинат хлебопродуктов», «Минский хладокомбинат № 1», «Борисовский мясокомбинат», Рогачевский и Глубокский молочно-консервные комбинаты и др.

Будут работать фотозона для детей и фотовыставка, посвященная Минску.

Параллельно с двумя ярмарками пройдет выставка-продажа товаров белорусских производителей на ВДНХ.

Здравоохранение

Меморандум о сотрудничестве в области охраны здоровья населения планируют подписать комитет по здравоохранению Мингорисполкома и департамент здравоохранения города Москвы.

Документом предполагается продолжение взаимодействия и обмена опытом между руководителями систем здравоохранения, а также врачами-специалистами ведущих медицинских учреждений обоих городов; содействие в подготовке, переподготовке и освоении новых методов диагностики и лечения врачами-специалистами в ведущих медицинских учреждениях городов Минска и Москвы; обмен опытом по улучшению доступности и качества оказания медицинской помощи в поликлиниках и стационарах; обоюдное участие в развитии медицинского туризма для жителей Москвы и Минска; обмен делегациями врачей-специалистов.

В соответствии с меморандумом, который будет действовать в течение 3 лет с момента подписания, стороны также будут совместно совершенствовать нормативную базу по вопросам трансплантологии, а также развивать сотрудничество в области трансплантации органов и тканей, стволовых клеток.

Молодежная политика

Молодежные парламенты Москвы и Минска намерены заключить соглашение о партнерстве и сотрудничестве. В процедуре подписания, которая запланирована на 10 октября, примут участие председатель Молодежной палаты при Минском городском Совете депутатов Егор Макаревич и председатель Молодежной палаты (Молодежного парламента) при Московской городской Думе Мария Летникова.

В соответствии с этим соглашением юные парламентарии двух городов будут укреплять межпарламентские связи, обмениваться опытом в сферах, затрагивающих права и законные интересы молодежи, вместе разрабатывать законотворческие инициативы в сфере молодежной политики, организовывать совместные проекты для молодежи Минска и Москвы, а также развивать молодежное парламентское движения в обоих городах.

Ответный визит молодежной делегации Москвы в Минск запланирован в первом полугодии 2018 года.

История и культура

Музей истории города Минска представляет в Музее Москвы фотовыставку «Минск — город под солнцем столетий». Она проходит с 3 по 21 октября. Экспозиция отражает основные этапы становления и развития города — от первого летописного упоминания в XI веке по настоящее время.

Дни Минска в Москве откроет концерт заслуженного коллектива Республики Беларусь Президентского оркестра Республики Беларусь, который состоится в Московском музыкальном театре «Геликон-опера» вечером 10 октября.

 

Источник: Минск-Новости

 


 

Минску и Москве можно многому поучиться друг у друга

Минску и Москве можно многому поучиться друг у друга. Об этом заявил журналистам председатель Минского горисполкома Андрей Шорец, который возглавил делегацию белорусской столицы на начавшихся сегодня Днях Минска в Москве.

«Москва меняется, Москва хорошеет, здесь есть что посмотреть и что перенять», — сказал Андрей Шорец. Именно поэтому, отметил он, в состав минской делегации вошли не только представители бизнеса, но и здравоохранения, образования, спорта и других сфер.

Радостным событием назвал Дни Минска в российской столице министр правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черемин. Он отметил плодотворное сотрудничество Беларуси и Москвы, Беларусь доставляет москвичам много необходимой продукции, в том числе продовольствие, коммунальную технику. «Наши отношения с Минском носят стратегический характер», — подчеркнул Сергей Черемин.

Дни Минска в Москве включают мероприятия не только экономической и культурной направленности, но и по обмену опытом. Так, сегодня Андрей Шорец посетил новый парк «Зарядье», который открылся на месте бывшей гостиницы «Россия». Кроме того, он побывает в Центре организации дорожного движения правительства Москвы, в Ситуационном центре Центрального административного округа, а также на стадионе «Открытие-Арена».

