С.Лебедев об оптимизации структур СНГ: прислушиваемся к заявлениям президентов

Председатель Исполнительного комитета - Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев 24 октября в беседе с журналистами прокомментировал критику на высшем уровне, прозвучавшую на саммите в Сочи, в адрес Межпарламентской ассамблеи СНГ.


 

"Естественно, мы прислушиваемся к заявлениям президентов стран СНГ и делаем выводы, поэтому те предложения и оценки, которые прозвучали из уст Александра Григорьевича (Лукашенко. - Прим. БЕЛТА), они, конечно, не остались без внимания, и Исполком СНГ думает над тем, как учесть эти замечания в своей повседневной работе", - сказал Сергей Лебедев.

По его словам, работа по оптимизации структур СНГ проводится постоянно. При этом главное решение было принято в прошлом году - об адаптации Содружества к современным реалиям, и оно выполняется. "Мы активно над этим работаем", - заверил председатель Исполкома.

В целом, общаясь с журналистами, Сергей Лебедев позитивно оценил итоги заседаний Совета министров иностранных дел стран СНГ и Совета глав государств СНГ, которые прошли в Сочи. По его словам, некоторые из рассмотренных министрами документов будут вынесены на заседание Совета глав правительств, которое состоится 3 ноября в Ташкенте (Узбекистан). "Сейчас по завершении этих важных встреч высших органов СНГ я хотел бы выразить удовлетворение тем, что большинство документов, представленных как на заседание СМИД, так и на заседание СГГ, были одобрены", - сказал Сергей Лебедев.

Он также обратил внимание на высокий уровень представительства на обоих заседаниях. Так, на саммите присутствовали 9 президентов стран Содружества, Кыргызстан был представлен премьер-министром. "К сожалению, в очередной раз не присутствовала Украина, и по этому поводу участники высказали свое сожаление - как в выступлениях на заседании, так и я на пресс-конференции об этом говорил, - заметил Сергей Лебедев. - Одновременно мы выразили надежду, что это временное явление, что Украина вернется к сотрудничеству в рамках Содружества Независимых Государств, потому что это выгодно и Украине, и другим государствам".

Кроме того, среди позитивных итогов заседаний в Сочи Сергей Лебедев назвал то, что Туркменистан и Узбекистан вернулись к работе в Экономическом совете СНГ, который проходит ежеквартально в Москве. Вице-премьеры этих стран утверждены в качестве членов Экономического совета СНГ. "Поэтому у нас есть все основания с удовлетворением воспринимать итоги завершившихся заседаний", - добавил председатель Исполкома.

 

Источник: БЕЛТА


Теги: СГГ СНГ, СМИД СНГ, С.Лебедев, Интервью