В Ташкенте открылась Неделя российского кино

Российский центр науки и культуры в Ташкенте принял участие в церемонии открытия Недели российского кино в Узбекистане, которая состоялась в столичном Дворце творчества молодежи.


 

«В Узбекистане знают и любят фильмы, снятые в России, но, как правило, это классика. Современное же кино малоизвестно узбекистанскому зрителю, и в этой связи Неделя российского кино однозначно внесет свой вклад в культурный обмен между двумя странами и укрепление гуманитарных связей», – отметил руководитель РЦНК в Ташкенте Виктор Шулика.

Проект организован Министерством культуры Российской Федерации и ООО «Фестсинема», Национальным агентством «Узбеккино», общественной организацией «Союз молодежи Узбекистана» и узбекистанским Центром развития кинематографии.

В команду поддержки российского кинематографа, презентовавшей картины зрителю, наряду с создателями фильмов – продюсерами, операторами, режиссерами – вошли такие звезды экрана как заслуженная артистка России, Народная артистка Молдовы Светлана Тома, заслуженный артист России Эвклид Кюрдзидис.

Выступая с приветственным словом, директор национального агентства «Узбеккино» Фуркат Закиров обратил внимание, что Неделя российского кино в Узбекистане позволит не только зрителям узнать, какие актуальные темы волнуют общество, но укрепить имеющиеся и установить новые профессиональные связи между специалистами России и Узбекистана в сфере кинематографии.

Неделя российского кино в Узбекистане пройдет с 15 по 20 октября.

 

Источник: Россотрудничество

 


 

В Узбекистане с 15 по 20 октября пройдет неделя российского кино, сообщает пресс-служба национального агентства "Узбеккино".

Мероприятие проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и при участии Союза молодежи Узбекистана, национального агентства "Узбеккино", Центра развития кинематографии, а также российской кинокомпании "Фестсинема".

Церемония открытия недели кино состоится 16 октября во Дворце искусств молодежи. В ней примет участие российская делегация, прибывшая специально по этому поводу в Ташкент.

В ее составе многократный лауреат премии ТЭФИ репортер и продюсер Михаил Дегтярь, лауреат премии "Ника", призер Венецианского кинофестиваля оператор Алишер Хамидходжаев, продюсер Наталья Иванова, заслуженная артистка России Светлана Тома, заслуженный артист России Эвклид Кюрдзидис и актер Александр Песков.

Отметим, что в программу недели вошли такие фильмы, снятые российскими кинематографистами, как "Коробка", "Огни большой деревни", "Тэли и Толи", "Находка", "Лиризмы", "Единичка". Таким образом, узбекские зрители смогут поближе познакомиться с российским кинематографом и оценить его по достоинству. Вход для всех свободный.

 

Источник: Podrobno.uz


Теги: Мероприятия, Культура, Россия, Узбекистан, Двустороннее сотрудничество