В Ереване состоялось XXI заседание Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах

20 октября 2017 года

В Ереване проходит XXI заседание Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах (МС НТИ). В повестке дня заседания более десяти вопросов, в том числе вопросы реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года и более широкого привлечения внебюджетных источников финансирования совместных научно-технических проектов.


 

Кроме того, планируется обсудить порядок координации и взаимодействия в области науки и техники МС НТИ, Евразийской экономической комиссии, Союзного государства Беларуси и России и план работы по разработке Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на 2021 и последующие годы.

Выполнение пилотных проектов программы, а также проектов второй очереди с участием организаций из трех и более государств – участников СНГ оказалось непростым. По большинству проектов не удалось организовать синхронное бюджетное финансирование по срокам выполнения и в необходимых объемах. Об этом сообщил на заседании Председатель МС НТИ, Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин. «Прежде всего, из-за наличия национальных различий порядка финансирования научной сферы», - уточнил он. В этой связи белорусская сторона предложила также обсудить перспективы формирования Фонда венчурного финансирования СНГ на примере Белорусско-Российского фонда венчурного финансирования и приоритетность разработок с высокой степенью готовности к коммерциализации при отборе проектов «второй очереди».

Межгосударственный совет по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах создан 20 ноября 2009 года решением Совета глав правительств СНГ. В его функции входят координация научно-технической и инновационной политики в целом и ее отдельных компонентов, формирование в государствах финансово-экономических механизмов поддержки совместных программ и проектов в данной сфере. МС НТИ является Наблюдательным советом Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2020 года. Основные цели и задачи Программы: объединение интеллектуального, научно-технологического, производственного и финансового потенциалов государств – участников СНГ.

 

Источник:  Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь

 


 

Беларусь предлагает создать фонд венчурного финансирования СНГ

Беларусь предлагает создать фонд венчурного финансирования СНГ. Перспективы формирования этого фонда на примере Российско-белорусского фонда венчурных инвестиций белорусская сторона предложила обсудить во время XXI заседания Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах (МС НТИ), которое проходит в Ереване, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Государственного комитета по науке и технологиям.

На заседании планируется обсудить более десяти вопросов, в том числе вопросы реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств СНГ на период до 2020 года и более широкого привлечения внебюджетных источников финансирования совместных научно-технических проектов. Также в планах - обсуждение порядка координации и взаимодействия в области науки и техники МС НТИ, Евразийской экономической комиссии, Союзного государства и план работы по разработке Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств СНГ на 2021 и последующие годы.

Выполнение пилотных проектов программы, а также проектов второй очереди с участием организаций из трех и более государств - участников СНГ оказалось непростым. По большинству проектов не удалось организовать синхронное бюджетное финансирование по срокам выполнения и в необходимых объемах. Об этом сообщил на заседании председатель МС НТИ, председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин. По его словам, это произошло прежде всего из-за наличия национальных различий порядка финансирования научной сферы. В связи с этим белорусская сторона предложила также обсудить перспективы формирования фонда венчурного финансирования СНГ на примере Российско-белорусского фонда венчурных инвестиций и приоритетность разработок с высокой степенью готовности к коммерциализации при отборе проектов второй очереди.

Межгосударственный совет по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах создан 20 ноября 2009 года решением Совета глав правительств СНГ. В его функции входят координация научно-технической и инновационной политики в целом и ее отдельных компонентов, формирование в государствах финансово-экономических механизмов поддержки совместных программ и проектов в данной сфере. МС НТИ является наблюдательным советом Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств - участников СНГ на период до 2020 года. Основные цели и задачи программы - объединение интеллектуального, научно-технологического, производственного и финансового потенциалов стран СНГ.


Теги: Научно-техническая и инновационная сфера, Армения