В Минске эксперты СНГ обсудили поправки в Соглашение о сотрудничестве в области санитарной охраны территорий стран Содружества

19 – 20 октября 2017 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске прошло заседание экспертной группы по доработке и согласованию проекта Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение о сотрудничестве в области санитарной охраны территорий государств – участников Содружества Независимых Государств.

Участники заседания доработали и согласовали проект Протокола с учетом замечаний и предложений, поступивших из Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации.

Принимая во внимание значительное число вносимых проектом Протокола в Соглашение изменений, российская сторона предложила оформить внесение этих изменений путем подписания Соглашения в новой редакции.

Экспертная группа решила предложить Исполнительному комитету СНГ направить материалы заседания экспертной группы в государства – участники СНГ и просить их информировать о своем мнении относительно целесообразности подписания проекта Протокола или проекта Соглашения в новой редакции, а также представить возможные замечания и предложения к этим проектам документов.

Соглашение о сотрудничестве в области санитарной охраны территорий было принято в 2001 году и является одним из важнейших и значимых документов по сотрудничеству в области здравоохранения на пространстве Содружества.

Санитарная охрана территорий включает комплекс организационных, административных, санитарно-гигиенических, профилактических, противоэпидемических, лечебно-профилактических, экономических, инженерно-технических и иных мероприятий, направленных на предупреждение завоза, возникновения и распространения опасных инфекционных болезней, локализацию и ликвидацию случаев этих инфекций при их завозе или выявлении на территориях государств – участников, а также предотвращение ввоза и распространения потенциально опасных для жизни и здоровья населения товаров.

Протокол о внесении поправок в Соглашение был разработан рабочей группой в соответствии с Планом основных мероприятий по реализации Концепции дальнейшего развития СНГ.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Штаб-квартира СНГ, Экспертные (рабочие) группы, Здравоохранение