 


 

Ярмарка белорусских товаров открылась в центре Москвы на площади Революции

С широким размахом открылась в центре Москвы на площади Революции ярмарка белорусских товаров. Она стала своеобразным подарком москвичам к начавшимся сегодня Дням Минска в Москве.

Но прежде чем к торговым рядам смогли попасть жители российской столицы, готовность ярмарки оценили председатель Минского горисполкома Андрей Шорец и министр правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черемин. По ходу осмотра мэр Минска представил московскому министру товары, которые привезли минчане на ярмарку.

«Сегодня в самом центре Москвы представлена белорусская продукция, — сказал журналистам Сергей Черемин, ознакомившись с ярмаркой. — Москвичи ее очень любят, потому что она натуральная, без искусственных добавок, и очень вкусная. Здесь жители Москвы смогут насладиться не только покупками, но и белорусской музыкой».

Он также выразил признательность белорусской стороне за то, что в период введения продовольственного эмбарго она поддержала Москву дополнительными поставками продовольствия.

Сами же москвичи проявили неподдельный интерес к белорусской ярмарке. Так, жительница Москвы Людмила Панова призналась, что предпочитает покупать именно белорусскую молочную и мясную продукцию. «Она идеальна по сочетанию цены и качества», — сказала москвичка.

Поскольку ярмарка разместилась практически у стен Кремля, она привлекла к себе и многочисленных туристов. «Я с белорусской продукцией хорошо знакома, особенно мне нравятся белорусские конфеты, они очень вкусные и доступны по цене, — отметила жительница Перми Наталья Отинова. — А здесь, на ярмарке, я приобрела комплект белорусского белья».

Экзотичными для себя назвал белорусские товары турист из Республики Корея. Видимо поэтому он решил купить своим друзьям подарки именно на этой ярмарке и привезти их в качестве сувениров из Москвы. «Это будет интересный эксперимент», — с улыбкой добавил гость.

Белорусская продукция представлена в 67 деревянных шале, выделенных правительством Москвы. Все они празднично оформлены в национальном белорусском стиле с символикой белорусской столицы и Дней Минска в Москве.

Покупателям предложены мясная и молочная продукция, мед, колбасные и кондитерские изделия, варенья и джемы, чай и т.д. Работают точки общественного питания. Блюда белорусской кухни реализуют КУП «ТЦ «Радзивилловский», КСУП «Бизнес-центр «Столица», ОАО «Минский комбинат хлебопродуктов».

В меню горячие колбаски из мяса и картофеля, пирожки, блины, супы, запеченные овощи, десерты и многое другое. Жители и гости белокаменной могут оценить белорусский трикотаж, познакомиться с продукцией таких известных брендов, как «Коммунарка», «Белита», «Витэкс», «Минский часовой завод «Луч».

Белорусский союз мастеров привез на ярмарку кованые, керамические, кожаные изделия, а также плетеные из лозы и соломки предметы. ООО «Щедрые промыслы» предложило самотканые дорожки и коврики, валенки. Свою продукцию из керамики, камня, шерсти, кожи, войлока, льна московским покупателям представили индивидуальные предприниматели и ремесленники Минской области. Крупнейшие минские универмаги ГУМ и «Беларусь» реализуют на ярмарке сувенирную продукцию. А праздничное настроение для москвичей и гостей российской столицы создают Белорусский государственный хореографический ансамбль «Хорошки», ансамбль народной песни и музыки «Свiтанак», народный вокальный ансамбль «Белы птах».

Помимо ярмарки на площади Революции продажа белорусских товаров развернулась сегодня в Москве также возле станции метро «Новые Черемушки» и в павильоне «Республика Беларусь» на ВДНХ.

 

Источник: Посольство Республики Беларусь в Российской Федерации


Теги: Беларусь, Россия, Двустороннее сотрудничество, Культура, Экономика, Торговля, Промышленность